укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Июня 2009, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Дети-президенты: все как у взрослых http://www.segodnya.ua/img/article/1627/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1627/25_tn.jpg Украина Опыт юных лидеров ВУЗов и школ для больших политиков.
Президент. Алексей (вверху по центру) советует вести протоколы и делать врагов партнерами. Фото из личного архива
Президент. Алексей (вверху по центру) советует вести протоколы и делать врагов партнерами. Фото из личного архива

Дети-президенты: все как у взрослых

Опыт юных лидеров ВУЗов и школ для больших политиков.

Поскольку сейчас нет ни пионеров, ни комсомольцев, а руководить молодежью кому-то нужно, в школах и вузах стали появляется органы самоуправления, которые выбирают вместо комсоргов... президентов! С 2004 года эта практика распространились по всей стране. Цель юных лидеров, в первую очередь, защищать права школьников и студентов, организовывать досуг, решать конфликты. Например, они могут защитить несправедливо отчисленных или изгнанных из общежития студентов, а президенты-школьники устраивают дискотеки, меняют график звонков и выбирают места для экскурсий.

"Сегодня я организовываю концерт, завтра руковожу банком, послезавтра — страной", — рассказывали нам дети-президенты. По их словам, школьную и студенческую жизнь вполне можно сравнить с большой политикой: интриги, реформы, выборы-перевыборы, компромиссы. Мы проанализировали рассказы юных политиков и провели параллели между деятельностью президентов-школьников и президента Украины Виктора Ющенка. В этом нам помогли политологи Вадим Карасев и Владимир Корнилов. Надеемся, что идеи и смекалка детей-президентов, с помощью которых те решают свои проблемы, смогут пригодиться и взрослым украинским политикам.

Юные лидеры говорят, что власть у них "совсем не та, что у Президента". Мол, полномочия ограничены администрацией учебных заведений. У Алексея Жмеренецкого, главы студенческого самоуправления Херсонского нацуниверситета, свой рецепт, как обойти эти камни: "Все решения, которые я как президент принимал, я протаскивал через голосование студсовета. Таким способом мы решили проблему с занижением оценок (для вуза это способ сэкономить на стипендиях). Мы тайком от администрации собрались, подписали петицию, не выделяя в ней инициатора, и отнесли ректору. Давление на студентов стало не столь явным", — рассказывает Алексей. Еще одни секрет политики Алексея — требовать по максимуму: "Если просить повесить зеркала в туалетах общежития, то ректорат эту просьбу проигнорирует. А если написать список из 20 пунктов, то хотя бы половину пересмотрят. Таким образом мы сместили на час закрытие общежития вечером. А еще стоит вести протоколы заседаний с администрацией и через год проверять, что не было сделано", — рассказывает Леша.

Алексея из-за максималистских взглядов невзлюбила проадминистративная часть студкома: "Туда входила девушка, экс-президент университета. Каждое мое предложение она парировала: "Инициатива наказуема". Даже те, кому идея нравилась, начинали сомневаться. Так мы грызлись до тех пор, пока не стали представлять наш университет на областном уровне. Там мы работали одной командой, стиснув зубы. Не стали друзьями, зато — партнерами". Виктору Ющенко, да и всем нашим политикам, стоило бы подумать об объединении, хотя бы перед лицом финансового кризиса.

ПРАВДИВОСТЬ: "НЕ ОБЕЩАЮ ПОДАРКИ ЗА ГОЛОСА"

Фото из семейного альбома
Мирит врагов

Анна Короткова, выпускница 104-й школы, вспоминает, что когда она уже стала президентом Оболонского района, в ее школе как раз проводили выборы. "Одна из кандидатов обещала ученикам подарки на дни рождения за свои карманные покупать! И, конечно, выиграла", — рассказывает Аня. С обязанностями новая президент не справилась, и через полгода ей устроили импичмент. Виктору Андреевичу, да и вообще всем украинским политикам, стоит помнить об этом примере и не давать избирателям напрасных обещаний.

А вот конфликты между подчиненными Аня решает методом переговоров: "Были случаи, когда мне приходилось разнимать двух девочек, которые из-за парня поссорились. Говорила с каждой отдельно, а потом этот треугольник собирался и решал, что будем дальше делать". А вот президент Ющенко улаживать конфликты между партнерами не любит: в 2005 году даже разогнал Кабмин Тимошенко, мол, ему надоело мирить "мальчиков и девочек". Рубить с плеча — признак дурного тона. Стоит обратить внимание на метод Коротковой.

АВТОРИТЕТ: "СНАЧАЛА ДАВАЛА СПИСЫВАТЬ"

Фото из семейного альбома
Победила на выборах старших

"Когда я в пятом классе перевелась в 77-й Кловский лицей, тамошние лидеры угрозы во мне не видели. Авторитет завоевывала потихоньку: давала всем списывать. Ребята поняли, что я надежная. Потом на природе я проявила себя как организатор и душа компании. Короче, в седьмом классе на президентских выборах я победила двух десятиклассников. Им обидно было, малявка — и вдруг победила", — вспоминает Катя Евдакова. Украинским политикам на заметку: выбирают за реальные добрые дела.

В школе полномочия Кати достаточно широки. Она может менять расписание звонков, режим работы столовой и делать субботу "днем без формы". Все это нравится ученикам, но администрацией школы воспринялось скептически: "Мы решили, что все это будет экспериментом. Например, фокус с формой не прошел — стало видно, что свободная одежда расслабляет, дисциплина ухудшилась", — рассказывает Катя. Такое умение признавать собственные ошибки и просчеты — то, чего не хватает абсолютно всем украинским государственным деятелям.

"ДЛЯ МЕНЯ ПРЕЗИДЕНТСТВО — СПОСОБ НАРАБОТАТЬ СВЯЗИ"

Фото из личного архива
Кирилл. Стремится обеспечить будущее и сделать приятное группе

"Главная причина того, что кто-то становится президентом университета — желание обеспечить себе хорошее будущее и наработать связи, — уверен Кирилл Василевский, президент студуправления Днепропетровского университета экономики и права. — Мне, правда, еще хотелось организовывать для своей группы (которую я люблю) какие-то студенческие приятности, например, конференции, круглые столы или выезды на экскурсии", — рассказывает парень.

Глобальные планы вроде "сделать жизнь всех студентов лучше" у Кирилла есть, но он старается заниматься и насущными проблемами прямо сейчас. "Силой курить никого не отучишь. Мы провели исследование, почему наши студенты курят. Оказалось, что многим просто нужен повод выйти на улицу, — рассказывает он. — На переменах мы стали проводить блиц-концерты, спортивные мероприятия, показали, что можно заниматься массой полезных вещей. И количество курящих снизилось!" — хвастается Кирилл.

О президенте Украины политологи и злые языки судачат, что он за время своего правления так и не разобрался ни в одной проблеме досконально, ни один вопрос не решил с блеском и смекалкой. Пример борьбы с курением в вузе применим для управления Секретариатом президента — если занять какой-то настоящей, государственной работой чиновников, то времени на скандальные пресс-конференции, пьяные дебоши и интриги у них просто не останется.

МИРОЛЮБИЕ: "ДОГОВОРИТЬСЯ ПОСЛЕ МИТИНГА ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО"

Фото из личного архива
Президент. Подавил путч

"У нас недавно было разногласие: часть студентов считала, что против закона о платных пересдачах нужно митинговать, другие были уверены, что лучше договориться. Мы решили, что постараемся переубедить премьера и Министерство образования в неправомерности такого шага. Ведь после силовых мер найти общий язык гораздо сложнее, чем сев сразу за стол переговоров. Пока что говорить о нашей победе рано, но я в ней почти уверен", — говорит президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления Максим Гнилицкий. Отметим — отчественным политикам такой способ — действовать осторожно — тоже свойственен. Иногда на то, чтобы найти компромисс, лидеры нации тратят месяцы переговоров. Но уж если противник на уступки не идет, Ющенко способен и на жесткие шаги пойти — например, распустить Верховную Раду своим указом, а Янукович, к примеру, может односторонне из переговоров по коалиции выйти.

Путь Максима на вершину студенческого Олимпа был тернистым: "Этой осенью в день выборов бывший президент и его команда решили идти на третий срок, хотя это и противоречит традициям ассоциации. Я подозреваю, что они хотели использовать ее для участия в выборах настоящих, политических. И так рьяно добивались этого, что даже затеяли драку — стали даже мебель крушить. Владельцы зала, побаиваясь, как бы не было здесь побоища, попросили освободить помещение. Тогда нам пришлось всей ассоциацией, кто сколько может, собирать деньги на аренду нового помещения, где большинством голосов меня и выбрали". История поразительно похожа на события 2004-го года: хотя экс-президент Кучма на третий срок и не собирался, но негласно назначил преемника — Виктора Януковича. И Ющенко, как и студентам, пришлось устраивать революцию.

УСТУПКИ: "АДМИНИСТРАЦИЮ НУЖНО ЗАДОБРИТЬ"

Фото из личного архива
Лояльный лидер. Маша своим подчиненным террора не устраивает

"На выборах в президенты Подольского района у меня было два оппонента. Когда победила я, один отреагировал спокойно, второй — буквально рвал на себе волосы. Оказалось, он об этой должности мечтал два года, а тут пришла я, за месяц всех покорила — и он остался ни с чем, — вспоминает выпускница 107-й гимназии Маша Каленчик. — С поражением он так и не смирился: подавал апелляции, хотел перевыборов, но до козней, ругани и тем более рукоприкладства, слава Богу, не дошло". (Политологи проводят параллели с 2004-м. Тогда не смирился с результатами выборов и Виктор Ющенко. Правда, опротестовав решение Центризбиркома о признании президентом своего оппонента Виктора Януковича в Верховном суде, он таки добился перевыборов и победил.)

УМЕНИЕ УСТУПАТЬ. "Иногда администрацию нужно задобрить, — продолжает школьный президент Маша. — Провести хоть пару раз в год праздник по ее правилам, а потом при случае напоминать: "Мы же пошли на уступки для вас!" И устраивать дискотеки хоть каждую неделю". Нашим правителям, президенту и премьеру стоит поучиться такому взаимодействию друг с другом, парламентом, оппозицией и региональными властями — чтобы протолкнуть свое решение, нужно уметь задобрить оппонентов, совершить что-то жизненно важное для них.

"А на городском форуме, — дальше вспоминает Маша, — девчонки из моей администрации хихикали, шумели, в общем, вели себя отвратительно. Мне за их поведение выговаривали и методисты Управления образования, и директор, мол, не научила, как себя вести. Но я своим подругам в отместку террора не устраивала. Они, видя, как меня мучают, сами об этом сто раз пожалели. Кроме того, у меня и у самой иногда на таких серьезных мероприятиях возникает желание покуражиться", — откровенничает девушка.

Еще Маша говорит, что принципиальных вопросов для нее нет: "Если я за выход в белом, например, на концерте, а остальные — за появление в черном, то выходим в сером. Демонстрация власти со слезами и обидами лично мне удовольствия не приносит. На самом деле, когда становишься школьным президентом, твое решение уже совсем не твое, а всего коллектива. Нам денег за президентство не платят, дармовые оценки — тоже фикция. Все держится только на энтузиазме. А если не для детей, то для чего вообще работать?" — риторически вопрошает Маша. Об этой мудрой фразе стоит подумать всем политикам, которые, по идее, должны работать для народа. Да и принципиальность в мелочах государственника не красит. Например, президент Ющенко в ряде вопросов бескомпромиссен: помпезные акции к годовщине Голодомора или вопрос УПА для него — дело чести, и неважно, как его решения воспринимает не только страна, но и весь мир.

МУДРОСТЬ: "ДЕЛАЮ ВРАГА ДРУГОМ"

Фото из личного архива
Нельзя перестать быть лидером!

"В школьной жизни даже если ты проиграл выборы — ничего страшного. Ты же не можешь вдруг перестать быть лидером! — уверена уже бывшая ученица школы №293 Александра Безлюдная. — Неофициальный президент может командовать, как и настоящий. Главное, чтобы он этого захотел". Для школьного парламента актуальна "коалиция дружбы": "Держи друга близко, а врага еще ближе". Того, кто косо на меня смотрит, я беру "под свое крыло" — например, первому сообщаю, когда дискотека будет. После этого за ним ходят, его расспрашивают. Приятно! Потом поручаю какое-то дело несложное, а главное — общаюсь с ним как с другом. И он все делает не потому, что надо, а потому, что дорожит отношением к нему", — уверяет Саша. Виктору Андреевичу стоит взять на вооружение этот метод и научиться держать своих врагов поближе. "Власть у президента могла бы быть, если бы у него было парламентское большинство, — уверяет политолог Вадим Карасев. — А его нет. Поэтому предложи президент какой-то закон, его просто не поддержат".

"ВЕЧНЫЙ" ЗАМЕСТИТЕЛЬ БЫЛ ПРЕЗИДЕНТОМ ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ

Фото из личного архива
Дети должны выбирать предметы

"А я президентом школы был всего один день", — смеется президент Дарницкого района Леша Бубнов. Вышло так, что два года подряд парень проигрывал, потом победил, но на следующий же день его выбрали президентом района. "Я много лет был заместителем, а поскольку моего шефа, школьного президента, на месте почти никогда не было, я брал на себя все его обязанности, — рассказывает Леша. — Вот и выучил всю подноготную". Кстати, нынешний украинский президент так же долго играл вторые роли: путь от бухгалтера в колхозе до первого заместителя банка "Украина" он прошел за 15 лет.

"К одному из съездов нам сделали футболки с надписями "Школьное управление". Читалось так, будто мы — отдел Управления образования. Такой пустяк, но я даже отказался такую майку надевать", — негодует парень. А вот наш президент на мелочи и вовсе реагирует болезненно: политолог Владимир Корнилов вспоминает, как он назвал подчиненного "молдаванином" за неправильно установленный проектор.

РЕФОРМЫ. Прав у школьного президента — кот наплакал: "Мы только и могли, что назначать и отменять дискотеки. Вот стану студентом, тогда — ого-го! — переделаю все. Они, действительно, ни от кого не зависят", — смеется парень. Его мечта — реформировать саму систему образования: позволить детям выбирать предметы, которые они будут изучать. "Вот пытается ребенок сесть на несколько стульев, а оказывается, что ни один предмет он досконально не знает. Я вот, например, понятия не имею, куда мне, будущему телеведущему, в жизни употреблять интеграл и производные", — пожимает плечами Леша. Президенту Ющенко стоит подумать над этим примером: нельзя распыляться на вражду с премьер-министром, оппозицией, ОУН-УПА, Голодомор, геноцид, "Мистецький Арсенал", грядущие выборы и воспитание детей. Надо концентрироваться на самом важном.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Дети-президенты: все как у взрослых". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: