укр
Главная Последние новости Украины
19 Июня 2015, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал в Хмельницком: дембелям не дают справки участников боев http://www.segodnya.ua/img/article/6249/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6249/83_tn.jpg Украина В МО говорят, что "лимита на льготы" нет и обещают разобраться
<p>Порой воевать с боевиками легче, чем сражаться с  чиновниками за льготы. Фото А. Ратушняк</p>
Порой воевать с боевиками легче, чем сражаться с  чиновниками за льготы. Фото А. Ратушняк

Скандал в Хмельницком: дембелям не дают справки участников боев

В МО говорят, что "лимита на льготы" нет и обещают разобраться

Бойцам, воевавшим на востоке Украины, все чаще приходится прикладывать усилия, чтобы получить статус участника боевых действий. Вчера такой случай произошел в Хмельницком, в одной из войсковых частей (номер есть в редакции).

Как рассказал нам Михаил Басистый (позывной Балу), боец этой части, он нес службу без ротации с 7 июля 2014 г. по 21 мая 2015 г. на границе РФ и Луганской области (входит в зону боевых действий). Почти месяц назад ребят уволили в запас, но справок не выдали — ни на Луганщине, ни в Хмельницком. "Нам сказали, что мы, мол, непосредственно не участвовали в боях, — рассказал нам Басистый. — Но мы прикрывали тыл пограничникам! По закону, за 45 суток пребывания в зоне боевых действий или за два часа боя положен статус участника боевых действий. Но нас, таких "дембелей", — более 300 человек, и неофициально нам сказали, что столько участников боевых действий от одной части быть не может — слишком дорого для бюджета. Но мы знаем свои права! В четверг собралось человек 25, каждый написал заявление на имя командира части с просьбой выдать справку о пребывании в зоне боевых действий. Заявления приняли, обещали в течение 10 дней справки выдать". 

Получить комментарий от командования части нам не удалось. А в пресс-службе Минобороны нас заверили, что никаких "лимитов" на присвоение статуса участника боевых действий нет.

"Жалоб много. Но когда начинаем разбираться — оказывается, что виноваты не только командиры, не выдавшие справки или выдавшие, но неправильно оформленные, но и самы бойцы: они теряют или забывают документы, а потом начинают возмущаться в прессе, — сказал нам замначальника пресс-службы МО Максим Праута. — Комиссии по оформлению статуса участников уже работают прямо на Донбассе, этот вопрос — на контроле у министра".

Праута напомнил, какие нужны документы от командования части для получения статуса участника боев: оригинал справки о непосредственном участии в боевых действиях, выписка из приказа по строевой части о прибытии (убытии), в т. ч. после выполнения заданий боевых действий, и выписка из приказа замруководителя АТЦ — о прибытии для выполнения заданий боевых действий и убытии к месту постоянной дислокации. Читайте также:
"Айдаровцы" подожгли покрышки возле Минобороны, движение на Воздухофлотском путепроводе перекрыто
В Минобороны рассказали, какие льготы положены мобилизованным
Статус участника боевых действий получили более 53 тысяч военных - Минобороны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал в Хмельницком: дембелям не дают справки участников боев ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: