укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
22 Июля 2016, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Дело на миллиард: бизнесмен из Харькова может провести 20 лет в тюрьме США http://www.segodnya.ua/img/article/7359/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7359/8_tn.jpg Украина По оценкам экспертов, за счет размещения рекламы сайт ежегодно приносил доход в размере $12,5—22,3 млн
<p><span>Бизнесмен. В Харькове Артем играл в сквош и растил сына. Фото: squashtime.com.ua</span></p>
Бизнесмен. В Харькове Артем играл в сквош и растил сына. Фото: squashtime.com.ua

Дело на миллиард: бизнесмен из Харькова может провести 20 лет в тюрьме США

По оценкам экспертов, за счет размещения рекламы сайт ежегодно приносил доход в размере $12,5—22,3 млн

30-летний харьковчанин Артем Ваулин стал главным подозреваемым в уголовном деле международного масштаба. Украинца задержали в среду в Варшаве по обвинению Генпрокуратуры США в нарушении авторских прав и отмывании денег. Как сообщили в американском департаменте юстиции, основанный Ваулиным веб-сайт незаконно распространял в сети защищенные авторским правом файлы. Задержанный находится под стражей в Польше, но американцы требуют его немедленной экстрадиции за океан.

Веб-сайт под названием KickassTorrents Ваулин основал восемь лет назад, и за годы существования ресурс превратился в один из самых посещаемых торрент-трекеров мира с ежемесячной аудиторией около 50 млн пользователей. По оценкам экспертов, за счет размещения рекламы сайт ежегодно приносил доход в размере $12,5—22,3 млн. Правда, у пиратского ресурса были проблемы с законом — согласно обвинительному листу прокуратуры США, сайт позволял пользователям незаконно распространять сотни миллионов защищенных авторским правом фильмов, видеоигр, телепрограмм и музыкальных записей. Торрент-трекер опирался на сеть компьютерных серверов по всему миру, один из которых находился в Чикаго, что и дало основания правоохранителям США настоять на задержании владельца веб-ресурса.

"В попытках уйти от ответственности Ваулин полагался на расположенные в разных странах серверы и создавал новые домены из-за постоянных преследований и гражданских исков. Однако его арест в Польше еще раз доказывает, что киберпреступники могут работать, но они не смогут скрыться от правосудия", — сказал помощник генпрокурора США Лесли Колдуэлл. По его словам, украинец нанес большой ущерб создателям и владельцам развлекательного контента: из-за пиратской деятельности сайта американская развлекательная индустрия недосчиталась более $1 млрд.

По американским законам, харьковчанину светит до 20 лет тюрьмы. Как рассказали нам в посольстве Украины в Польше, сейчас Артем Ваулин пребывает под стражей, его дело находится под контролем окружной прокуратуры Варшавы, а судебное заседание об избрании меры пресечение для него должно было состояться вчера. "Его супруга сюда приехала, мы контактируем и с ней, и с задержанным. Ваулин попросил представителей консульства приехать к нему. Своей вины он не отрицает и говорит, что знает. за что его задержали", — рассказала "Сегодня" руководитель консульского отдела Светлана Крыса.

Тем временем знакомые Артема не скрывают удивления, дескать, еще во вторник он был в Харькове, а сейчас оказался за решеткой в Польше. "Знаю его только с положительной стороны, хороший человек и семьянин, у Артема растет сын", — сказал нам тренер Ваулина по сквошу Евгений Пономаренко.

ЭКСТРАДИЦИЯ: ТРИ СЦЕНАРИЯ ОТКАЗА

Сейчас Артем Ваулин находится под юрисдикцией Польши, а Украина может принять участие в его деле в качестве третьей стороны, подав ходатайство о невыдаче своего гражданина США или о том, чтобы экстрадировать его на Родину.

"Однозначно утверждать, что задержанный будет выдан по требованию США, нельзя. Как подписант Европейской конвенции по правам человека Польша имеет право отказать в экстрадиции, но для этого должно быть обращение самого задержанного в Евросуд, и он должен аргументировать, почему он не хочет быть экстрадирован в США, — говорит специалист по международному праву Андрей Кристенко. — Первый вариант аргументации — его будут судить в штате, где существует смертная казнь, и она ему реально грозит. Второй — в тюрьмах страны, которая запрашивает экстрадицию, плохие условия содержания. Третий — у него есть обоснованные подозрения в предвзятости суда". Но, по мнению юриста, реализовать все три сценария в случае с США будет крайне сложно.

Читайте также:
Российский телеканал выдал митинг в США за ловлю покемонов
В Киеве возле метро «Гидропарк» нашли отравленного иностранца
США просит Польшу выдать им украинца из-за нарушений на $1 млрд
Трагическая смерть Шеремета шокировала мировое сообщество


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Максим Иванов
Вы сейчас просматриваете новость "Дело на миллиард: бизнесмен из Харькова может провести 20 лет в тюрьме США". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: