укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
18 Августа 2015, 08:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Дембель: где найти работу экс-бойцам http://www.segodnya.ua/img/article/6414/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6414/94_tn.jpg Украина Дембелям предлагают вакансии сушистов и столяров. Кадровики: сначала нужна реабилитация
<p>Дембеля кроме охраны, могут найти себя в ИТ и сфере обслуживания. Фото <span>AFP</span></p>
Дембеля кроме охраны, могут найти себя в ИТ и сфере обслуживания. Фото AFP

Дембель: где найти работу экс-бойцам

Дембелям предлагают вакансии сушистов и столяров. Кадровики: сначала нужна реабилитация

Вчера в Украине официально завершилась шестая волна мобилизации в ВСУ. Соответственно, около 40 тыс. военных, которые были призваны в армию в рамках третьей волны призыва, уже в августе-сентябре уедут домой, говорят в Минобороны. "Сегодня" узнала, на какие вакансии могут рассчитывать безработные бойцы, вернувшиеся с боевых действий.

ПРОФИЛЬ. Как рассказала нам контент-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина, демобилизованные могут искать работу двумя способами. "Они могут либо вспоминать профессиональные навыки, которые имели до войны, либо применить свой опыт, который они получили на Донбассе — например, в охранных предприятиях или фирмах, которые занимаются системами безопасности (зарплата — 5 тыс. грн)", — пояснила Пашкина.
Действительно, боевой опыт солдат имеет спрос и в мирных условиях. Так, в столице успешно работает охранная компания, которая набирает сотрудников только из числа ветеранов АТО. "Мы сами ветераны, поэтому и людей к себе берем таких же. Главное условие для сотрудничества в штате компании — рекомендации боевых побратимов", — рассказали нам в компании.

СУШИ И ПРОДАЖИ. Если демобилизованный решит не связывать свою жизнь с работой в силовой сфере, для него также найдутся вакансии. "Сейчас многие компании привлекают специалистов без опыта — ведь в некоторых случая обучать с нуля проще и дешевле, чем переучивать. На этот сегмент рынка труда как раз и могут обратить внимание бывшие военные, — говорит Пашкина. — Это вакансии кассиров на АЗК (2,5-3,5 тыс. грн), операторов контакт-центров (3-5), менеджеров по продажам, торговых представителей (4-7) и даже специалистов по приготовлению суши (5)".

РЕАБИЛИТАЦИЯ. Чтобы повысить свои шансы на поиск хорошей работы, кадровики советуют дембелям пройти психологическую реабилитацию после выполнения боевых задач на Донбассе. "Работодателю необходимо осознавать, что человек, которого он берет на работу — не сломленный, — поясняет Пашкина. — Например, работу с клиентами — например, оператора контакт-центра, не всегда выдерживают даже обычные люди, ведь клиенты могут вымотать нервы. А человек, который побывал в горячих точках, может и сорваться. А этого делать нельзя ни в коем случае".

ДЕРЕВО И СВЕЧИ. Отдельная проблема — трудоустройство солдат, которые в результате войны стали инвалидами. Они тоже смогут найти работу, но чаще удаленную: фриланс, юриспунденция или сфера интеллектуальных технологий. Координатор общественной организации "Центр занятости свободных людей" Оксана Воропай добавляет: сейчас волонтеры делают все возможное, чтобы помочь найти работу таким людям. "Мы ведем переговоры с одной из фабрик элитной мебели. Это и работа по дереву, столярные и малярные работы (4-9)". Кроме того, в сети уже сегодня есть предложения работы для инвалидов из АТО: делать аромасвечи патриотической раскраски (1,5) или работать на производстве бумаги (4).

Читайте также:
Жизнь после войны: бойцам предлагают работать в интернете и на ферме
В Украине запускают бизнес-инкубатор для вынужденных переселенцев
Жизнь на Донбассе. Мир — это когда нет калек, вдов и внезапного страха
Порошенко разрешил бойцам 1-2 волн мобилизации остаться на фронте подольше


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Дембель: где найти работу экс-бойцам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: