укр
Главная Последние новости Украины
26 Ноября 2007, 19:15  Версия для печати  Отправить другу
×
"Дело об отравлении" Украина Вот уже несколько дней страна и мир обсуждают резонансное заявление Президента Украины В. Ющенко о "российском следе" в деле о его отравлении. С высокой степенью вероятности допускаю, что Виктор Ющенко действительно был отравлен (хотя стопроцентной уверенности в этом уже нет). Не исключаю и российский след во всей этой истории. Проблема в другом – почему было сделано это заявление и к каким последствиям оно приведет?

"Дело об отравлении"

Вот уже несколько дней страна и мир обсуждают резонансное заявление Президента Украины В. Ющенко о "российском следе" в деле о его отравлении. С высокой степенью вероятности допускаю, что Виктор Ющенко действительно был отравлен (хотя стопроцентной уверенности в этом уже нет). Не исключаю и российский след во всей этой истории. Проблема в другом – почему было сделано это заявление и к каким последствиям оно приведет?

Конечно же, можно предположить, что это был эмоциональный всплеск. Учитывая характер и остроту отравления, все, что он пережил в этой связи, Виктору Андреевичу можно только посочувствовать. Человек устал и от своей болезни и от бесконечных пересудов по ее поводу. А тут докладывают, что российской стороной блокируется расследование о диоксиновом отравлении.

Что ж, эмоции в такой ситуации вполне могут быть. Но ответственный политик, тем более глава государства, должен понимать, что и когда можно говорить, учитывать степень резонанса и возможные последствия любого своего заявления. Очень уж велик вес каждого слова в устах Президента, просто по уровню должности. Глава государства не имеет права "ляпать" что попало.

Если действительно возникли обоснованные подозрения в блокировании российской стороной расследования дела об отравлении В.Ющенко, то первое слово, с изложением всех фактов и претензий к своим российским коллегам, должна была сказать Генеральная прокуратура. А уж потом, опираясь на официальную позицию Генпрокуратуры, мог высказаться и сам Президент. Тогда это было хотя бы с формальной точки зрения корректно.

Что насторожило в заявлении Виктора Андреевича? Почему все-таки нет уверенности в случайном и сугубо эмоциональном характере его выступления о российском следе в истории с отравлением.

Во-первых, заявление было сделано в третью годовщину отравления. Вполне есть основания предполагать, что была реакция на возможный информационный повод (годовщина отравления). Весьма вероятно, окружение Президента опасалось каких-то инсинуаций по этому поводу, новых упреков о провале расследования, новых подозрений и сомнений в самом факте отравления. Решили на опережение дать свою версию.

Во-вторых, то, как это подавалось, уж слишком напоминало намеки на аналогию с делом об отравлении Литвиненко. Чувствовалось желание привязать к версии о глобальных отравительных спец-операциях российских спецслужб и дело об отравлении Виктора Ющенко. Версия о российском следе в деле об отравлении была озвучена в интервью Президента Украины для западных СМИ. Не берусь утверждать наверняка, но и не исключаю, что у кого-то могло возникнуть желание разыграть в международных СМИ вторую серию шпионского сериала "Русские агенты-отравители".

Третье. Заявление Президента было сделано в разгар избирательной кампании. Дела у "Нашей Украины" идут неважно. Рейтинг падает. Катастрофически усиливается отставание от БЮТ, я уж не говорю об отставании от Партии регионов. И в этой ситуации велико искушение запустить резонансную пиар-акцию, рассчитанную на то, чтобы и возбудить сочувствие к Президенту, и вновь разыграть антироссийские настроения значительной части оранжевых избирателей. Нечто подобное было в прошлом году. Тогда на фоне газовой войны, искусственно спровоцированного конфликта вокруг маяков, и прочих локальных "разборок" с Россией, удалось возбудить национально-патриотические настроения части избирателей западных и центральных областей страны и поднять рейтинг "Нашей Украины", правда, только на короткий период времени. Очень похоже на то, что к этой "политтехнологии" решили прибегнуть и сейчас.

Если бы заявления о российском следе в деле об отравлении В.Ющенко делали панове из "Нашей Украины", то ничего страшного. Это их личное дело. Но это заявление озвучил глава украинского государства. И значит, могут возникнуть негативные последствия для украино-российских отношений.

Уже наблюдается всплеск антиукраинских настроений в российских СМИ и Интернет-пространстве.

Можно ожидать очередного охлаждения в отношениях между двумя страны. Неоднократно откладывавшийся официальный визит Владимира Путина в Украину вряд ли состоится в ближайшее время, а может и вообще не состоится до окончания срока полномочий нынешнего российского Президента.

А ведь украинские и российские дипломаты приложили немало усилий, чтобы реально заработала комиссия Ющенко-Путин. Интенсивнее пошел переговорный процесс по многим непростым вопросам украино-российских отношений. И вот, одно политическое заявление может перечеркнуть многомесячную напряженную работу дипломатов.

В очередной раз внешняя политика Украины стала заложником внутриполитической конъюнктуры и неуклюжих действий своих руководителей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость ""Дело об отравлении"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: