укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
31 Октября 2016, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Декларации власти: у депутатов килограммы налички, древние книги и свои церкви (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/7652/6_main.1477895894.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7652/6_tn.1477895894.jpg Украина Деньги Константиновского высотой со статую Христа, у Авакова коллекция вин, у Зубко есть "Пчелка", Ляшко задеркларировал вилы и кухню, а самым скромным оказался Березюк
Фото: facebook.com/slavik.karamazov
Фото: facebook.com/slavik.karamazov

Декларации власти: у депутатов килограммы налички, древние книги и свои церкви (инфографика)

Деньги Константиновского высотой со статую Христа, у Авакова коллекция вин, у Зубко есть "Пчелка", Ляшко задеркларировал вилы и кухню, а самым скромным оказался Березюк

Сегодня у чиновников — день "Ч". До 31 октября они должны были подать электронные декларации о своем имуществе. Вчера в системе числилось около 106 тыс деклараций (в стране порядка 300 тысяч госслужащих). Из них 415 штуки система выдает по запросу "депутат" при 423 народных избранниках. 

Вчера одной из последних появилась декларация президента Петра Порошенко. Согласно документу, он владеет домом под Киевом в 1331,8 кв м, шестью земучастками, из которых один в аренде (общая площадь – 5,4 га), тремя квартирами (две в Виннице, самая большая – в Киеве 134 кв.м). У президента в ипотеке турбаза. На счетах в банке – $26,3 млн, 540 тыс гривен и 14,3 тыс евро. Наличных – 900 тыс грн и $60 тыс. Немало и имущества: три коллекции картин, коллекция скульптур, пять пар часов, одно кожаное пальто, дорогие запонки и держатель для галстука. На двоих с женой они владеют двумя коврами, двумя люстрами, машиной для химчистки, двумя телевизорами и одним проектором, тремя итальянскими гарнитурами и комплектом из 14 хрустальных бра. Есть у президента три авто (Mercedes-benz Vito 116 CDI 2010 года, в аренде – BMW F02/750Li xDrive 2011 года и Range Rover SALLMAM 2011 года) и моторная яхта.

Выходные у декларантов оказались нелегкими: электронная система постоянно давала сбои то из-за нагрузки на ресурс, то из-за хакерских атак. Также, по словам главы НАПК Натальи Корчак, вскрылось много недочетов в законодательстве. "Есть трудности у тех, кто имеет семьи и имущество на оккупированных территориях, были мобилизованы в ряды ВСУ, находятся в командировках в АТО, — говорит она. — Немало проблем при представлении деклараций внутренними переселенцами, потерявшими документы на имущество и само имущество". По словам Корчак, законопроект с правками уже разработан и ждет поддержки депутатов.

Напомним, чиновники должны декларировать не только доходы, авто и жилплощадь, но и объем наличных (от 60 тыс. грн), а также ценности дороже 121 тыс. грн. За несоответствие в декларации есть наказания: на сумму до 138 тыс. грн — выговор, до 345 тыс. грн — штраф 17—43 тыс. грн, больше 345 тыс. грн — 51 тыс. грн штрафа или 2 года тюрьмы. А вот если чиновник не подаст декларацию в срок, то сначала у него будет 10 дней на дозаполнение, а в случае отказа — штраф 850—1700 грн.

_01_132

Сумма-рекорд: три острова и тонны хлеба

Депутатом-рекордсменом по количеству налички оказался внефракционный Вячеслав Константиновский. На руках у парламентария оказалось $14,7 млн, 6 млн 778 тыс. грн и еще 500 тыс. евро. В эквиваленте национальной валюты это почти 395,5 млн грн. Напомним, Константиновский владеет вместе с братом-близнецом сетью ресторанов. Прославился бизнесмен тем, что в 2014 году продал свой Rolls-Royce, вырученные 2,5 млн грн пожертвовал на АТО и ушел добровольцем на Донбасс. "Сегодня" выяснила, что можно купить за деньги, которые хранятся у депутата.

Приобрести можно сразу несколько островов. Например, стоимость кусочка суши размерами чуть больше одного гектара у побережья Канады составит 40,8 млн грн. Этот остров с глубоководным портом, домом и гостевым коттеджем называется Прекрасная Луна. В придачу можно приобрести остров Санд Доллар Кей на Багамах, где уже есть пристань для яхт и взлетно-посадочная полоса. Обойдется это чудо природы в 183,6 млн грн. На оставшиеся средства можно купить еще один остров с названием Джонни Кей на Багамских островах. Его цена — 153 млн грн.

Также с таким количеством денег запросто можно организовать свой трамвайный парк. Так, для примера, весной этого года Киев провел тендер на приобретение 10 трамваев. На предложение откликнулась польская компания Pojazdy Szynowe, предложившая скоростные трамваи Pesa по 31 млн грн каждый. Таким образом за деньги депутата возможно было бы купить 12 таких трамваев. Хотя можно ограничиться скоростными трамваями "Татра", которые уже давно курсируют по Киеву. Цена одного такого трамвая составляет 12,8 млн грн, и, соответственно, на 395 млн можно закупить более 30 подвижных составов.

Кроме того, на эту сумму можно купить 62 млн буханок хлеба (средняя цена — чуть более 6,5 грн), или чуть больше 43 тыс. тонн (одна буханка весит в среднем около 0,7 кг). С другой стороны, можно закупить почти 24,5 млн литров молока (средняя цена по Украине составляет 16,2 грн за литр). Если сравнивать с реальными показателями агрорынка Украины, то, по данным Госстатистики, в течение первого квартала 2016-го все хозяйства страны произвели 2,8 млн литров молока. Свинины на 395,5 млн грн можно купить больше 5 тыс. тонн — ее средняя цена на сегодняшний день составляет 72,5 грн за килограмм.

--1_05

Изюминки: Храм, мощи, общага, Пикассо и триллион

Не обошлось в реестре электронных деклараций и без неожиданностей. Например, нардеп от БПП Анатолий Матвиенко в качестве недвижимого имущества указал здание храма Успенской Пресвятой Богородицы в Винницкой области площадью почти 41 кв. м. Помимо этого, ему принадлежат три земельных участка, две квартиры, два гаража и жилой дом.

МОЩИ. Его коллега по парламенту, радикал Андрей Лозовой, удивил своей любовью к религиозным святыням. Он задекларировал коллекцию из 72 икон, а также крест-энколпион со святыми мощами XIII века (энколпион — небольшой ящик в виде креста, внутри которого хранятся освященные просфоры или мощи святых). Помимо этого, он внес в реестр коллекцию холодного оружия XIX—XX веков из 32 единиц, а также несколько часов и мебель XIX века. Ко всему Лозовой отчитался о 186 бутылках редкого вина.

ПИКАССО И ДЕНЬГИ. Видным коллекционером оказался и министр внутренних дел Арсен Аваков. Он владеет коллекцией медных, бронзовых, серебряных и золотых монет (в общей сложности 2 тыс. 652 штуки), коллекцией картин украинского художника Вачагана Норазяна (11 штук) и коллекцией этикеток вина Mouton-Rothschild разных лет. Помимо этого, у Авакова, совместно с женой, в собственности более сотни картин и икон (в том числе литография и гелиогравюра Пабло Пикассо с автографом) и коллекция вин из 760 бутылок.

А одной из самый резонансных оказалась декларация экс-комбата "Айдара", нардепа Сергея Мельничука, который, помимо квартиры в Виннице, задекларировал триллион гривен (!) наличными. Позже в депутатской группе Мельничука "Воля народа" опровергли эту информацию, назвав цифру с 12 нулями "неудачной шуткой с его стороны". Отметим, что это примерно $39 млрд, что в 2,5 раза превышает золотой запас Украины.

КУХНЯ И ОБЩАГА. Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий в свою очередь задекларировал немного — аренду комнаты в общежитии в Вишневом под Киевом и квартиру жены. А вот глава СБУ Василий Грицак, среди прочего, владеет летней кухней и сараем размером с двухкомнатную квартиру (70,7 кв. м.)

КОСМОС, ОРУЖИЕ И КОВРЫ. Мэр Днепра Борис Филатов, помимо четырех автомобилей, задекларировал вертолет стоимостью 800 тыс. грн. Однако изюминкой его декларации стал "билет в космос", который обошелся в 1,4 млн грн.

Отличился любовью к собирательству и нардеп-оппозиционер Нестор Шуфрич, задекларировавший коллекцию живописи (287 картин), коллекцию старинного фарфора (121 предмет), геральдическую коллекцию (438 флагов и знамен), а также обширную коллекцию оружия (156 единиц огнестрельного и 568 единиц холодного). Еще один представитель "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, помимо 30 икон и 175 полотен украинского художника Юрия Химича, указал разнообразную домашнюю утварь. Так, среди его имущества значатся семь ковров из шерсти и шелка, три комплекта мебели (всего — 68 единиц), девять комплектов посуды и два фортепиано.

"Нашел на улице" и жены

На декларации украин­ских топ-чиновников сразу же отреагировали соцсети. Многие обратили внимание на часы нардепа Владимира Парасюка — он, напомним, задекларировал электронные часы за 8 тыс. грн, приписав, что это — подарок святого Николая, но больше о них он ничего сказать не может, так как спал. Пользователи обыграли это и начали массово выкладывать копии его деклараций, в которых деньги ему принес Дед Мороз, а жилье подарила зубная фея. Другие спрашивают: где нужно уснуть, чтобы получить такой подарок?
Кроме того, обыграли украинцы в сети и разнообразные возможные источники доходов чиновников и парламентариев. Предлагают добавить новый пункт. "Пункт "Нашел деньги на улице". Самый популярный источник доходов, кстати!".

Не остался без внимания и тот факт, что многие из госслужащих оказались куда беднее своих жен, мужей и других родственников. "Представьте, как мучаются они, понимая, что их рядовые родственники куда успешнее в семейном бизнесе", — отмечает Наталья Махно в Facebook. Многие пишут, что последний день декларирования — самое настоящее развлечение для рядовых украинцев, которое стоит проводить раз в год и сделать национальным выходным.

Конечно же, вспоминают и беглого президента. "Сейчас где-то радуется Янукович, ведь если бы он заполнял декларацию, то единицей измерения нала и имущества был бы грузовик", — шутит в Twitter пользователь с ником "Серый Кардинал". Разошлись по сети и смешные картинки. Среди самых популярных — демотиватор, на котором король, пряча мешки с золотом, декларирует "фунт табаку, одну телегу, перо (пишущее, для указов)".

Читайте также:
Кличко задекларировал квартиру, мотоцикл, 7 велосипедов и более двух миллионов
Реакция на декларации: миллионеры из списка Forbes почувствовали себя "лохами"
Ляшко задекларировал вилы
Неудачная шутка: У Мельничука оправдались за триллион гривен
Квартиры, часы и коллекция книг: Луценко задекларировал нажитое добро
Депутат Лозовой задекларировал святые мощи, 150 тыс евро и 800 тыс гривен
Турчинов показал $758 тысяч и авторские права на "Теневую экономику"
Экс-комбат "Айдара" Мельничук задекларировал 1 триллион грн наличными
Декларация Ирины Геращенко: валюта, драгоценности и домашний кинотеатр
Декларация Жебривского: дом в Киеве, бриллианты жены и акции иностранной компании
Глава Харьковского облсовета задекларировал коллекцию марок, пистолет и активы в банковских металлах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ирина Крикуненко, Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Декларации власти: у депутатов килограммы налички, древние книги и свои церкви (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: