укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
3 Июля 2008, 12:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Дешёвое просвещение и дорогой спорт Украина Чемпионы в спорте – богатые люди, хотя их рекорды всего лишь вдвое лучше показателей среднего человека. У чемпионов интеллекта наоборот – достижения в тысячи раз выше средних, а оплата – едва ли вдвое больше.

Дешёвое просвещение и дорогой спорт

Чемпионы в спорте – богатые люди, хотя их рекорды всего лишь вдвое лучше показателей среднего человека. У чемпионов интеллекта наоборот – достижения в тысячи раз выше средних, а оплата – едва ли вдвое больше.

Продолжу тему роли и стоимости интеллекта в обществе, начатую в предыдущей статье. Попробуем сопоставить несравнимые вещи – мышцы и ум. Не для того, чтобы высмеять первое и вознести второе, а единственно для того, чтобы лучше осознать абсурд заниженной оценки умственного труда в Украине.

Сила физическая замечается людьми быстро и ценится высоко. Общество строит стадионы и любуется чемпионатами и олимпиадами. И каковы же там достижения? Чемпион мира-спринтер пробегает стометровку за 9,78 секунды. За последние 30 лет этот рекорд был побит более 20 раз, но продвинулся в целом всего лишь на 0,2 секунды… Выплачены немалые премии каждому рекордсмену, хотя никто из них ощутимой пользы человечеству не принес. С другой стороны, любой здоровый человек уложится на стометровке в 18 секунд. Выходит, что чемпион мира имеет лишь двукратный перевес над заурядными зрителями, которые ему аплодируют и платят! Аналогичная ситуация во всех неигровых видах спорта. И ради этого поиска "самого-самого", который всего лишь вдвое "самее" миллионов обычных граждан, организуются олимпиады. Похоже, что игры давно уже являются не столько смотром физического совершенства, сколько конкурсом государственных флагов и азартным супершоу для рекламы. Нормальное развитие школьной физкультуры куда важнее для страны и здоровья нации, чем гигантское финансирование большого спорта из госбюджета. Это обстоятельство прекрасно понимают во многих странах мира, даже более богатых, чем Украина.

Теперь взглянем на какого-нибудь "умственного атлета", например, программиста, и сравним его с обычными "чайниками". Сколько чайников смогут выполнить работу одного такого аса? Трудновато ответить, потому что обычно и тысяча чайников бесполезны. Следовательно, чемпионы интеллекта отличаются от средних граждан не в 2-3 раза, как в мускульной атлетике, а в тысячи и более раз. Причем мускульные атлеты за последний век ничего утилитарно полезного для людей не сделали, ибо техника работает намного лучше их. А вот интеллектуалов заменить машиной трудно. Компьютер взял на себя лишь функции хранения и заданной человеком обработки оцифрованной информации. Но творческие возможности человека ему пока не под силу. Компьютер многократно повысил эффективность труда человека, как инструмент, но пока вовсе на заменил интеллекта.

Упомянутый программист создал продукт узкого применения, но даже этим он облегчил труд сотен пользователей. Физики, открывшие способ лазерной голографической записи, дали возможность выпуска компакт-дисков для сотен миллионов людей. А в целом лидерам интеллекта мы обязаны очень многим: они изобрели и запустили в производство такие чудеса, как автомобили и топливо для них, авиацию и телевидение, спутниковую и цифровую связь, телефон и тысячи других вещей, столь необходимых в жизни и желанных для всех нас. Но чьи имена у всех на слуху? Разве вспомнит кто изобретателя автомобильной свечи или музыкального формата MP3? Увы, они канули в Лету, ибо головы людей заняты именами политических пустозвонов, артистов, спортсменов и телеведущих. Фридрих Ницше сказал, что изобретатели катят вперед колеса истории, но вся слава достается комедиантам. Не только слава, но и бюджетные деньги. Сегодняшняя Украина подтверждает слова этого философа, ставшего шизофреником. Но так хочется, чтобы мы их опровергли. Возможно, тогда и наша страна излечится от социальной шизофрении.

В канун китайской Олимпиады темы спорта звучат все громче. Не так давно пресса Украины широко освещала факт отстранения нашего именитого тренера из состава международного жюри по художественной гимнастике. Трудоустройством экс-чемпионки занялись даже на уровне Кабмина и МИДа, хотя уволенной вовсе не грозила нищета и безработица. И тут мы опять видим странную диспропорцию между спортом и наукой с образованием. Никогда на ТВ не говорят, что в независимой Украине было закрыто множество академических институтов, конструкторских бюро и заводов, школ и детских садов. Хотя они были единственным местом работы миллионов людей высокой квалификации, и многим из них это сильно укоротило жизнь.

Отгремел чемпионат Европы по футболу, щедро пересыпанный наглой и дебильной ТВ-рекламой пивной компании "Оболонь". Ни одной спортивной площадки в моем районе за этот месяц не прибавилось, зато пивных и водочных бутылок валялось заметно больше, чем раньше. Рядом в траве лежали те, кто поверил, что смотреть футбол надо только с пивом и водкой. Украина – одна из немногих стран, где рекламу алкоголя крутят на спортивных играх. Легковерная молодежь платит за спирт своими деньгами и здоровьем, многие начинают со спортивных зрелищ, а затем становятся алкоголиками. Доли процента от своей выручки пивные гиганты тратят на поддержку украинских футболистов, которые за десять лет тренировок не могут толком научиться бегать и попадать по воротам. Потом на них смотрит молодежь … и вместо стадиона идет за бутылкой. Этот порочный круг мы наблюдаем много лет, причем петля на шее нашего будущего затягивается все туже.

Перефразируя Жванецкого, можно заметить, что министр по делам семьи, молодежи и спорта в Украине существует и даже хорошо выглядит. И не он один. Не пора ли нашим народным депутатам вспомнить о том, что ВСЕ они обещали заботиться о детях и молодежи, о спорте и образовании. Это вы так заботитесь, акционеры ликеро-водочные? Где обещанный вами запрет на рекламу алкоголя? Где обещанное улучшение народного образования и прорыв в науке?...

Притихли, сказать им в ответ нечего. Разумеется, дать квартиру одному спортсмену-чемпиону куда проще, чем обеспечить тысячи преподавателей достойной зарплатой и перспективой жилья. Понимают властолюбцы, что если платить из бюджета за образование да еще за науку, то для них самих, обросших кумовьями, не останется в бюджете средств, за которые при наличии бесплатной квартиры на Печерске можно строить и обставлять трехэтажные особняки и автопарки.

Так на фоне деградации нации и ухудшения экономики подается утешительная сладкая пилюля о пользе большого спорта. За пилюлю платят большие бюджетные деньги, потому что она создает галлюцинацию процветания для народа. Наверное слеза, катящаяся по щеке чемпиона, стоящего на пьедестале, важнее для государства, чем слезы миллионов безработных, неграмотных и бездомных. Поэтому ее так любят показать по ТВ крупным планом.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Дешёвое просвещение и дорогой спорт ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: