укр
Главная Последние новости Украины
24 Сентября 2007, 07:54  Версия для печати  Отправить другу
×
День партизанской славы: народные мстители вспомнили, как прятали в лесу оружие и расклеивали листовки http://www.segodnya.ua/img/article/721/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/721/39_tn.jpg Украина По традиции бывших бойцов чествовали 100 граммами и кулешом.
К празднику могилу самого известного партизана Украины генерала Сидора Ковпака усыпали гвоздиками. Фото Григория Салая
К празднику могилу самого известного партизана Украины генерала Сидора Ковпака усыпали гвоздиками. Фото Григория Салая

День партизанской славы: народные мстители вспомнили, как прятали в лесу оружие и расклеивали листовки

По традиции бывших бойцов чествовали 100 граммами и кулешом.

В субботу Украина отметила День партизанской славы. Партизаны возложили венки к могилам своих знаменитых командиров: Ковпака, Федорова, Строкача, Руднева, Сабурова, Попудренко и других, послушали песни военных лет, выпили по 100 граммов, поели партизанского кулеша. Народных мстителей становится все меньше — время берет свое, самому младшему из них на сегодня 75 лет. Например, в Киеве, как сообщил нам председатель организации бывших партизан столицы Владимир Рыбалевский, проживает всего 750 "активных штыков", старейший среди них — 93-летний комиссар крупного партизанского соединения Волосняков.

ХЛЕБ И САПОГИ. "Помню, как немцы в 1941-м входили в Киев, — говорит бывший подпольщик, ныне гвардии полковник в отставке Вячеслав Ферлиовский. — Я был поражен: множество киевлян, одетых в вышиванки, хлебом-солью встречали "освободителей". Горожане грабили магазины, водка, вино лились рекой из разбитых ящиков. Когда националисты-полицаи начали не только сдавать, но и расстреливать в Бабьем яру людей, причем там были не только мирные евреи, но и красноармейцы, я и четверо моих друзей организовали подпольную группу. Мы расклеивали листовки, потом связались с партизанами отряда Ивана Бовкуна. Я был связным, носил тол для подрыва эшелонов, был проводником у наших войск, освобождавших Киев. В 1943 году призван в действующую армию, летал стрелком-радистом на американских дальних бомбардировщиках, 49 боевых вылетов. Победу встретил в Познани".

— А меня полицаи в лесу под Житомиром повесили, — огорошил крепкий усатый партизан в вышиванке, как оказалось — профессор одного из киевских вузов Валентин Хоменко. — Правда не за шею, а за связанные за спиной руки: чтобы "вспомнил", куда подевал найденный в местах боев ручной пулемет. А ведь я его партизанам в лес передал. Когда каты ушли, меня выручил односельчанин-фольксдойч (полунемец), осевший в нашем селе со времен Первой мировой. Мало кто задумывается, как партизаны могли выжить в лесу без продовольствия, одежды, патронов. А им массово помогали селяне. Например, мои дядья пекли партизанам хлеб, шили сапоги, родители полгода прятали жену и новорожденного младенца командира партизанского отряда. Сам я не воевал, но немало переносил в отряд брошенного на полях сражений оружия.

ПРАЗДНИК ТАК И НЕ СТАЛ ВЫХОДНЫМ. В 2001 году президент подписал указ об установлении Дня партизанской славы "с целью всенародного уважения к подвигу партизан и подпольщиков". С 2002 года этот праздник отмечают ежегодно 22 сентября. День является рабочим и никаких торжеств на государственном уровне не предусматривает, однако местные власти в этот день чествуют партизан: устраивают для них концерты, угощают "наркомовскими" 100 граммами и партизанским кулешом.

КАК ОНИ ВОЕВАЛИ

По архивным данным, в 1941—1944 гг. (до освобождения нашей территории) в Украине и Белоруссии партизанили до миллиона человек — это сопоставимо с численностью крупного фронта. Среди них более половины составляла молодежь до 26 лет. Документы подтверждают, что народные мстители Украины за годы войны убили 465 тысяч немецких солдат и офицеров, а также предателей-полицаев, подорвали более 5000 железнодорожных эшелонов, уничтожили почти 1600 танков и бронемашин, 13 500 автомобилей, 820 орудий и минометов, сбили и уничтожили на земле 211 самолетов, подорвали 607 железнодорожных и почти 1600 шоссейных мостов, вывели из строя около 2600 промышленных объектов, разгромили до 500 немецких гарнизонов, военных штабов, полицейских участков. При этом погиб примерно каждый пятый партизан.

Для сравнения: за годы войны Германия потеряла убитыми на Восточном фронте примерно 7 млн чел., 32 тыс. бронетехники, 280 тыс. орудий и минометов, 57 тыс. самолетов.

СПЕЦМЕДАЛЬ С ВОЖДЯМИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Медаль "Партизану Отечественной войны" — единственная на то время из медалей в системе советских наград, имеющая две степени, появилась 2 февраля 1943 года. I степень изготовлена из серебра 925 пробы (вес около 20 г), II степень — из латуни. Медаль II степени первым получил белорус, помкомвзвода 277 партизанского отряда Василий Александрович, I степени — украинец Ефим Осипенко, начальник штаба отряда "Передовой", действовавшего на Смоленщине.

Награда, которая из-за высоких требований к награждаемым являлась по сути партизанским аналогом высшей советской медали "За отвагу", на самом деле осталась простой "железкой" — за нее не положено и никогда не было положено никаких льгот и выплат, как за "Отвагу", не говоря уже об орденах. Хотя медаль I степени вручали за особые заслуги в организации партизанского движения, отвагу и геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе — подобный перечень вполне тянет даже на орден, медаль II степени — за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования. Чем не "Отвага", ведь отличиться в ходе полной смертельных неожиданностей партизанской операции ничуть не проще, чем в открытом бою, скорее наоборот.

Партизанская медаль так и не стала массовой: из миллиона лесных мстителей ее получил примерно каждый десятый: 56 тыс. — первую степень и 71 тыс. — вторую, хотя Центральный штаб партизанского движения неоднократно просил у Сталина разрешения вручать ее каждому партизану. При этом лишь один человек дважды награжден медалью "Партизану Отечественной войны" I степени — командир спецотряда Полесского партизанского соединения Григорий Барьяш. А вот "отважных" у нас на порядок больше, чем партизанивших, причем многие имеют по две, три, четыре медали "За отвагу", есть даже случаи пятикратного награждения.

РЕДКАЯ НАГРАДА. На сегодняшний день медалей "Партизану Отечественной войны" обеих степеней сохранилось чрезвычайно мало, поэтому стоят они дорого: от $150—160 до $200 и более. Если к награде есть справка-удостоверение времен войны, которые в 60-х гг. меняли на "корочки", а справки уничтожали, цена такого комплекта возрастает минимум вдвое. Неудивительно, что медали подделывают и потом продают доверчивым новичкам-коллекционерам как настоящие. Подделывают, кстати, и справки-удостоверения, "впаривая" их иностранным коллекционерам, для которых $400—500 — небольшие деньги, поэтому подлинность купленных справок, в отличие от самих медалей, они проверяют редко.

ПОЛОВИНА МУЗЕЕВ - ВОЕННЫЕ

Как сообщили нам в горуправлении образования и науки Киева, из более 500 столичных школ, лицеев и гимназий свои музеи есть в 115-ти. Из них 62 музея или комнаты боевой славы — военно-исторические, остальные — краеведческие, этнографические и другие. Наглядная агитация посвящена истории Украины, знаменитым ученикам школ, в том числе и погибшим в Великую Отечественную. Кое-где есть их скульптуры, как, например, в школе №19 (Подольский р-н), где установлены бюсты двух бойцов-героев Советского Союза, ее выпускников.


Активист. Ученик 6-Б класса школы №111 (Киев) Александр Василенко увлекается военной историей. Фото Юлии Малащук

ПИОНЕРЫ СДАВАЛИ МЕТАЛЛОМ, ЧТОБЫ ОТЛИТЬ ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ

В советские времена была традиция: присваивать школам, пионерским отрядам и дружинам имена героев Великой Отечественной, особенно пионеров, совершивших подвиг. Будущих строителей коммунизма в школах заставляли детально изучать биографии героев. А как сейчас? Мы связались с десятком школ Киева и области и посетили две столичные, которые носят имена героев-партизан и подпольщиков: 111-ю в Дарницком районе — имени знаменитого "партизанского генерала" Сидора Ковпака и 110-ю — имени Казимира Гапоненко, замученного фашистами за то, что не выдал им подпольщиков.

ПАМЯТНИК "ИЗ МЕТАЛЛОЛОМА"

— В нашей школе почти 40 лет был открыт музей, посвященный партизанам-ковпаковцам, но сейчас он на реконструкции. Есть памятник Ковпаку, сооруженный в 70-е годы на деньги, заработанные пионерами и комсомольцами школы. Для этого ребята сдавали металлолом, макулатуру, работали в подшефном колхозе, — рассказала руководитель музея Нина Покотило. — К праздникам проводим уроки патриотизма, не забываем здравствующих ветеранов района.

— Интересуют ли нынешних детей события 60-летней давности?

— Да. Вот, недавно ветераны нам подарили для музея солдатскую плащ-палатку, флягу, трехлинейку, так у ребят глаза горели, многие просили подержать.

ЗАЧЕМ ОН ЭТО СДЕЛАЛ? Директор с/ш №110 Лариса Дубовик показала нам комнату, в котором висели стенды, посвященные киевским подпольщикам и большой портрет маслом юного героя Гапоненко. Под ним — парта с медной табличкой: "Парта пионера-героя Казимира Гапоненко".

Большинство школьников в разговоре с нами считали, что Казик поступил правильно, не выдав подпольщиков, потому что лучше умереть, чем жить с клеймом предателя. Говорили также, что "его бы потом наши все равно убили за измену", "он был маленький, думал, что это вроде игры, не понимал, что его замучат". Находились и недоумевающие: "Зачем он это сделал, ведь жизнь дороже!" Интересно, что на мой вопрос: "А как бы ты поступил, оказавшись, как Казик, в руках врагов?" дети смущались и ответить не могли.

БЕЛОРУСЫ ЧЕКАНИЛИ САМОДЕЛЬНЫЕ МЕДАЛИ

Интересно, что еще до учреждения в феврале 1943 года специальной медали "Партизану Отечественной войны" на захваченной немецкими оккупантами территории в лесах, где обосновались отрезанные от Большой земли партизаны, ходили самодельные медали: "За мужество" и "За храбрость". Их чеканили умельцы-партизаны из подручных средств. По своему статусу это были жетоны (нечто вроде значка), несколько их, которыми были награждены белорусские партизаны, находится в экспозиции музея Белорусского музея ВОВ.

В Украине подобные жетоны не сохранились, более того неизвестно даже, сколько человек получили эрзац-награды, поэтому некоторые специалисты в области фалеристики (наградоведения) утверждают, что это — сугубо белорусское "ноу-хау". Один из их аргументов — инициатором учреждения партизанской награды был начальник Центрального штаба партизанского движения и секретарь ЦК КП Белоруссии Пантелеймон Пономаренко, который после появления самодельных медалей внес предложение об учреждении государственной награды для партизан. Сталин идею поддержал и после рассмотрения представленных ему эскизов выбрал рисунок художника Николая Москалева, выполненный им для неосуществленной юбилейной медали "25 лет РККА". Изображение на партизанских медалях двух вождей: Ленина и себя — Сталин разрешил, хотя ранее запрещал чеканить свой профиль на регалиях. По мнению наградоведов, в данной ситуации сыграл роль чисто политический фактор: награда появившаяся в тылу врага, должна была напоминать оторванным от Большой земли партизанам о том, чьи идеи они защищают и кто ими руководит.

ВЕТЕРАНЫ БОЯТСЯ НАДЕВАТЬ ОРДЕНА

К сожалению, сегодня ветераны с опаской носят боевые награды советских времен. Учитывая, что ежегодно регалии дорожают в 1,5—2 раза, пожилые люди нередко становятся жертвами всякого рода мошенников, а то и убийц, идущих на преступление ради наживы. одно из первых таких зверских убийств произошло в Москве еще в 1983 году. От рук воров погиб вице-адмирал Георгий Холостяков и его жена, из квартиры которых бесследно исчезли адмиральский мундир с Золотой Звездой Героя Советского Союза и высшими полководческими орденами, уже тогда стоившими целое состояние. Специалисты по фалеристике (наградоведению) утверждают, что их тайно вывезли за границу и продали неизвестному коллекционеру за 300 тысяч долларов.

В Киеве жутких примеров тоже предостаточно. В 1991 году из-за такой же звезды (сейчас ее цена без документов — до $1500, с грамотой Героя — до $2500) убили из-за угла в подземном переходе Героя Советского Союза, бывшего командира партизанского отряда на Черниговщине Александра Шевырева. По словам его вдовы, тоже партизанившей, ветеран шел домой после празднования Дня Победы, где он по традиции выпил фронтовые сто граммов с боевыми товарищами. Ужас, но неопознанное тело героя неделю лежало в морге.

Партизана Александра Кривца обокрали уже после смерти. Прямо с кладбища на поминки явился некий "фотограф от общества ветеранов" с 5-летним сыном. Пока родственники были заняты угощением ребенка, мошенник отвинтил с красной похоронной подушечки Золотую Звезду, ордена Ленина, Богдана Хмельницкого I степени (очень редкий, стоит до $5000. — Авт.). Пропажу обнаружили только на следующий день, ни жулика, ни наград не нашли.

Партизанка Евгения Кондрашова осталась жива, но лишилась двух орденов Красной Звезды и медали "За отвагу", которые похитили "работники собеса". Несмотря на то, что ее дочь работает следователем, награды также не удалось разыскать. Теперь, как рассказала автору Евгения Алексеевна, она вынуждена одалживать на праздничные мероприятия регалии у фронтовой подруги.

А вот отставной милиционер, бывший подпольщик Борис Марченко смог найти часть своих наград, которые вместе с украденными вещами унес мошенник, якобы собиравшийся жениться на его дочери. Обнаружив пропажу, он сразу пошел на... Сенной рынок, который ныне разрушен, но ранее там открыто скупали и продавали ордена и медали. Прижатый милицией и ветераном к стенке барыга вернул то, что не успел продать, но на вопрос, кто принес награды, сказал: "Не запомнил". Фактически он отделался легким испугом ведь у нас, в отличие от России, не запрещена торговля орденами, причем даже ныне действующими украинскими.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "День партизанской славы: народные мстители вспомнили, как прятали в лесу оружие и расклеивали листовки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: