укр
Главная Последние новости Украины
20 Января 2009, 19:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд отпустил виновников взрыва дома в Днепропетровске http://www.segodnya.ua/img/article/1488/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1488/39_tn.jpg Украина Экс-руководители "Днепрогаза" ушли прямо из зала заседаний.
Вердикт. Трое подсудимых могут приступить к работе в любой момент
Вердикт. Трое подсудимых могут приступить к работе в любой момент

Суд отпустил виновников взрыва дома в Днепропетровске

Экс-руководители "Днепрогаза" ушли прямо из зала заседаний.

Днепропетровск шокирован: троих руководителей "Днепрогаза", которых признали виновными во взрыве дома на улице Мандрыковской (тогда погибло 23 человека), отпустили по амнистии.

"Наша жизнь разделилась на две части — до и после взрыва", — эти слова повторяли почти все, кто пришел на последнее судебное заседание, где разбирались со страшной трагедией, всполошившей всю страну. Троих экс-руководителей "Днепрогаза", генерального директора Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина и главного инженера компании Сергея Бачурина, как и предполагала "Сегодня", выпустили на свободу, воспользовавшись законом об амнистии. На вердикт судьи не повлиял даже опрос пострадавшей стороны. На вопрос за или против того, чтобы подсудимых амнистировали, каждый из пострадавших, которых в зале было более 40 человек, ответил "против".

Заседание началось ровно в десять утра, а уже через пять часов Иванков, Бачурин и Сорокин вышли свободными людьми. Никто из подсудимых все это время не проронил ни слова. От разгневанных родственников, многие из которых держали в руках портреты тех, кто погиб во время взрыва на Мандрыковской, их отделяли милиционеры. Они же и помогли амнистированным выйти из здания после оглашения вердикта, минуя людей и журналистов.

"Это несправедливо. Будем обращаться в Европейский суд. Если в нашей стране нет закона, понадеемся на Запад", — резко заявила Виктория Егорова, потерявшая год назад родную дочь Светлану. "Как нам жить с тем, что наши дети погибли, а ответить за это, как выяснилось сегодня, некому", — говорит Любовь Яковлевна, бабушка погибшего на Мандрыковской школьника. 25 января этого года ему могло бы исполниться 12 лет. По словам женщины, мальчик был на редкость прилежным, в школе учился на одни пятерки, а мать свою всегда иначе как "Мамулечка" и не называл. В момент взрыва мама ребенка вышла на балкон. Поэтому и осталась жива, а теперь не может себе этого простить.

Комментируя решения судьи, государственный обвинитель Сергей Опара сказал, что, попав под амнистию, Иванков, Сорокин и Бачурин, автоматически признали свою вину. И, дескать, большего добиваться и не стоит. Еще одна любопытная деталь, все трое амнистированных до сих пор являются сотрудниками "Днепрогаза" и могут в любой момент вернуться к исполнению своих обязанностей. Однако говорить на эту тему адвокаты подсудимых отказывались напрочь.

Напомним, что в СИЗО Иванков, Бачурин и Сорокин оказались спустя несколько дней после взрыва многоэтажки. Их обвинили в служебной халатности. Позиция же экс-руководителей была следующей — на них просто пытаются натравить всех собак. В конце прошлого года всех троих отпустили на подписку о невыезде и залог в 8 миллионов гривен, которые внес "Днепрогаз".

Во вторник представитель потерпевших Дмитрий Поповский еще раз сообщил, что ни он, ни его клиенты, не остановятся после такого вердикта суда. "Мы будем подавать гражданские иски и требовать, чтобы "Днепрогаз" возместил абсолютно все моральные и материальные убытки", — говорит юрист. По его словам, сумма таких исков у каждого разная. Минимальный — 21 тысяча гривен, а максимальный — на 8 миллионов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Негодова Ольга
Вы сейчас просматриваете новость "Суд отпустил виновников взрыва дома в Днепропетровске". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: