укр
Главная Последние новости Украины
4 Июля 2009, 09:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Дети: быть или не быть http://www.segodnya.ua/img/article/1652/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1652/66_tn.jpg Украина Александра Кужель уверена, что состоялась как политик благодаря своим детям, а Лада Лузина — что стала писательницей именно без них
Оппоненты. В чем единодушны Кужель и Лузина, так это в том, что себя надо любить, хоть с детьми, хоть без них, и не душить своей заботой ни детей, ни мужа. Фото А. Яремчук
Оппоненты. В чем единодушны Кужель и Лузина, так это в том, что себя надо любить, хоть с детьми, хоть без них, и не душить своей заботой ни детей, ни мужа. Фото А. Яремчук

Дети: быть или не быть

Александра Кужель уверена, что состоялась как политик благодаря своим детям, а Лада Лузина — что стала писательницей именно без них

Анжелина Джоли, успешная актриса и многодетная мама, считает, что главнее, чем малыши, нет ничего, а не менее известная ее коллега Камерон Диас — что дети ни к чему, хотя бы потому, что наша планета и так уже перенаселена. Земфира говорит, что ей хорошо живется и без отпрысков, а Лайма Вайкуле — что "поплатилась детьми за успех на сцене, и это была слишком большая цена". Так рожать или не рожать? Поищем истину с политиком Александрой Кужель (56 лет) и писательницей Ладой Лузиной (36 лет). Обе — известные и востребованные, при этом у одной — двое сыновей, вторая — осознанно выбрала бездетность.

Александра Кужель: Если бы мне дали возможность, что-то изменить, то я бы... прожила жизнь, ничего не меняя. Я бы родила, и именно в 21 год, и так же бегала бы на занятия в институте, а между лекциями сцеживала молоко. Я бы голодала, я бы жила в той нищете, которую нам пришлось пройти, когда муж работал врачом, а я научным сотрудником. Мы, покупали одно яблоко, чтобы поделить его между сыновьями, а про себя считали, что перебьемся и без фруктов. Я бы прошла все это заново. Потому что я стала тем, кем стала именно благодаря моим детям. Мне надо было заботиться о них любой ценой, мне надо было шевелиться, чтобы сделать их счастливыми, и я двигалась, я росла, побеждала. И вот она я.

Лада Лузина: Большинство детей у нас рождается по инерции и потому, что так требует общество. Если бы я выскочила замуж в 18 лет, то тоже нарожала детей — что я тогда понимала — и не стала бы Лузиной. С мужем и детьми на руках я просто не дошла бы до театрального института, я бы не занималась журналистикой — просто закопалась в бытовых хлопотах, как все мои бывшие одноклассницы. И уж точно не стала бы никогда писательницей. Я только после 30-ти поняла, чем вообще хочу заниматься, что из всех моих занятий — мое. Расти — это большой труд, и я бы не вытянула его с ребенком, не реализовала свое предназначение.

Александра Кужель: Лада, не лукавь. Какая должна быть сила воли, чтобы отказаться от себя во имя кого-то. Это не предназначение, а себялюбие, нежелание убить в себе гордыню и желание получать лишь удовольствия.

А как беременность украшает женщину! Она, как бутон, расцветает, появляется запах женщины. После родов мужчины как один говорили мне, что я стала сексуальной, я раскрылась.

Лада Лузина: Ну, почти убедили, но пока не хочу рожать. Муж просит, но я говорю: "Зачем тебе еще кто-то?", у нас в семье ребенок — я. И потом, у него уже есть сын от первого брака.

Александра Кужель: Не знаю ни одного мужчины, который бы не сделал в таком случае ребенка на стороне. Так устроены они — им надо оплодотворить, посадить.

Лада Лузина: Про классический стакан воды под старость скажу по Ремарку. Женщина, чтобы не быть одной, держала при себе молодого любовника, который не любил ее и бил. А умерла она на улице рядом с чужими людьми. Дети — не собственность! И они могут и не быть рядом.

Александра Кужель.: Когда мой папа пришел в свое время с войны, он сказал своей маме: "Если бы мы все были в тонущей лодке, то я бы спас свою жену, а не тебя, мама. Ты — мать, и всегда поймешь, а жена — родила бы мне еще детей". Согласна, главное — твоя половинка. Я хочу делать счастливым мужа, хочу встретить старость с ним, хочу, чтобы он подал мне стакан. А твои дети пусть спасают своих жен и мужей.

Лада Лузина: "Сначала я хочу стать человеком, а потом уже — женщиной"

 

"Не может женщина стать женщиной, если она не самореализовалась, не выработала собственный кодекс ценностей, не ответила себе на вопрос: "Кто я?". Словом, не стала прежде человеком. А это вопрос не одного года, а нескольких десятилетий. И что может дать ребенку мама, не ставшая личностью?"

Александра Кужель: "Если бы не было детей, я бы сделала ребенка из мужа"

"Материнский инстинкт требует выхода у любой женщины, даже у той, что ратует за бездетность. И он обязательно выместится на муже. Женщина так его занянчит, а потом ревет: "Ой, что делать? У него ж инициативы ноль..." А чего ему хотеть: накормили, лапки помыли в постель уложили. Зачем перемены?"

Лада Лузина "Я не ратую за повальную бездетность, но мне конкуренты ни к чему"

"Когда мне надо было сделать выбор, я его остановила на том мужчине, у которого уже есть ребенок и, значит, рожать он не потребует. Когда подумаю, что мне пришлось бы это делать, и особенно, если бы родилась девочка, становится тоскливо. Это же была бы моя конкурентка! А так ребенок у своего мужа сейчас я".

Александра Кужель: "Теперь понимаю: муж должен значить больше, чем его наследники"

"Женщина должна жить не только детьми, а и мужем. Тогда пресловутое "женское счастье" не уйдет и в 55. Как-то в Греции на меня напала хандра, я отправила мужа спать, а сама села с сигаретой, книгой и вином на балконе. И вдруг в 00.00 из бассейна перед номером выныривает мой муж с цветами в зубах!"

МАМА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

— Ничто не заменит женщине ощущений от детских ручек, обнимающих ее за шею, губ, которые шепчут "мама", — рассуждает Татьяна Леонидовна. — Благодаря беременности улучшается гормональный статус; для ребенка мы сделаем все, чего не сделаем для себя, — это учит жертвенности; есть возможность воплотить в ребенке свои мечты, еще раз пережить детство, подростковый период — в этих переживаниях мы можем убрать свои комплексы и страхи, внушенные нам в нашем детстве. Это все плюсы. Но при беременности кто-то может потерять здоровье, может развалиться семья, особенно если муж детей не хотел, материальных благ становится меньше. А как раз при бездетности этих негативов женщина лишена. Кроме того, у нее много свободного времени, которое женщина может посвятить карьере и заботе о своей внешности; внешность не поддается резким колебаниям, сохраняется фигура. А все это вкупе укрепляет самооценку женщины. Еще плюсы: не будет обманутых надежд. Ведь, рожая детей, мы стремимся вкладывать в них все лучшее и ждем результатов. И если результатов нет, появляются нереализованные амбиции, а наше самое большое разочарование (как и счастье) — именно дети. Но дети — огромный мир, и бездетная женщина его теряет. Это минус. Кроме того, как показывает кризис, карьера — это не навсегда, все может разрушиться в один миг. И если женщине-маме есть куда вернуться, то бездетной карьеристке — нет. Вообще, кризис — повод задуматься, что важнее в жизни. Поищите себя.

НИКТО НА РАБОТЕ И ЛИДЕР ДОМА

— Если престижная работа, высокая должность становятся рутиной, "механикой" и поглощают все время, то это высокое социальное положение становится низшей ступенью роста, — говорит независимый психолог Татьяна Михеенко. — Разберитесь, правильно ли вы распределяете задачи. Если да, но после этого все равно нет времени на обучение, походы в театр (кино), хобби, путешествия — это верный знак, что нужно сменить работу. Ведь при нынешней вы не совершенствуетесь ни на ней, ни вне ее. А рост как раз и может обеспечить материнство. Но только, конечно, при условии, что вы будете чаще бывать с малышом в лесу, на детских спектаклях, ходить с ним на уроки раннего развития, устраивать дома вечера чтения или рисования. Так вам самой автоматически придется развиваться. Ведь как вы, например, расскажете ребенку о лесных жителях, если не будет сами о них читать? А когда малышу исполнится три года, карьерой как раз заняться хорошо. Не раз слышала от пассивных мам: "Не пойму, я его обнимаю, а он отстраняется". Все просто: с трех лет у ребенка начинается формирование "Я-концепции": он играет в сюжетно-ролевые игры, сам оценивает поступки — свои и других. И обнаруживает, что его мама — неинтересный человек, и отмахивается от нее. Но до конца понимать ситуацию он все равно пока не в состоянии, поэтому пассивность мамы может отпечататься на его подсознании как норма жизни. Впоследствии эта же мама будет удивляться, почему ребенок не хочет учиться, не хочет работать, не хочет жениться. И еще, древние греки о гармоничной женщине говорили так: "В первую очередь ты — женщина, во вторую — жена и дочь, а в третью — мать".

ЗНАМЕНИТЫЕ МУЖЧИНЫ — О ТОМ, ОСТАНОВИЛИ БЫ ОНИ СВОЙ ВЫБОР НА ЖЕНЩИНЕ, КОТОРАЯ НЕ ХОЧЕТ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ

Александр Пикалов, лидер Студии "95 квартал":

— Моя женщина однозначно та, что детей хочет. Пусть у нее будет тысяча и одно занятие или не будет, но однажды и не раз она должна стать мамой. А женщинам, гоняющимся за личностным ростом взамен материнства, под старость обычно становится грустно от того, что они такие "личности". Самое главное — это дом, а в доме обязательно должны звучать детские голоса, иначе нет смысла жениться. Семья без детей — это глупо! Даже так скажу: я бы не был реализован, если бы не имел сына. Сын — это мой самый лучший проект. Недавно была передача о Михалкове. От дедушки, который написал "Дядю Степу" до Никиты Сергеевича в роду — культ детей. Вот это счастье! Мне очень нравятся детки. Ну как они могут не нравиться? Это же чудо! Ожидание, рождение, первые слова, первые шаги... А слова малыша — сплошь ведь перлы. Расскажу только об одном Мишкином, остальные неприличные. Говорит он мне как-то: "Папа, ты — жин". — "Кто-кто?" — спрашиваю. — "Ну, мама у тебя — жина, а ты у нее — жин", — выдал мой сынуля. Сам себя при знакомстве он представляет как "дядя Миша", в 3,5 года-то! Крушит, ломает все вокруг. Так что раньше я коллекционировал мотоциклы, а теперь собираю за сыном детали от мотоцикла. Я хотел, чтобы Миша был футболистом — накупил ему мячей, а он говорит: "Буду гонщиком". В его возрасте это достаточно нудное зрелище, а он как зачарованный смотрит гоночные соревнования по ТВ. Так что я зауважал выбор сына и катаю его потихоньку вокруг дома, а сам гоняю по-настоящему в выходные. Увы, на родах будущего спортсмена я не был, сидел нервничал, а когда сын родился, пошел и напился. Я не могу смотреть, если больно близкому человеку, а я не могу ничем помочь. Но, наверное, к следующему малышу созрею, чтобы идти в родзал вместе с женой.

Дмитрий Коляденко, шоумен, телеведущий:

— Дамы, которые не хотят детей по какой бы то ни было причине (кроме здоровья, конечно), просто прикрывают свою леность, несостоятельность. Мне такие женщины неинтересны, не говоря уже о тех, которые и карьерой-то не заморачиваются, а не хотят малышей просто так. Женщина, посвятившая себя без остатка моему наследнику — святая. А жертвующая ребенком — эгоистка. Дети ведь не только требуют отдачи, но и сами отдают любовь во сто крат больше. Представляете, чего лишена дама, не желающая рожать? Любви! А любовь — это все. Вот знаю я одну женщину. Она, конечно, ребенка родила. Но не по желанию, а так получилось. И много лет назад оставила этого малыша бабушке, отвезла куда-то в село, за город, далеко, навсегда. И всем рассказывала, что это была такая большая необходимость, чтобы реализоваться и стать звездой. Прошло 15 лет, а она суперстар так и не стала. Более того, она никем не стала. Ее нет ни на ТВ, ни в журналах глянцевых, нигде. Зато в моей жизни встречались женщины, которые известны, были известны вчера и будут известны еще, и которые при этом мамы: Лена Коляденко и Ира Билык. Это настоящие женщины, которые очень любят детей, готовы ради них на все и могут защитить их и без мужчины так, что "ой-ой-ой". Словом, не я это придумал, а Бог, что ни путешествия, ни деньги, ни квартира, ни машина вместе взятые смыслом жизнь женщины не наполнят, и что самая главная задача ее — родить ребенка для мужчины, чтобы пошла дальше фамилия, пошел род, чтобы разрасталось древо, чтобы передавалась их кровь. Вот если бы у Димы Коляденко не было мальчика, который продолжит род, то я бы считал свою жизнь нелепой, глупой, бездарной. А будь я женщиной, то не сделал бы никогда и ни за что аборт, а рожал бы и рожал.

А ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К МАТЕРИНСТВУ?

Если вы на распутье, тест позволит разобраться: какой вы будете родительницей и стоит ли повременить с наследником

1. Как вы отнесетесь к изменениям фигуры в связи с беременностью?

A. Есть повод обновить гардероб. (3 балла)

B. Ради ребенка можно и пострадать. (5)

C. Я за свою фигуру буду бороться до конца! (1)

2. Кем вы хотите стать для малыша?

A. Любимой мамочкой. (1)

B. Другом, союзником, спутником. (3)

C. Кормильцем, поильцем, кредитором. (5)

3. Основной принцип выращивания ребенка?

A. Любить. (3)

B. Не ограничивать. (1)

C. Научить жизни. (5)

4. Какую часть времени займет ребенок?

A. Первые 21 год его жизни. (5)

B. Всю оставшуюся жизнь. (3)

C. Остаток от личной жизни, работы, походов по магазинам… (1)

5. Квартира требует ремонта, а вы с пузиком?

A. Сначала роды, потом ремонт. (1)

B. Сделаем "класс" — пусть малыша окружает красота. (5)

C. Главное, чистота и обстановка попроще, — пусть малыш резвится. (3)

6. Есть ли проблема отцов и детей?

A. Да, это неизбежно и непреодолимо. (5)

B. Нет, это выдумали дедушки и бабушки. (1)

C. Все проблемы можно решить. (3)

7. На вопрос ребенка: откуда его взяли, вы:

A. Расскажете сказку об аисте. (1)

B. Нечего с малышами говорить о таком. (5)

C. Внятно ответите на вопрос. (3)

8. Супруг хочет повременить с чадом. Вы:

A. Повременить – так повременить. (1)

B. С супругом проблем не будет. (5)

C. Обсудим и придем к общему мнению. (3)

9. Зачем вам нужен ребенок?

A. Люблю детей. (3)

B. У всех знакомых уже есть. (1)

C. Это укрепляет семью. (5)

10. Что даст ребенок лично вам?

A. Бессмертие. (3)

B. Наконец поженимся. (1)

C. Массу разных денежных пособий. (5)

11. Кем должен стать ваш наследник?

A. Тем, кем не смогла стать я. (5)

B. Самостоятельным человеком. (3)

C. Кем хочет. (1)

12. Какая фраза по душе как таковая:

A. Мы решили завести ребенка. (1)

B. Нам пора родить ребенка. (5)

C. Мы ждем ребенка. (3)

Ключ:

12—24 балла. Вы эмоциональны, непосредственны. Порой принимаете необдуманные решения. Вероятно, вы еще очень молоды (по крайней мере, душой) и сможете стать ребенку незаменимым товарищем в играх. Но вам сложно любить его и быть за него в ответе. Материнство принесет вам удовольствие, только если вы перестанете легкомысленно относиться к жизни.

24—48. Вашему отношению к жизни можно только позавидовать: вы разумны, спокойны, в меру заботливы, умеете брать на себя ответственность и быть счастливой, способны посмотреть на мир глазами ребенка, а значит — понять его. Дерзайте!

48—60. Вероятно, у вас были строгие родители, и от них вам досталась некоторая жесткость. Ваш малыш всегда будет одет, накормлен, получит блестящее образование. Порой вы будете забывать себя, стремясь дать ему все. Но это плохо не только для вас, но и для него. Разберитесь в себе, чтобы восстановить связь с той частью внутреннего "я", которая умеет непосредственно воспринимать мир и радоваться жизни, не ставя ей никаких "предварительных условий".

Источник данных: Олег Шматко, психолог

Дорогие читатели, если вы разрешили недоразумения с зятем/невесткой (тещей/свекровью, дочерью/сыном), поделитесь рецептом. Лучшие истории мы опубликуем! Письма и фото шлите по адресу: 03056, г. Киев, ул. Борщаговская, 152-б или на ionycheva@segodnya.ua.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ионычева Наталия
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Дети: быть или не быть". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: