укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
13 Марта 2015, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Дети-волонтеры плетут маскировочные сетки для бойцов и собирают банки http://www.segodnya.ua/img/article/5993/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5993/92_tn.jpg Украина Малыши раздают листовки, плетут браслеты и устраивают ярмарки по продаже сладостей
<p>Благотворительная ярмарка. Школьники Тернопольской области собрали для солдат более тысячи гривен. Фото klasnaocinka.com.ua</p>
Благотворительная ярмарка. Школьники Тернопольской области собрали для солдат более тысячи гривен. Фото klasnaocinka.com.ua

Дети-волонтеры плетут маскировочные сетки для бойцов и собирают банки

Малыши раздают листовки, плетут браслеты и устраивают ярмарки по продаже сладостей

Волонтерское движение в Украине обрело воистину впечатляющие масштабы: наряду со взрослыми, помощь армии оказывают и дети. "Сегодня" узнала, как юные волонтеры помогают ВСУ.

В селе Сорока Тернопольской области ученики общеобразовательной школы устроили импровизированную ярмарку сладостей. "Идея пришла сама, на одном из уроков: кто-то из детей предложил, а мы, как педагоги, поддержали, — рассказывает "Сегодня" классный руководитель 9 класса Мария Рыжук. — Каждый класс испек пирожные, печенье, торты или пироги, и продавал их среди учеников школы. Все вырученные деньги, а это 1200 грн, — мы отправили на нужды добровольческих батальонов в зону военных действий. А зимой мы проводили еще одну акцию: дети среди знакомых и соседей собирали консервацию и отправляли ее солдатам".

Помогает бойцам и семилетняя Аполлинария из Одессы. Вместе с мамой Ольгой девочка пишет объявления о нуждах солдат и раздает их прохожим. "Она очень активная девочка, большая рукодельница, и никогда не стоит в стороне, если видит где-то беду, — рассказывает мама юного волонтера. — Когда я начинала заниматься волонтерством, то сказала дочке: "Полина, я еду на рынок за носками для солдат". Она попросилась со мной, и с тех пор каждый раз ребенок ездит с нашей волонтерской группой, пакует коробки с одеждой и продуктами, пишет записки солдатам. В записках она даже указывала свой номер телефона и подписывалась: "Полина, 7 лет". Солдаты звонили ей с фронта, благодарили за поддержку... Еще она сама, своей детской рукой, пишет на украинском языке объявления, где сообщается, что нужно воинам, и расклеивает их на столбах и домах в Одессе. Также она со мной ходит по супермаркетам и раздает прохожим листовки, в которых указаны нужды солдат. Знает все батальоны Одессы! Батальон "Шторм" считает Аполлинарию дочерью полка: она вместе со мной ездила на все блокпосты".

СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ. А в освобожденном украинскими военными Славянске живет восьмилетняя Диана. Наряду со взрослыми волонтерами, девочка плетет маскировочные сетки для бойцов на передовой. "Когда у нас была оккупация, я даже не знала, что дочь станет такой патриоткой, — говорит мама Дианы, Ольга. — Ребенок видел, что происходило в городе, когда он был под "ДНР", поэтому после освобождения приобщилась к волонтерской деятельности. В здании Центральной библиотеки собрались люди, решившие плести маскировочные сетки. На одну из встреч я взяла ее с собой — не с кем было оставить дома. Там она сама попросила, чтобы ее научили плести сетки, и взялась нам помогать. Кроме того, она стала плести браслетики: она продает их на городской площади, а деньги отдает с
олдатам".

По словам мамы Дианы, ее дочка даже стала общаться с полковником ВСУ, который освобождал Славянск. "Она познакомилась с ним в магазине, они обменялись телефонами и практически каждый день теперь созваниваются, — смеется Ольга. — Недавно этот полковник приезжал из Киева к нам в гости и привез Диане гостинцев".

Милиция дала джазу

Боевики самопровозглашенных республик ни на день не прекращают обстрелы позиций ВСУ. Так, из 152-миллиметровых артиллерийских систем (запрещены минскими соглашениями. — Авт.) боевики обстреляли Авдеевку. Кроме того, под огонь попали Пески и Водяное. На мариупольском направлении под обстрел попало Широкино, а в Артемовском районе из минометов обстреляли село Ленинское.

Тем временем в Сумах, собирая деньги в помощь бойцам, оркестр областного УВД вместе с музыкантами филармонии и волонтерами организовали джазовый вечер и собрали более 8 тыс. гривен для солдат.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Тэги: волонтеры
Вы сейчас просматриваете новость "Дети-волонтеры плетут маскировочные сетки для бойцов и собирают банки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: