укр
Главная Последние новости Украины
3 Сентября 2008, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Столицу Мазепы в Батурине восстанавливают шахтеры из Донецка http://www.segodnya.ua/img/article/1258/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1258/45_tn.jpg Украина В ноябре Виктор Ющенко откроет историко-культурный заповедник в селе, которое 300 лет назад сжег Александр Меньшиков из-за измены Мазепы Петру Первому.
Столицу Мазепы в Батурине восстанавливают шахтеры из Донецка

Столицу Мазепы в Батурине восстанавливают шахтеры из Донецка

В ноябре Виктор Ющенко откроет историко-культурный заповедник в селе, которое 300 лет назад сжег Александр Меньшиков из-за измены Мазепы Петру Первому.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

2 ноября этого года у Виктора Ющенко будет очень важный день. Он торжественно откроет крупнейший в Украине историко-культурный заповедник "Гетманская столица" в селе Батурин (Черниговская область) — резиденции четырех украинских гетманов Демьяна Многогрешного (1668—1672), Ивана Самойловича (1672—1687), Ивана Мазепы (1687—1709) и Кирилла Разумовского (1750—1764). Это мероприятие приурочено к 300 годовщине уничтожения войсками Петра Первого под командованием князя Александра Меньшикова стоявшей здесь крепости и ее обитателей (погибли тысячи людей). Случилось это после того, как Мазепа, предав царя, перешел на сторону Карла XII. "Сегодня" на днях проведала место грандиозной стройки.

Идея создать в этом периферийном уголке Черниговщины мемориал гетманам и историко-культурный заповедник принадлежит Виктору Ющенко и сельскому голове Батурина Михаилу Иващенко, украинскому националисту и руховцу. "Будущий президент начал приезжать сюда еще в 90-х, когда был председателем Нацбанка, — рассказывает нам Михаил Васильевич. — В марте 2001 года, когда он был премьером, привез сюда заместителей глав облгосадминистраций, рассказал им историю этих мест и попросил помочь возрождению гетманской столицы. В 2003 году был создан фонд "Гетманская столица". И нам стали помогать, кто чем, прежде всего, стройматериалами. Конечно же, когда Виктор Андреевич стал президентом, то строительство заповедника развернулось ускоренными темпами. Сначала стали помогать меценаты, среди которых и Сергей Тарута, совладелец "Индустриального союза Донбасса". Теперь же мы получаем финансирование из бюджета". Работы тут с 2005 года ведут "Укрреставрация" и "Киевгорстрой-6". Уже освоены десятки миллионов гривен".

Фото Г. Салая
Батуринская цитадель (проект). Вот такой она будет ко 2 ноября

ЦИТАДЕЛЬ. Сама "Гетманская столица" будет представлять собой несколько архитектурных комплексов. Первый — это вновь выстроенная цитадель, которую, собственно говоря, и сжег в 1708 году Меньшиков. Стены и башни (центральная в высоту тридцать метров) крепости строятся из обтесанных дубовых бревен. Укрепление обносится глубоким и широким рвом.

На его территории возводится дом на три палаты, в которых обитали первые два гетмана (Мазепа тут уже не жил, его резиденция в несколько этажей находилась по соседству в Гончаровке), рядом с ним небольшое здание, где помещалась гетманская казна, и деревянная церковь Воскресения Христова. Из церкви идет подземный ход, который восстановили недавно шахтеры Донбасса. "Тут в далекие времена было множество подземных ходов. Вот мы решили один из них восстановить. Приехали шахтеры. Хорошие хлопцы. Правда, поначалу были очень уж враждебно настроены по отношению к Ющенко. Но я с ними постоянно на эти темы беседовал — что нам друг с другом делить", — вспоминает Иващенко.

В крепости по проекту художника Гайдамаки поставлен огромный казацкий крест с распятым Христом (на обратной стороне креста икона, обрамленная колючей проволокой). Рядом с цитаделью будет находиться археологический музей (здание уже построено), а рядом с ним действующая уже много лет каменная церковь опять же Воскресения Христова, которая была построена при Кирилле Разумовском. Службу в ней правят прихожане Московского Патриархата. Как рассказал нам сельский мэр, священник о. Георгий очень критически настроен против Мазепы. "Мы на деньги украинцев Канады и Америки построили свою церковь — Киевского патриархата. А в церквях комплекса тоже будут служить священники Киевского патриархата, потому что как это на украинской земле может быть церковь Московского патриархата?" — считает Иващенко.

Перед музеем и церковью завершаются работы по строительству площади, на которой будет поставлен большой памятник вышеупомянутым гетманам.

ДВОРЕЦ. Второй комплекс — это строения, которые в свое время возвел Кирилл Разумовский. Сам дворец сохранился до наших дней, его сейчас просто реставрируют. Рядом возводятся два флигеля (в одном из них раньше был дом для гостей, а в другом — для прислуги). Теперь же, в одном из них будет располагаться администрация заповедника и проходить ежегодные исторические конференции, в другом — гостиница. Последняя потому, что в Батурине ждут туристического бума. Не зря, места тут красивейшие и живописнейшие. "У нас тут речка Сейм, при Союзе тут был байдарочный маршрут. Тут мы сделаем большую зону отдыха", — говорит Иващенко.

Фото Г. Салая
Дворец Разумовского. На его восстановление деньги дает "Индустриальный союз Донбасса"

ЛИЦЕЙ. А вот на острове Северном в будущем должен появиться военный лицей на полторы тысячи мест. "Моя подружка даже пошутила, зачем мне замуж за строителя выходить, если скоро в Батурине можно будет выйти замуж за офицера", — смеется одна молодая сельская жительница, сказавшая, что очень рада, что тут будет такое учебное заведение.

В планах сельской мэрии восстановить и дворец Мазепы в Гончаровке. "Мы на его месте еще в советские времена поставили с товарищами по Руху мемориальную доску в честь гетмана, — рассказывает Иващенко. — На сессии совета коммунисты были против, но после того, как мы сказали, что действия Мазепы одобрял Ленин, то нам сразу разрешили это сделать. Я тогда вечером после установления сообщил районном руководству Руха об этом, оно позвонило в область, а оттуда в Киев. Информацию сразу же передали канадской диаспоре, а оттуда на Радио Свобода. Так после этого сказали, что Иващенко — канадский шпион".

ИСТОРИЯ ВРАЖДЫ. "Стройка века" в Батурине, как заявляет сам президент, является делом первостатейной важности для страны. Почему это так, с точки зрения Ющенко — понятно. Батурин, разрушенный войсками Петра Первого, это очередное звено в такой смысловой цепи, как Голодомор (устроенный Москвой, по мнению нынешней власти как геноцид украинской нации), Круты (там, где погибли украинские студенты, воевавшие против красных войск, наступавших на Киев), Конотоп (там, где украинские войска одержали победу над частью московских войск в XVII веке) и так далее. Батурин — часть "новой версии" истории Украины от президента, который представляет ее в виде постоянного противостояния и вражды нашей страны с Россией.

СНЕСЛИ ПАМЯТНИК ПЧЕЛОВОДУ. Любовь к Батурину Виктора Андреевича объясняется не только историей, но и ... пчелами. Дело в том, что тут неподалеку в 19 веке жил знаменитый пасечник и пчеловод Петр Прокопович. Именно благодаря ему мировое пчеловодство обрело рамочный улей. Он основал первую в Европе школу пчеловодов. Тут в будущем собираются возродить пасеку Прокоповича.

Интересно, что когда мы, гуляя по селу, подошли к дому Кочубея, того самого, которого казнил Мазепа, то увидели невдалеке валяющийся памятник Прокоповичу. Согласно путеводителям, именно он стоял на его могиле. Когда стали разбираться, почему он был снесен, то официально нам объяснили, что на его могиле поставили новый памятник. А неофициально — мол, на прежнем памятнике все было по-русски написано, а это не понравилось учредителям заповедника.

МАЗЕПА ПОМОГ ПРОВЕСТИ ГАЗ, ВОДУ И ТЕЛЕФОН

Батуринцы рады тому, что в их селе строится гетманский мемориал. "Очень тяжело жилось в 90-х годах. Раньше во время советской власти в селе были льнокомбинат, пищекомбинат, на котором делали ситро и колбасу, был и колхоз им. XXI съезда КПСС. Потом все это развалилось. Часто выключали электричество, в детском саду было холодно. Его пришлось даже на зиму закрыть. Я в 2001 году с Ющенко познакомился и тогда же ему сказал: "Виктор Андреевич, с Батурина, на котором столько веков лежала политическая анафема, нужно снять экономическую анафему". И вот благодаря президенту, когда тут началось строительство, то безработица в селе исчезла, а зарплаты повысились. Строители получают до 2000 гривен, учителя 1,5 тысячи гривен, сельские труженики от 800 до 1000 гривен. Правда, и цены у нас стали как в Киеве. К тому же в село провели газ, воду, телефон. Так что мы живем лучше, чем соседние села. К нам повышенное внимание от киевских политиков. Тут были в Александр Омельченко, и Иван Плющ, и Вячеслав Кириленко и многие другие", — объяснил нам Иващенко, что для его односельчан означает возводимый мемориальный комплекс.

Поэтому, как говорит сельский мэр, в Батурине 75—80% крестьян в селе голосуют за "Нашу Украину", а за БЮТ только 15 %. Однако пообщавшись с местными жителями, мы поняли, что в настоящий момент большинство из них настроены голосовать на президентских выборах за Юлию Тимошенко, потому что, по их словам, в Ющенко они разочаровались.

"МАЗЕПА? ДА ЗРАДНИК ОН!"

Простые батуринцы в своем большинстве к Мазепе относятся в общем-то спокойно, даже безразлично. События трехсотлетней давности также не вызывают никаких эмоций и ненависти к России. Те же, у кого Мазепа вызывает эмоции, делятся в своем к нему отношении пополам — одни его поддерживают, для других он предатель. "Да зраднык он!, — сказал нам первый попавшийся строитель во дворце Розумовского, — поклялся царю сначала в верности, а потом предал. Так кто он после этого". А его друг, стоявший рядом, говорит, что к Мазепе, напротив, относится нормально.

Интересно, что разное отношение к гетману не мешает им дружить и пожаловаться на задержку зарплаты. "Я получаю 300 долларов, это мало, а друг 600 долларов. Но нам до сих пор зарплату за июль не выплатили. А тем, кто из других мест приехал на стройку, также с июля задерживают выплату командировочных, а это по 30 гривен ежемесячно". Иващенко подтвердил нам, что зарплату задерживают, потому что на эти деньги закупили стройматериалы.

В селе ведутся раскопки. Недовольство ими выражают крестьяне, дома которых находятся по соседству — у одной старушки без спроса в огороде вели раскопки, а у другой — грузовая машина, проезжая, снесла навес над входной дверью.

Фото Г. Салая
Ольга Степановна недовольна батуринскими археологами

В этом году две семьи были отселены с того места, где при Мазепе стоял Троицкий собор. Крестьянам хорошо заплатили за это. Кстати, археологи нашли в церкви останки 150 человек. Наталья Реброва, директор заповедника, говорит, что они принадлежали убитым Меньшиковым женщинам и детям. Рядом с Троицким собором раньше стояла колокольня. Вот из-за поисков фундамента которой случился скандал с археологами. "Они залезли на огород без спроса и стали рыть землю. А у меня там картошка росла. Потом, когда я начала жаловаться, они мне 50 гривен дали", — рассказала нам жительница села Ольга Степановна. Правда, сами археологи сказали нам, что договаривались с бабушкой о раскопках, но она забыла об этом.

Зашли мы и в батуринскую школу, чтобы спросить у школьников, что они думают о Мазепе. У ребят, которым исполнилось по 12 лет, уже есть четкая позиция по этому вопросу. Они считают, что Мазепа никого не предавал, а перешел на сторону Карла, потому что боролся за независимость Украины от России. Когда мы спросили у ребят, на чьей стороне они были бы — Петра или Карла во время Полтавской битвы, то они ответили, что на стороне шведов. Правда, при этом говорят, что им нравится Путин...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Столицу Мазепы в Батурине восстанавливают шахтеры из Донецка". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: