укр
Главная Последние новости Украины
19 Декабря 2014, 07:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты обещают не лишать народ мяса, сала и молока http://www.segodnya.ua/img/article/5784/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5784/79_tn.jpg Украина В Раду подан законопроект об очередной отсрочке запрета продажи на рынках продуктов из селянских хозяйств
<p>Сальцо, смаленое соломой, еще попробуем! Фото И. Дармостук</p>
Сальцо, смаленое соломой, еще попробуем! Фото И. Дармостук

Депутаты обещают не лишать народ мяса, сала и молока

В Раду подан законопроект об очередной отсрочке запрета продажи на рынках продуктов из селянских хозяйств

Мясо, сало и молокопродукты после после 1 января 2015 г. должны остаться на продрынках. Депутаты подсуетились и подали законопроект, по которому на два года или до 1 января 2017 г. откладывается запрет продажи на рынках мяса копытных животных, забитых не на спецбойнях, а в домашних условиях, как сейчас, а также - запрет продажи домашнего молока, творога, сметаны.

Напомним: это требование стандартов ВТО, которое должно было вступить в силу еще в 2011 г., но дважды переносилось. Как из-за неготовности как властей - не были построены за госсчет скотобойни, так и из-за селян­частников – молоко по-прежнему у нас доят руками, а в ЕС – доильными аппаратами, обеспечивая его стерильность. "Сегодня" писала об этой проблеме 17 декабря, предупреждая, что может наступить колапс: продавцы не смогут легально продать, а покупатели – купить продукты и торговля станет стихийной, без контроля качества.

Как разъяснил нам автор законопроекта нардеп Сергей Каплин (БПП), помимо отсрочки, Кабмин обязан за три месяца принять госпрограмму создания сети пунктов забоя мяса и приемки молока и предусмотреть ее финансирование. "Надеюсь, что мы успеем до 31 декабря принять закон", ¬ сказал Каплин.

Директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий говорит, что для решения проблемы необходимо не менее 2 млрд грн госинвестиций, ибо таких "точек" должно быть не менее 1-2 на район то есть порядка 1500 по стране, плюс зарплата забойщиков и ветврачей. "Лишь тогда можно говорить о переходе на евростандарты, но мне сложно прогнозировать, найдут ли в бюджете средства или через 2 года вновь придется сдвигать сроки", - подытожил Верницкий. 

Читайте также:
Украинцев лишат базарного сала
Европейцы еще не скоро смогут попробовать украинское мясо и молоко
Девальвация сыграла на руку украинским производителям свинины
Россия оставила крымчан без яиц


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты обещают не лишать народ мяса, сала и молока". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: