укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
17 Августа 2016, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Депозитный прогноз: что ожидает украинских вкладчиков http://www.segodnya.ua/img/article/7428/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7428/80_tn.jpg Украина
Елена Шостак, директор департамента розничного бизнеса VTB Bank (Украина)
Елена Шостак, директор департамента розничного бизнеса VTB Bank (Украина)

Депозитный прогноз: что ожидает украинских вкладчиков Актуально

Сезон отпусков в разгаре. Но если человек просто обязан позволить себе отдохнуть, то его сбережения должны работать безостановочно. Например, в виде депозита. Можно ли доверять банкам в непростой ситуации, в которой оказались многие банки и вся экономика Украины? Готовы ли украинцы нести свои сбережения в банки и какие депозиты пользуются наибольшей популярностью, рассказала директор департамента розничного бизнеса VTB Bank (Украина) Елена Шостак.

Что сегодня происходит с украинскими банками? Завершился ли "банкопад" и могут ли рядовые граждане спокойно возвращать свои сбережения туда, где они должны "работать" – в банки?

- Банковский рынок развивается в сложных условиях. Завершается очищение банковского сектора от слабых и неплатежеспособных финучреждений. Как мы видим, не проходит и месяца без сообщения об уходе очередного банка. Хотя общество, психология клиентов и экономические условия изменились, банковская система продолжает работать в прежнем режиме.

С другой стороны, экономика с начала 2016 года впервые подает признаки оживления и в целом выглядит более стабильно. Учетная ставка Национального банка снижается, и вслед за ней снижаются депозитные ставки – и для вкладов в гривнях, и в иностранной валюте. Поредевшая группа крупнейших банков стремится выполнить требования регулятора и больше внимания уделяет своей репутации, честному и прозрачному обслуживанию клиентов.

- Продолжается ли отток депозитов из банковской системы "под подушки"?

- По сравнению с 2014-2015 годом отток практически прекратился и доверие вкладчиков постепенно восстанавливается. Несмотря на снижение депозитных ставок, которое идет вслед за снижением уровня инфляции и учетной ставки Национального банка, клиенты спокойнее размещают средства на депозиты.

До конца года мы ожидаем дальнейшего снижения гривневых ставок. Что касается валютных вкладов – полагаю, что снижение ставок прекратится или замедлится, в том числе ввиду неготовности вкладчиков размещать валютные сбережения под ставки ниже 4-7% годовых. 

- Как изменяются депозитные предложения банков? Становятся ли они более выгодными для вкладчиков?

- Хотя депозитные ставки снижаются, можно утверждать, что условия размещения становятся более привлекательными. Почему? Ранше вы могли разместить средства даже под 30% годовых в сомнительном банке и потерять их, а сейчас, при средних ставках на рынке в 17-18% годовых, вы можете открыть депозит в одном из крупнейших банков и быть уверенным в том, что и сам вклад, и проценты по нему вернуться к вам в конце срока вклада. Так что быстрого заработка на депозитах вкладчикам ждать уже не стоит. Сегодня депозит – это скорее форма надежного сбережения своих денег.

- На какой срок выгоднее размещать депозиты?

- Чем дольше – тем выше проценты. Здесь вкладчик должен решить для себя, в течение какого срока он может комфортно обходиться без сбережений и насколько надежен выбранный банк.

Традиционно самые низкие проценты банки платят за самые краткосрочные вклады, а самая высокая доходность – у вкладов на 6-12 месяцев.

- Какой продукт можете порекомендовать вкладчикам?

- На сегодня самый популярный у наших клиентов – депозит "Конструктор+". Это один из наиболее рациональных и понятных продуктов на рынке в данный момент: в надежном банке (возвращаем 100% депозитов без задержек) и с максимальной ставкой 21%*. Депозит позволяет каждому получить желаемый набор опций. Клиент может сам выбрать срок размещения, способ выплаты процентов, наличие возможности досрочного расторжения и т. д. "Конструктор +" уже завоевал большую популярность у наших вкладчиков, ведь многим из них нравится самим создавать конфигурацию своего депозитного вклада и влиять на его доходность.

с 18 июля по 30 сентября 2016 г. вы можете разместить депозит по актуальной процентной ставке через интернет-банкинг VTB Online и принять участие в розыгрыше современного смартфона. С правилами можно ознакомиться на официально сайте банка: www.vtb.ua

* в случае размещения депозита без возможности досрочного расторжения в гривнях,с помощью VTB Online на срок от трех месяцев.

Лиц. НБУ №79 от 05.10.2011 г. Все виды банковских услуг.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Депозитный прогноз: что ожидает украинских вкладчиков ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: