Страна, которой нет на карте мира, отметила 15 лет существования.

5 Августа 2007, 17:38

Свой юношеский возраст КаZантип встретил 15-минутным салютом, "музыкой без трусов" и разрезанием ленточки-прута настоящей бензопилой.

Фото УНИАН
Фото УНИАН

Жарким августом 2007 знаменитая на всем постсоветском пространстве Республика Z отмечает свое 15-летие. Возраст транс – фестиваля по юношески солидный, поэтому мы решили отправиться прямиком на крымский западный мыс, чтобы проверить, чем живет "Великий Z народ".

СПАТЬ В ПАЛАТКАХ ЗА 80 У.Е.

"Щастливая территория", дает понять, что ты находишься не где-нибудь, а именно на Казантипе, самом "крутом" фестивале Украины, как только ты выходишь в Евпатории из вагона. В маршрутках звучит "гоа – транс", евпаторийцы только и галдят о том, сколько стоит аренда жилья в городе: "Я сейчас сдаю свои постояльцам – москвичам, которые приехали на Казантип, комнату по 50 у. е.

Правда, у меня горячей воды нет, но они неприхотливые. Не захотели в самой Поповке снимать, говорят дорого" – делится бизнес-новостями Наталья Егунова. Водители такси тоже не прочь подзаработать, приезжих пытаются довезти до Поповки за 150 грн. Учитывая то, что между Евпаторией и Поповкой 30 км, сторговаться можно и за 80 грн.

Местные страются заработать за месяц проведения феста, все то, что не могли получить за год. Ответ по жилью у них один: или вообще все помещения (даже хозяйственные) забиты, или на вопрос "есть ли койко-место", выдадут туристическую палатку за $80 долларов в сутки. Впрочем, для тех, кто позаботился об отдыхе заранее, кровать в комнате на четверых обошлась в пять раз меньше – 15 долларов.

"ЛЕНТУ" ПЕРЕРЕЗАЛИ ПИЛОЙ

Открытие главного танцпола республики происходило в полночь и оказалось фееричным: "кислотные" майки, дивные костюмы, ярчайшие юбки-пачки, замысловатые маски на лицах плюс ритмы ди-джеев, играющих на всех 13 танцполах. Ленточку, которая представляла из себя железный прут, организаторы разрезали пилой, вспыхнул 15-минутный салют и тут же началось сумасшествие.

В такт музыке, люди, будто муравьи, зашевелились и плясали до утра, потребляя энергетические напитки, чтобы не спать. "Этой энергии хватит на полгода, не зря деньги потратила. Ночую у моря вот уже вторые сутки. И жилья не надо " – подпрыгивая, расскзаала "Сегодня" Аня Гулагина, появившаяся на танцполе в образе Мальвины и розовых очках. Привыкших к комфорту тут нет. Выживают только ценители спартанских условий.
Взошедшее солнце застало сотни людей спящими на пляжном песке, некоторых и вовсе обнаженными. "Я специально приезжаю сюда заниматься любовью. Здесь это проще, чем в нашем городе. Подхожу к приглянувшемуся парню, представляюсь и открыто говорю: хочу с тобой секса. 80% соглашаются. И все это вместе с музыкой, "трансом" и морем. Замечательный отпуск" – рассказала "Сегодня" Елена, финансист из Полтавы.

"КАЗАНТИП – СОВОК"

Есть, впрочем, и граждане, недовольные организацией фестиваля, в основном это новички: "Меня ошарашила ушлость "местных" и очередь за входными визами – последний раз видел такую в мавзолее, когда был ребенком. Однако, всего за 100 грн. вы можете пройти на территорию, минуя вереницу: подходишь к шустрому дерганному мужику, даешь ему деньги и он, если тебе нужна мультивиза, заводит тебя в дверь для выхода. Если же тебе требуется одноразовая, то отдай ту же сотнягу и стой в сторонке – визу тебе вынесут, – - негодовали прибывшие из Чернигова. – Поразила очередь в туалет – надо ждать минут 20. Вобщем, Казантип – полный совок в его взятками и неустроенностью".

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СПОРЫ В КИСЛОТНОЙ СРЕДЕ

Несмотря на интернациональный дух мероприятия, москвичи довольно ревностно относятся к территории Z, считая ее практически своей. "Кто организовал "Казан"? Москвичи Никита Моршунок и Кирилл Щеглов. Москвичам принадлежит идея создания Казантипа, именно они вкладывали сюда неимоверные деньги, чтобы клабберы получили то, что они на сегодняшний день имеют.

Так что украинцы в любом случае, у нас в гостях" – утверждает житель столицы РФ Максим Лагунин. Впрочем, украинцы им достойно противостоят в спорах: "Казантип – это настоящее украинское чудо, а приезжать сюда может кто захочет.

Подумаешь, что россиянам пришла в голову эта идея, ведь именно наши довели ее до совершенства", – радуется харьковчанка Василиса Светлова. "Когда ты сюда попадаешь, то начинаешь чувствовать пульсацию жизни. И тот, кто здесь не был, не поймет о чем я говорю", – рассказал "Сегодня" житель "республики Z" с пятилетним стажем, Вадим Васильченко. "После недельного пребывания на "казане", тебе трудно войти в нормальную рабочую струю, не понимаешь, что происходит вокруг. Даже мой родной Киев – становится жалким и безвкусным городом", – утверждает киевлянин.

По словам других "казантиповцев", все присутствующие на "Z" думают весьма похоже, и мысли которые проносятся в голове буквально объединяют их: "И дело тут не в наркотиках. И вообще, это ошибочное мнение, что тот, кто тут находится, постоянно под "кайфом". Люди просто отрываются, танцуют, дышат одним воздухом. Это энергичные, развитые духовно и физически люди, зачастую интеллектуалы", – с воодушевлением рассказывает о своем любимом месте москвич Владимир Лоскутов, не отрицая в общем-то, что те, кто тусуется в Поповке, не прочь покурить "травки".

РЕКОРДНЫЙ GLOBAL GATHERING И ТАНЦЫ В ВОДЕ НА ИБИЦЕ

В мире есть два известных фестиваля электронной музыки, по антуражу напоминающих украинский Казантип, – Ibiza и Global Gathering.

Молодежь с 1975 года съезжается на солнечный испанский остров Ибица, чтобы не только поваляться на горячем песке, но и порезвиться на серфах и конечно же оторваться по полной в ночных клубах. Один из самых известных клубов на местном пляже – Es Paradis, расположенный на берегу залива в городе Сан-Антонио. Интерьер клуба сочетает в себе римские колонны, пальмы и лианы на стенах. В самый разгар веселья танцпол клуба заполняется водой, и танцующие резвятся в брызгах воды, освещаемой цветными огнями дискотеки. Для тех, кто до Испании недоехал, организаторы отправили его на гастроли по миру. "Ибица" уже побывала уже во многих странах СНГ, однако в Украину пока не добралась.

Другой не менее известный фест – Global Gathering, который не имеет места постоянной дислокации. Стартовав в 2000 году, фестиваль в прошлом году поставил мировой рекорд посещаемости вечеринок, собрав 75 тысяч человек на знаменитом летном Long Marston в Великобритании. В этом году на аэродроме "Чайка" его ди-джеи собрали 8 тысяч почитателей транс-музыки.

КРЫМСКАЯ КОЧЕВАЯ РЕСПУБЛИКА

Мыс Казантип (тюрк. "дно котла") находится между Керчью и Феодосией и омывается теплыми волнами Азовского моря. Там планировалось построить

Крымскую атомную электростанцию, но проект свернули, оставив на память потомкам поселок строителей Щелкино и недостроенную АЭС. Изначально "Казантип" был спортивным мероприятием. В 1993 году около 400 человек, в основном приближенные к главному казантиповцу Никите Маршунку, ныне президенту "Республики Z", прибыли в поселок Щелкино.

В 1995 году фестиваль электронной музыки "Казантип" провели на недостроенном реакторе, где собралось около 1000 почитателей электронной музыки и экстремальных видов спорта. С 1999 года фестиваль начал кочевать по Крыму и в 2000 году "Казантип" переехал в поселок Веселое рядом с Судаком. В 2001 году "Казантип" из Веселого – в село Поповка. В 2003 году Верховный Совет Крыма запретил проводить фестиваль "Казантип" на территории Крыма, однако он жив, организаторы фестиваля придумали ему новое название "Республика Z".

ИСТОРИЯ РЕСПУБЛИКИ

ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ КАЗАНТИП-2007

Смотрите фото:

Казантип: "Дурь", танцевальные биты и кислотные майки

Смотрите видео:

Республика "Z". Транс-вечеринка

Часть территории республики "Z"

Официальное открытие феерии 2007

Въезд и вход на КаZантип

Happy birthday, to "Z"!

Вы сейчас просматриваете новость "Страна, которой нет на карте мира, отметила 15 лет существования.". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Гришина Ксения

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования