укр
Главная Последние новости Украины
4 Августа 2011, 06:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Дамы одолевают Днепр из-за несчастной любви, лихие спецназовцы плавают на спор (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2598/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2598/56_tn.jpg Украина Спасатели рассказали о самых интересных моментах своей работы.
Спасателям удается вытащить из воды живыми меньше половины утопающих, фото А.Искрицкой
Спасателям удается вытащить из воды живыми меньше половины утопающих, фото А.Искрицкой

Дамы одолевают Днепр из-за несчастной любви, лихие спецназовцы плавают на спор (фото)

Спасатели рассказали о самых интересных моментах своей работы.

В разгар купального сезона у водных спасателей начинается горячая, или, точнее сказать, мокрая пора. То эмоциональные девушки из-за несчастной любви Днепр переплывают, то лихие спецназовцы после пикников на спор штурмуют заливы шириной в 2,5 км, еще и заплывающие за буйки пенсионеры бурчат на эмчеэсовцев, мол, где же еще плавать как не здесь.

Смотрите ФОТО: Спасатели перед работой мочат костюмы и снаряжают лодку в шлепанцах

"Сегодня" подежурила с киевскими спасателями на главном их посту в Киеве близ Московского моста. Отсюда по тревоге на помощь тонущим выезжают катера со средней скоростью 70 км/ч. В группе из пяти спасателей, которые дежурят круглосуточно, есть водолазы и фельдшер — на тот случай, если придется искать утопленника на дне и откачивать его. "За сколько минут домчим к тонущему человеку — зависит от расстояния. Например, на днях к тонущей возле моста Патона студентке мы прибыли за 4 минуты плюс полторы минуты ушло на поиски утопающей, — рассказывает начальник группы водолазно-спасательных работ от МЧС Юрий Билецкий. — Девушку отнесло течением к фарватеру, то есть далеко от берега, туда, где ходят катера и теплоходы, это заметил один из мужчин и вызвал нас. Когда мы ее спасли, она едва могла что-то вымолвить. Практика показывает, что человека реально вернуть к жизни, если он пробыл под водой не больше 6—8 минут, хотя некоторые ученые говорят, что можно откачать и тех, кто пробыл 15 минут. К сожалению, в таком случае человек остается инвалидом".

ПЕРВЫЙ ВЫЗОВ. В 10 часов утра выезжаем по первому вызову. К сожалению, спасать уже некого — парень утонул накануне вечером. Он с компанией отдыхал недалеко от метро "Славутич", выпил лишнего, пошел купаться. Его исчезновение приятели заметили слишком поздно, а к спасателям обратились лишь через несколько часов. В итоге тело 20-летнего парня достали уже утром, а спасателям пришлось отпаивать валидолом его безутешных родителей. На обратном пути к посту мы увидели, что за буйки на пляже недалеко от Южного моста заплыла группа пенсионеров с дамами в полосатых купальниках. "Не заплывайте так далеко", — скомандовал Билецкий. "А где же еще плавать?!" — возмутился дедушка, но попросил женщин "рулить к берегу". Тем временем на другом пляже, в Гидропарке, надев подводную маску, за буйки заплыл руководитель одной из спасательных станций по прозвищу Бородач. Увидев коллег, он спокойно поплыл дальше. Спасатели говорят, что за сутки у них бывает и по одному вызову, и по 4, в том числе и ложные — некоторым просто интересно посмотреть "под пиво", как после звонка "101" примчит катер с сиреной.

БОЛЬШЕ ЧП — НОЧЬЮ. В свободное от работы время спасатели сушат свои водолазные костюмы, пьют кофе и рассказывают байки... Например, такие. "А помните, как в прошлом году двое россиян отдыхали на острове в Оболонском заливе. А тут ночью вода начала подниматься... Так они на деревья взобрались и стали орать во всю глотку: "Помогите! Спасите!". Пришлось снимать их оттуда", — рассказывает старший моторист Владислав Дьяченко. "Вообще больше ЧП происходит ночью, потому что днем выпивают, а потом начинают показывать: мол, смотри, как я умею", — говорит спасатель Павел Улизко. Парни рассказывают, что часто спасают тех, кто переплывает Днепр — среди них была и юная дама после любовного разочарования, и отчаянный спецназовец, поспоривший с приятелями. Он ни в какую не хотел садиться в лодку, заявляя, что, мол, еще есть порох в пороховницах и что считает позорным проиграть спор. "А был еще и случай, когда компания вызвала нас искать утопленника, а этот товарищ на самом деле спал под кустами", — расска- зывают спасатели.

СЛЕНГ. Речные спасатели говорят, что как такового сленга у них нет, в отличие от их морских коллег. У тех, например, человек, заплывший за буйки, именуется "поплавком", а пловец на матрасе — "матрасником".

СПАСТИ УДАЕТСЯ МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ УТОПАЮЩИХ. К сожалению, тех, кого не удалось вовремя вытащить из воды, обычно в полтора-два раза больше, нежели тех, кто выжил. Главной причиной печального перевеса спасатели называют то, что их вызывают слишком поздно, лишь после того, как очевидцам самим не удалось найти потерпевшего. Кроме того, чаще всего тонут пьяные, которых их потерявшие бдительность товарищи по бутылке слишком поздно начинают искать. В пресс-службе МЧС нам сообщили, что с начала года в стране утонул 1101 человек (из них 119 дети), а спасены были 634 человека. Еще одна причина негативной статистики — на многих пляжах вообще нет спасателей. "Сейчас на 16 пляжах в Киеве спасательные посты отсутствуют. По закону их должны создавать хозяева и арендаторы зон отдыха", — сказал нам начальник пресс-службы киевского главка МЧС Александр Хорунжий.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Дамы одолевают Днепр из-за несчастной любви, лихие спецназовцы плавают на спор (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: