Дефицит бюджета уже 110 миллиардов

4 Марта 2010, 18:41

Ни один пункт закона о госбюджете-2009 не выполнен, утверждает глава Счетной палаты (СП) Валентин Симоненко.

По его мнению, правительство неадекватно оценило влияние мирового кризиса.

В основных цифрах это выглядит так: экономика вместо запланированного роста в 0,4% дала спад в 15%, дефицит бюджета вырос более чем в 4 раза по сравнению с 2008 годом, достигнув 110 млрд грн., недополучено более 30 млрд грн. доходов, или почти 12% от запланированного. При этом 29 млрд, поступивших в бюджет, это собранные наперед налоги.

Также СП обвиняет Кабмин в ручном управлении экономикой (более 140 постановлений противоречат закону), опустошении Стабфонда и Госказначейства, чрезмерном кредитовании из госбюджета Пенсионного фонда (Тимошенко козыряла тем, что пенсии выплачивались без задержек), который сейчас должен казне 22 млрд грн. (1,5-месячный объем пенсий), превышении максимального размера госдолга на 19 млрд грн. (максимум — 193 млрд). Экс-министр экономики Сергей Терехин (БЮТ) обвинения отвергает. По его мнению, при расчете доходов и расходов бюджета невозможно было предвидеть силу влияния кризиса: "Главное — Кабмин практически сохранил баланс между доходами и расходами: уменьшились доходы и страна затянула пояс... На расходы пришлось пустить и часть кредитов МВФ, но это меньшее зло, чем не платить зарплаты и пенсии".

Вы сейчас просматриваете новость "Дефицит бюджета уже 110 миллиардов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования