укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
25 Февраля 2009, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Стоит ли бежать из столицы http://www.segodnya.ua/img/article/1526/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1526/48_tn.jpg Украина Мы пообщались с теми, кто уехал в провинцию: кто-то рвется обратно, а кто-то открыл свой бизнес.
Константин Бардас. Начал с камня, а перешел к выпечке
Константин Бардас. Начал с камня, а перешел к выпечке

Стоит ли бежать из столицы

Мы пообщались с теми, кто уехал в провинцию: кто-то рвется обратно, а кто-то открыл свой бизнес.

Для того чтобы доказать себе и окружающим, что чего-то стоишь, порой приходится горы свернуть или, как вариант, добиться определенных результатов в мегаполисе. Для жителей провинциальных и областных городов такой "Меккой" является Киев. Но украинская столица кроме работы, заработной платы "повыше провинциальной", перспектив и возможностей дарит целый букет испытаний. И порой у "покорителя столицы" наступает переоценка взглядов и, как результат, — решение о возвращении на малую родину или о побеге от кризиса.

"Миграция рабочей силы из других городов в Киев прекратилась, а в связи с кризисом наметилась другая тенденция, люди возвращаются в регионы. Хотя точные цифры сегодня назвать сложно. Причина очевидна: даже несмотря на резкий обвал рынка недвижимости и снижения цен (по средним оценкам, на 30%. — Авт.), киевская жизнь дешевле не стала. А платить стали меньше — редко какой работодатель привязывает зарплату к курсу доллара. Прежде всего уезжают менее квалифицированные работники. Хорошие специалисты всегда оставались на хорошем счету, и даже в кризисной ситуации их стараются сохранить", — говорит директор департамента по связям с общественностью и коммуникациям Конфедерации работодателей Украины Сергей Шумихин.

"КРИЗИС — НЕ МОЯ ИГРА". Во время кризиса найти работу в регионах непросто, даже обладая полученным в столице опытом. Но "кризис — это период колоссальных возможностей, когда можно "раскрутить" свой талант. Открываются ниши — можно входить на рынок, но начиная свой бизнес, размышляйте о том, где можно получить доход (смотрите таблицу, даже если вам там ничего не подойдет, то, надеемся, натолкнет на интересные мысли. — Авт.). Подумайте о том, что вы хорошо умеете. Если вы технарь и хорошо чините авто — не надо учиться стричь, вряд ли появится много клиенток. А вот найти партнера и открыть автомастерскую попытаться стоит", — рассуждает управляющий партнер консалтинговой компании Business Workshop Ксения Нестеренко.

По словам аналитиков, небольшой, но стабильный доход будет у тех, кто оказывает услуги — ремонт обуви, бытовой техники и так далее. Парикмахер по вызову сможет успешно конкурировать с дорогими салонами. Хороший мастер по пошиву одежды не останется без клиентов, особенно если проявит фантазию, как реанимировать старые вещи — сейчас это особенно актуально.

Безусловно, предпринимателям придется столкнуться со множеством проблем. "Тем, кто возвращается из Киева, надо помнить, что пока они завоевывали столицу, кто-то выживал в регионах, набивал клиентуру, налаживал те или иные технологии и сейчас твердо стоит на ногах. Многим тяжело будет перестроиться на то, что придется "бегать", многие все еще думают, мол, зачем мне ходить по клиентам? Я это перерос. При таком подходе, конечно, начинать свое дело не стоит, ведь никто и ничего не принесет на блюдечке, — говорит Людмила Богуш, бизнес-тренер компании "Студия BogushTime". — К слову сказать, сейчас можно найти себя в сетевом маркетинге, например торгуя косметикой (напомним, что собственно сетевой маркетинг пришел в нашу страну в 90-х в самый разгар кризиса)".

И еще одно предостережение для тех, кто захочет развернуть новое дело на малой родине. По мнению главы украинского Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, в следующем году "в свете наполнения бюджета" можно ожидать ужесточения борьбы с теми, кто уклоняется от налогов. Поэтому, задумываясь о "свечном заводике", действуйте по закону.

КАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ БИЗНЕС МОЖНО НАЧАТЬ В РЕГИОНАХ:

Торговля

Еще совсем недавно те, кто торговал кофточками и сапогами, купленными в Одессе на "7-м километре" или в Харькове на "Барабашовке", чувствовали себя прекрасно. Сейчас — нет. Народ обновляет гардероб только к праздникам. Зато по-прежнему хорошим спросом пользуются бытовая химия, недорогое нижнее белье, женские колготки, словом, то, без чего никак не обойтись. Также можно заняться торговлей медикаментов и продуктов. Сейчас большой спрос на крупы, сахар, консервы.

Сфера обслуживания

Какие бы кризисные времена ни были, а желание выглядеть красиво или хотя бы опрятно остается. Спросом будут пользоваться парикмахерские, где цена на стрижки-маникюры-педикюры не будет заоблачной. Становятся популярны мастера ножниц и лака, которые выезжают на дом или обслуживают у себя — это дешевле, чем в салоне.

Ремонт одежды, обуви и бытовой техники

В разгар кризиса люди покупают все меньше новой одежды, зато все больше присматриваются к старой, делают ревизию обуви. Потому снова будут пользоваться спросом уже подзабытые нами ателье и обувные мастерские, где перешьют и подлатают. Мастерская по ремонту бытовой техники также будет приносить относительно небольшой, но стабильный доход, ведь сейчас мало кто тратится на новую бытовую технику, предпочитая "реанимировать" старую.

Строительство и ремонт

На большие заработки в этой сфере рассчитывать не приходиться, тем более если браться за это дело на периферии. Дворцы с балконами строить снова начнут не скоро. Но если руки выросли из того места, откуда надо, можно заработать на безбедную жизнь. По-прежнему гоняются за хорошими кровельщиками, слесарями, штукатурами, плиточниками, электриками. Хочешь не хочешь, а чинить хижину приходится. Сейчас, кстати, многие пенсионеры сдают столичное жилье и уезжают на "ПМЖ" на дачу. А чтобы там зимовать, нужно и отопление провести, и канализацию...

Сельское хозяйство

Помните, в начале 90-х уже был такой период в нашей жизни, когда мы все выходные проводили на даче, сажая картошку и подвязывая помидоры? Все это не от любви к сельскому труду, а от бедности. А потом, радостные, везли овощи-фрукты в столицу и запасались консервацией на зиму. Эта весна тоже выгонит многих горожан на грядки. Спросом как никогда будет пользоваться рассада — капуста, помидоры. Высадить ее можно уже сейчас, и теоретически через месяц-другой вынести на базар. Но профессионалы советуют не строить воздушные замки, конкурировать с профессионалами в цене будет тяжело, и лучше заранее найти рынок сбыта — например, договориться с соседями по даче.

ПЯТЬ ШАГОВ К ВЫБОРУ: УЕХАТЬ ИЛИ ОСТАТЬСЯ?

Возвращаться на родину или продолжать покорять столицу? Однозначного ответа нет, уверяет психолог Татьяна Жовтенко. "Тем, кто решил остаться в столице, нужно понимать: ритм жизни здесь такой, что, получая неплохой доход, можно лишиться здоровья. Стрессы, питание "на лету", полдня в пробках и так далее не могут не сказаться, скажем, на психике, —говорит психолог. — Возврат на родину тоже имеет свои сложности, начиная от депрессии (возвращение — признание собственного поражения, которое усугубляют знакомые со своими многочисленными расспросами) до невероятного облегчения ("я попробовал столицу и теперь точно знаю, что нет ничего лучше моей малой родины, далекой от суеты, и здесь я буду спокойно заниматься своим любимым делом, при поддержке близких мне людей").

Тем, кто сейчас не может выбрать, что лучше — вернуться на родину или остаться в Киеве, психолог Татьяна Михеева рекомендует алгоритм, который поможет найти правильное решение.

Шаг 1. Напишите две колонки — в одной "плюсы" возвращения на родину (например не надо платить за квартиру), в другой "минусы" (скажем, маленькая зарплата). Чего больше?

Шаг 2. Составьте список ваших приоритетов, целей. Если задача — выжить, можно уезжать в деревню и выращивать картошку, если дать хорошее образование детям — с деревней придется повременить и т.д. При этом вы сможете посмотреть, насколько необходимо то, на что вы тратите деньги. Опять же, так ли необходима детям дорогая школа? Или можно продолжить обучение в "среднем" учебном заведении?

Шаг 3. Больше доверяйте интуиции. Возможно, решение уже принято, но в суете мегаполиса вы забыли о нем. Постарайтесь вспомнить, что вы подумали, когда, скажем, узнали о росте квартплаты. Первое решение и было для вас правильным.

Шаг 4. Для некоторых сокращение станет возможностью уехать из "этой ужасной столицы". Загляните в себя, возможно, вы давно хотели совершить этот шаг, но боялись.

Шаг 5. Забудьте о том, что было для вас важно еще полгода назад. Квартира, машина, поездки за границу. Во времена кризиса это уходит на второй план. Появляются более важные приоритеты. Например, вы поняли, что лучше иметь свой маленький, но стабильный бизнес, чем зависеть от доходов большой компании.

БЫЛА В КИЕВЕ РЕКЛАМИСТОМ, СТАЛА ТАМАДОЙ В КРИВОМ РОГЕ

"Деньги можно зарабатывать в любом городе, главное — заниматься своим любимым делом и делать его с полной отдачей", — рассказывает экс-менеджер по рекламе а ныне — конферансье из Кривого Рога Светлана Веселовская.

Закончив педагогический университет, Света пробовала трудиться на родине в самых разных направлениях, но когда три года назад ей предложили в Киеве интересную работу, связанную с общением, а не с бюрократией, — уехала не раздумывая. "Я села в поезд и буквально через несколько дней была менеджером отдела рекламы, — рассказывает она. — Казалось, вот оно, счастье: я общалась с удивительными и интересными людьми".

Но эйфория длилась недолго. От знакомых, у которых можно было жить первое время, пришлось перебраться в съемную комнату. Получала 400 долларов, 100 отдавала за жилье, старалась экономить буквально на всем.

Все изменилось, когда наша героиня приехала домой в отпуск. Подруга заметила, насколько увереннее стала Светлана, вспомнила о том, как в студенчестве она буквально жила КВНом, и предложила стать ведущей корпоративных вечеров, свадеб, концертов. "В Киев я уезжала от бумажной рутины, но теперь совершенно иная ситуация. Определенно, есть резон пробовать себя здесь, дома", — рассудила Светлана и... осталась.

С тех пор прошло уже три года. "Когда пришел кризис, количество заказов на развлекательные мероприятия, конечно, сократилось, — говорит конферансье и тамада. — Но молодожены пока еще не научились сами свадьбы вести, поэтому работы хватает". Сейчас Светлана зарабатывает $100-150 в неделю, не намного больше чем в Киеве, но при этом она не тратит деньги за аренду жилья, и жизнью вполне довольна.

В КИЕВЕ ПРОДАВАЛ МЕТАЛЛ — НА РОДИНЕ ЧИНИТ КОМПЬЮТЕРЫ

"Заканчивая среднюю школу, я свято верил в то, что в маленьком городке, каким является Липовец (Винницкая область), — маленькие возможности, — начинает свой рассказ Сергей Юрченко. — Поэтому институт выбирал киевский. Самостоятельная столичная жизнь голову начала кружить сразу же: невероятный жизненный водоворот, совершенно не похожий на размеренную жизнь моего родного городка, все меньше времени оставлял на учебу. А в сочетании с хронической нехваткой денег смесь получалась взрывоопасной. После трех с половиной лет учебы я перевелся на заочную форму обучения в винницкий институт (снова-таки из соображений экономии), а поиск работы начал в Киеве".

Студенческие знакомства очень помогли, и вскоре Сергей стал менеджером крупной фирмы, торгующей металлом. Ко всему привык достаточно быстро: офис в центре столицы, неплохая зарплата около 1000 доларов, автомобиль на работе, регулярные интересные командировки по стране, общение с иностранными партнерами. "Но это одна сторона медали. Вечером по бесконечным транспортным пробкам, дыша тяжелым столичным воздухом, я возвращался в съемную квартиру с одной-единственной мыслью: "Как заработать еще больше денег". Что скрывать, жизнь в Киеве очень дорогая", — вздыхает Юрченко.

При всем этом на работе все шло замечательно, успехи были достаточно ощутимы. Но... появились завистники, сплетни, кривотолки. "С подобным мне пришлось столкнуться впервые. К тому же приобретенный опыт подсказывал, что пришло время попробовать силы в собственном бизнесе", — продолжает Юрченко.

Полгода назад Сергей вернулся домой. Взял в компаньоны брата, начали заниматься ремонтом и модернизацией компьютеров. "Масштабы, конечно, далеко не столичные, но клиентов у нас достаточно для того, чтобы все были довольны. В ближайшем будущем подумываем о расширении маленького бизнеса в небольшом городке", — делится планами бизнесмен и признается, что зарабатывает меньше, чем в Киеве, но с учетом того, что не надо платить за аренду квартиры, — доход все же выше.

"В КАЛУШЕ ЗАРАБАТЫВАЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В КИЕВЕ"

Константин Бардас перебрался в столицу из городка Калуш (Ивано-Франковская обл.) с мечтами о путешествиях. Получая диплом экономиста, думал о том, что сможет посмотреть мир, работая в туристическом бизнесе. После работы устроился в турфирму, но с мечтами пришлось повременить — молодому специалисту поручали всю самую неквалифицированную работу, которая к туризму имела очень опосредованное отношение. Денег на оплату жилья не хватало, и Константин перешел в консалтинговую компанию, зарабатывал около тысячи долларов, появился опыт, желание открыть свое дело.

"Я вспомнил, что в Калуше у родителей супруги есть свой бизнес — камнеобрабатывающий завод по изготовлению памятников, каминов... Здесь сыграл азарт "семейного бизнеса". Первоначально с женой мы были посредниками между заводом и заказчиком. Сейчас я полностью углубился в "каминное направление": от производства, реализации до установки. Благо все получается. Время остается и на дополнительный бизнес — мы в Калуше открыли точку горячей выпечки", — рассказывает Бардас и признается, что, во-первых, зарабатывает сейчас больше, чем в столице, а во-вторых, он сам себе начальник и может брать отпуск для путешествий в любое удобное время.

"УЕХАВШИЕ ЗИМОЙ СНОВА ВЕРНУТСЯ ЛЕТОМ В СТОЛИЦУ"

В Киев Александр Ващенко приехал девять лет назад из поселка городского типа Недригайлов Сумской области. Учился в МАУП, карьеру начал с должности помощника юрисконсульта, дорос до замгендиректора по коммерческим вопросам. За три года наработал базу партнеров, после чего стал продумывать варианты собственного бизнеса.

"Я возглавил собственное предприятие, которое занималось продажей автомобилей, рекламой, и еще другими направлениями,— рассказывает Алескандр. — Оборот компании превышал сотни тысяч долларов. Большая часть из заработанных денег инвестировались. Но когда банки сократили кредитование, продажи авто снизились, дела серьезно пошатнулись. Огромное потрясение нанес взлетевший курс доллара. Пришлось закрыть все инвестиционные проекты".

На сегодняшний день Ващенко, как он сам говорит, "один из солдат армии безработных". Но вариант возвращения в Сумскую область даже не рассматривает. И это при том, что живет на съемной квартире, а на руках шестимесячный сын, — рассказывает Александр, — Я отдаю себе отчет, что Киев – это сосредоточение больших возможностей, в том числе и политических. Поэтому уезжать из столицы не собираюсь".

"ВЕСНОЙ ВЕРНУСЬ". Таня Горбуша перебралась из Киева в родной Донецк в канун Нового года. "Зимой с работой затишье, а платить за съемную квартиру надо. Но придет весна, и я снова поеду в столицу, — рассказывает она. — Плевать на амбиции. Я была администратором кафе, сейчас готова идти и в официантки. Престижно или не престижно, об этом уже не думаю. В Донецке мне делать нечего".

По прогнозам Тани, все уехавшие этой зимой весной снова вернутся в столицу. "В регионах работы нет вообще! И арифметика простая — лучше получать меньше, чем, скажем, в 2008-м, но получать хоть какие-то деньги, — рассуждает Таня. — Надо успеть приехать в первой волне "возвращенцев", пока еще можно найти дешевое жилье. Ведь к лету все опомнятся и начнут снова поднимать арендную плату, а сейчас еще даже можно шантажировать хозяев — не снизите, соберу сумки и уеду".

Сергей Винниченко, Владимир Абрамов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Стоит ли бежать из столицы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: