укр
Главная Последние новости Украины
8 Мая 2008, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Супруги из Макеевки 16 лет не моются и не стригут волосы, а наш мир считают безумием http://www.segodnya.ua/img/article/1071/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1071/13_tn.jpg Украина Анатолий и Лариса Шаховы уверены, что все земляне — пришельцы из других мирозданий, и сетуют на "заточение" на нашей планете.
Лариса и Анатолий. Носить такую шевелюру на голове тяжело. Но так им приказал космос. Фото Е Сухоруковой
Лариса и Анатолий. Носить такую шевелюру на голове тяжело. Но так им приказал космос. Фото Е Сухоруковой

Супруги из Макеевки 16 лет не моются и не стригут волосы, а наш мир считают безумием

Анатолий и Лариса Шаховы уверены, что все земляне — пришельцы из других мирозданий, и сетуют на "заточение" на нашей планете.

Они — 52-летний настройщик, реставратор редких фортепиано и 19-летняя студентка-пианистка — увиделись в 1986 году на встрече выпускников Артемовского музучилища. За его плечами были многочисленные походы в горы, в том числе экспедиция на Памир и, как он уверяет, встреча с НЛО, членство в астрономическом обществе, посещение всех крупных музеев Союза, зачитанные до дыр книги философов и мудрецов, встречи с известными людьми, десятки стихов собственного сочинения и интересная работа — порой, приходилось отправляться вслед за "больным" роялем в морской круиз. У нее — все только впереди, а прошлое — 9 классов школы и три курса училища. Разговорились на уфологические темы. Обоим было так интересно, что общение затянулось… на 21 год. Теперь Анатолию Григорьевичу — 73 года, Ларисе — 40.

РОЯЛЬ И КОСМОС. Чета Шаховых живет в самом центре промышленной Макеевки, в которую незаметно перетекает Донецк. Едем по улицам, напичканным банками и бутиками. Не верится, что где-то здесь можно найти обиталище наших героев. Но скромный домишко с неказистым зеленым забором все-таки отыскивается, и мы в мгновение ока будто переносимся в какую-то тьмутаракань образца позапрошлого века. В ХХІ век возвращает лишь то, что о встрече мы договорились по мобилке. "Еще бы две секунды — и вы бы сюда не попали", — с порога выпалил Анатолий. "Не пустили бы за опоздание?" "Нет, просто все предначертано. Пойдемте в дом. Там ждет Лариса".

Женщина, поздоровавшись, в темном коридорчике подозрительно запирает за мной на крючок одну, а потом другую дверь, ведет в плохо освещенную комнату. Мне становится не по себе. Особенно когда предлагают начать знакомство с апартаментами с комнаты, где вообще нет никакого света. Стены здесь сплошь увешаны картами-лабиринтами космического пространства — так Лариса называет изрисованные мудреной разноцветной канителью полотнища. "Нерукотворные, — говорит она. — Рукой водил Предначертатель".

Вспышка моего фотоаппарата выхватывает из тьмы "белую вечность", "красную", "черную". В комнате-библиотеке тесно от тысяч книг. В зале главенствующее место за роялем середины XIX века. По моей просьбе Лариса садится за инструмент, и рождается импровизация — пьеса-наваждение. Руки, как молнии, мелькают в воздухе, лавина звуков захлестывает полутемную гостиную.

ШАХОВЫХ ОБНАРУЖИЛ ПОЖАР. Известие, что Лариса будет жить с Анатолием Григорьевичем, ее родители приняли в штыки. А когда новобрачные забросили работу, которая мешала им заниматься уфологией, пришли в ужас. Но полностью связь не оборвали. Раз в месяц привозят консервацию, овощи. Отец при этом бурчит: "Боже, когда же это все кончится?!" Шаховы "подношения" берут, но в чистоту помыслов родственников до конца не верят. Не отравлена ли пища, проверяют на кошечках. Полностью уверены только в тех продуктах, которые покупают сами.

Раз в месяц Шаховы отправляются за ними в магазин, где "спускают" небольшую пенсию главы семейства. Их дом стоит возле рынка. По версии Анатолия Григорьевича, кто-то решил расширить бизнес и, чтобы освободить место, пустил им "красного петуха". До сих пор он не может простить, что в огне погибла его обсерватория с телескопами, библиотека по астрономии, подкоптились раритетные иконы. Тушить пожар приехали пожарные, и факт существования необычных мужчины и женщины, которые отпустили невероятной длины волосы, стал достоянием общественности.

И НИКАКОЙ ГИГИЕНЫ! Когда 10 лет назад, после строительства рынка, у них пересох водопровод, жаловаться не пошли. Стали собирать дождевую воду и готовить на ней. Ее же и пьют. Говорят, что хватает, потому что, соблюдая меру, и пьют, и едят один раз в день. Бывает, что реже — раз в несколько суток. Соли — минимум. Из четырех белых батонов хлеба, купленных в феврале, не доедена половина булки. Лариса варит супы, соусы, каши, картошку, фасоль, свеклу, компоты, кофе.

Для других потребностей воду не используют. 16 лет не стирают: носят одежду, пока не сопреет на теле, меняя ее раз в год. Ничего не моют, даже посуду. Не купаются. При этом — и это самое удивительное! — ни разу не обращались к врачам, не покупали таблеток. Выработался иммунитет? Или секрет в том, что соблюдают меру в еде, избегают продуктов со всякими вредными добавками? Не пьют, не курят? У Шахова даже гробик-бар до пожара висел, в котором "почило" спиртное. В него он складывал все, что считал вредным. "Но как же без купания? — не унимаюсь я. — Запахи разве не досаждают?" "А вы что-то слышите?" Конечно, слышу. Хотя, надо сказать, ожидала худшего. Лариса в свою очередь признается, что ее раздражают запахи дезодорантов и шампуней: "Это ведь химия, от которой организму один вред".


Годы. Анатолий Григорьевич на фоне фотографии юной Ларисы

ПРИУЧАЛИ ГОЛОВУ К ВОЛОСАМ. Анатолий Григорьевич отрастил бороду длиной почти в два метра. Чтобы не мешала, он ее обматывает вокруг туловища и подвязывает. О длине волос обоих Шаховых говорить сложно: за 16 лет они сбились в тугой колтун. Пока Ларисины косы были до трех метров, она их расчесывала. Носить такую копну на голове, по ее признанию, тяжело, но за столько лет привыкла.

Супруги не делают акцента на расхожем мнении, будто длинные волосы — для связи с космосом. Просто им так "велено". Версий другой жизни они не допускают. "Если бы это со мной прекратилось, то я тотчас бы превратился в прах. От горя", — говорит Анатолий Григорьевич. О Ларисе он отзывается: "Она — суть самого меня. А я — суть ее". Утверждает, что ощущает ее как "взгляд — на взгляд, излучение — на излучение", и называет это состояние негой. Секс супруги считают "взбалмошным безумием". Безумием считают и ту жизнь, которую видят по телевизору. "Все это ЗОО — Зашиблен, Ошарашен, Оглушен, — негодует Шахов. — Вы же нормальную музыку исключили из каналов! А древние говорили: "Какая музыка — такие нравы". Последние 16 лет Шаховы считают себя заточенными в мироздании №12, коим является Земля.

ИЗ КАКОГО МИРОЗДАНИЯ БУДЕТЕ? По версии Шаховых, все земляне — пришельцы из других мирозданий, существующих под номерами. Не покидая своего мироздания, часть субъекта — человека, животного, растения — проецируется на Землю и "гостит" на ней отведенный срок. "Когда вы смотрите в ночное небо, то видите 7 в 4 степени мирозданий. Из них 4 в 7 степени заселены", — просвещает нас Анатолий Григорьевич. По его словам, одни "делегаты" мирозданий представлены на нашей планете тысячами людей, другие — миллионами. Земляне воспринимают объекты в трех плоскостях. На самом деле их больше.

"У собаки нашего соседа, к примеру, мерность — 84, а у самого соседа — 4. Разве справедливо, что сосед ее бьет, есть не дает?" — возмущается Анатолий Григорьевич. Свинья в своем родном 26-м мироздании —16-мерная и невероятных по земным меркам размеров.

Удел всех существ, полагают наши герои, — бессмертие, а каждый живущий — представитель бессмертия, потому возраст любого из нас может быть больше возраста Земли. Ах, как хочется думать, что Шаховы правы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сухорукова Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Супруги из Макеевки 16 лет не моются и не стригут волосы, а наш мир считают безумием". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: