укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
24 Мая 2012, 09:57  Версия для печати  Отправить другу
×
"Стену плача", по которой гулял Деникин, все-таки снесут http://www.segodnya.ua/img/article/3030/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3030/93_tn.jpg Украина Собственники открещиваются от "Астории", чтобы не разрушать ее за свои средства
Гостиница стала разрушаться, как только попала в частные руки. Фото: cit.ua
Гостиница стала разрушаться, как только попала в частные руки. Фото: cit.ua

"Стену плача", по которой гулял Деникин, все-таки снесут

Собственники открещиваются от "Астории", чтобы не разрушать ее за свои средства

Власти Симферополя приняли решение убрать из центра города развалины гостиницы "Астория", прозванной в народе "стеной плача". Во вторник в горсовете постановили попрощаться со зданием, а уже вчера на сессии Верховного Совета АРК было выделено 320 тыс. грн на снос.

"Сумма из бюджета будет компенсирована собственником здания, который сам не смог решить вопрос сноса. Деньги вернут, но уже в судебном порядке. Что будет на месте гостиницы, город еще решает", — отметил мэр города Виктор Агеев. Ранее он рассказывал "Сегодня", что вместо "стены плача" разобьют парк. Также в горсовете сообщили, что в идеале "Асторию" снесут до 2 июня — ко Дню города.

Выяснить, кто является собственником, оказалось не так просто. Еще в 90-х годах гостиница была передана на баланс ЗАО "Современные информационные технологии", которое связывают с именем нардепа от БЮТ Андрея Сенченко. "Жильцов оттуда выселили, а само здание начали растаскивать на стройматериалы, бомжи устроили пожар, а дальше начался естественный процесс разрушения, — рассказывает симферопольский архитектор Ольга Сергеева. — По ходатайству хозяина здание сняли с госучета архитектурных памятников".

В 2006 году о желании построить на месте старой гостиницы новую заявил российский бизнесмен Александр Лебедев, но и тут дело не двигалось: здание принадлежало частному лицу, а земля — городу. Стоило снести "стену плача" — и хозяин тут же лишился бы права на участок.

Двигаться с мертвой точки дело начало в феврале этого года, когда админсуд АРК забрал у частника права на здание. В горсовете нам подтвердили информацию о том, что собственником развалин по-прежнему является Сенченко. Сам же он парировал: "Все вопросы задавайте Лебедеву — здание продано ему". Но и в пресс-службе российского бизнесмена ответили: "В прошлом году все украинские активы Лебедев передал британскому фонду".

ГУЛЯЛ ДЕНИКИН И ПЕЛИ ДЖАЗ

С "Асторией" связана целая эпоха жизни крымской столицы. Построил его купец Спиро в 1866 году. В разное время здесь работали гостиница, типография, редакции газет, кинотеатр, фотоателье и магазин игрушек. Но прославилась "Астория" именно благодаря ресторану. Считается, что в нем гулял последний банкет перед отплытием из России сам Деникин.

Екатерина Денисовна работала здесь официанткой в начале 80-х: "Весь город справлял у нас свадьбы и юбилеи. Самое дорогое блюдо — котлета по-киевски — стоило рубль. А по вечерам, когда пели запрещенный тогда джаз, в зале собиралось более трехсот посетителей — мест на всех не хватало. О том, как относились к сервису, говорит тот факт, что для официанток работали штатные парикмахер и маникюрщица".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Береговая Татьяна, Середа Екатерина
Вы сейчас просматриваете новость ""Стену плача", по которой гулял Деникин, все-таки снесут". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: