укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
18 Февраля 2015, 23:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Дебальцево: ВСУ покинули город-руину. Жители: уличные бои еще идут http://www.segodnya.ua/img/article/5938/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5938/5_tn.jpg Украина В войне за Дебальцево были уничтожены здания милиции, горсовета и жилые дома
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Дебальцево: ВСУ покинули город-руину. Жители: уличные бои еще идут

В войне за Дебальцево были уничтожены здания милиции, горсовета и жилые дома

Спустя несколько суток жестоких боев вокруг Дебальцево в ночь со вторника на среду наши военные получили приказ покинуть город. Они занимают новые позиции и начинают выравнивать фронт на этом участке. Сам город — малая родина украинского поэта Владимира Сосюры — почти разрушен.

_-1_257

По словам президента, экстренно вылетевшего утром в зону боевых действий, Дебальцево покинули больше 2 тыс. военных. "Вышли бойцы 128-й бригады, части подразделений 30-й бригады, остатки 25-го и 40-го батальонов, спецназ, Нацгвардия, милиция", — заявил Порошенко. Он добавил, что "котла" в Дебальцево не было: "Мы утверждали и доказали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было, наши части и подразделения вышли планово и организованно". 

"Приказ о выходе из Дебальцево мы получили в час ночи, а вышли только утром, в 10:30, — рассказал нам боец 8-го батальона Нацгвардии Виталий. — Мы шли в большой колонне, люди терялись, кто-то сворачивал не туда. Мы дважды попали в засаду — по нам стреляли из танков. Во время обстрелов потеряли технику — БТР и две машины. Из автомобилей мы быстро эвакуировались и дальше уже ехали либо на грузовиках, либо пешком. Я вот 10 км прогулялся". Боец добавляет, что батальон вышел весь, но практически без личных вещей: "Осталось только то, что было в карманах. Остальное или бросили по дороге, или сгорело". Дебальцевское направление ВСУ покинули не полностью. "Выводятся те части, которые во время боев потеряли свои позиции. Военные выходят на новые подготовленные позиции, чтобы продолжать удерживать фронт", — рассказал замначальника ГУ МВД в Донецкой области Илья Кива.

ОРУЖИЕ. Военные отходили по единственной относительно безопасной дороге Артемовск—Дебальцево. "Артиллерия лупила, и лупила хорошо. Это наша арта, которая прикрывала отход. Нам в помощь прибыла рота новобранцев. Они помогали выходить. Мы старались не оставить боевикам никакого оружия, поэтому забирали все, что могли унести", — рассказал боец 54-го отдельного разведбатальона. Спикер СНБО Андрей Лысенко добавил, что оружие, которое забрать невозможно, уничтожили: "Чтобы враг не получил технику в рабочем состоянии". Забрали бойцы и несколько собак, которых при эвакуации оставили местные жители.

В АРТЕМОВСК. По словам волонтеров, военные передислоцируются ближе к Артемовску. "Когда боевики узнали, что военные выходят, они усилили огонь: снаряды приземляются даже там, куда раньше не стреляли. Они хотят, чтобы мы вышли с как можно большим количеством потерь", — рассказывает волонтер 128-й бригады Мария. А замкомандира 25-го батальона "Киевская Русь" с позывным Гросс рассказал "Сегодня", что распоряжения отходить его люди не получали. "Около 4 утра наш командир на свой страх и риск дал команду "на прорыв", — рассказывает Гросс. — Коридора не было, отходили мелкими группками без техники". По его словам, только к 16:00 ребятам удалось выйти из Дебальцево, потеряв одного бойца. Трех тяжелораненых отвезли в Артемовский госпиталь. Сейчас батальон находится между Дебальцево и Артемовском. "Будем держать оборону здесь, — говорит Гросс. — Хотя у нас осталось только стрелковое оружие и около 100 человек бойцов. Многие контужены". Всего на Дебальцевском плацдарме, по разным оценкам, находилось от 3 до 8 тыс. бойцов. Первый замначальника Генштаба ВСУ Геннадий Воробьев сообщил о 22 погибших и более чем 150 раненых в боях за город и во время отхода. В само Дебальцево уже вошли боевики и начали распространять в соцсетях видео, как они свободно ходят по улицам. Но, по словам местных жителей, еще идут уличные бои, слышны выстрелы.

Читайте также:
Главные заявления Порошенко на заседании СНБО
Из Дебальцево уже вышло 2475 военных - Порошенко
Военные продолжают плановую передислокацию из Дебальцево
Ситуация под Дебальцево может быть использована для срыва режима прекращения огня - Минобороны
Ситуация вокруг Дебальцево сегодня разрешилась


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Дебальцево: ВСУ покинули город-руину. Жители: уличные бои еще идут". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: