укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
15 Декабря 2008, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
"Диоксиновое дело": свидетель без паспорта http://www.segodnya.ua/img/article/1450/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1450/91_tn.jpg Украина Следствие "обрабатывает" Томаза Цинцабадзе, друга Давида Жвании.
Фото pravda.com.ua
Фото pravda.com.ua

"Диоксиновое дело": свидетель без паспорта

Следствие "обрабатывает" Томаза Цинцабадзе, друга Давида Жвании.

Томаз Цинцабадзе, друг Давида Жвании и один из свидетелей по скандальному делу об отравлении Виктора Ющенко, лишился паспорта гражданина Украины. В минувшую пятницу его владельца вызвали на допрос в Главное следственное управление Генпрокуратуры по диоксиновому делу, а потом позвали в другой кабинет и изъяли паспорт. Информацию "Украинской правды" об этом подтвердил источник в ГПУ: "Да, это было, и процессуально никаких нарушений при этом не произошло".

Как заявил Цинцабадзе в телефонном интервью "Сегодня", паспорт изымали в присутствии сотрудника СБУ с двумя понятыми, составив протокол выемки. Допрашивали Томаза по одному делу, а документ забрали по другому. Якобы следователь заявил, что паспорт 10 лет назад выдали незаконно. "Это беспредел, — говорит Цинцабадзе. — Я в Украине с 1983 года, учился здесь, тут родились дети. А в прокуратуру хожу, как на работу. Из-за этих допросов отказывает здоровье. Что они хотят еще услышать, если все, что мог, им уже рассказал? Так нет, теперь понадобился еще и паспорт..."

Напомним, 5 сентября 2004 года Цинцабадзе присутствовал на даче первого зампреда СБУ Владимира Сацюка, ставшей, по мнению Ющенко и следствия, местом отравления диоксином тогдашнего кандидата в президенты. В тот вечер Томаз находился за рулем автомобиля, которым ехал Ющенко, выступал посредником между Давидом Жванией и Сацюком насчет места предстоящего ужина и во время трапезы пребывал неподалеку. На предмет причастности к отравлению многократно проверялись все участники "тайной вечери", включая экс-главу СБУ Игоря Смешко.

Любопытно, что за пару дней до изъятия паспорта Цинцабадзе дал "УП" обширное интервью, где предположил, что его хотят обвинить в незаконном получении украинского гражданства.

Месяц назад, когда по делу об отравлении Ющенко в ГПУ был вызван как свидетель известный футболист Андрей Гусин (Цинцабадзе — близкий друг, крестный его ребенка), возникла версия о том, что следствие "пристегивает" Томаза к конкретному эпизоду во время ужина 5 сентября. Якобы один из поваров, которых привел в дом к Сацюку его соратник Тарас Залесский, также подозреваемый в отравлении, куда-то ненадолго отлучался, и посуда, где готовился плов, оставалась без присмотра, что и позволило подбросить туда диоксин. А злоумышленником мог быть Цинцабадзе — человек Жвании, находился один, отдыхал в машине...

КЛИМОВИЧ УЖЕ ГЕНЕРАЛ. Расследование уголовного дела по факту отравления Виктора Ющенко продолжается уже пятый год. Руководство Генпрокуратуры неоднократно заявляло о безусловном прогрессе на пути к истине, однако до сих пор никакой определенности в деле нет, никто не задержан и не арестован. Специальная следственно-оперативная группа несколько раз менялась. В прошлом году ее возглавила старший следователь по особо важным делам ГПУ Галина Климович, известная расследованием резонансных преступлений. Она интенсифицировала работу, придала ей большую масштабность и еще меньшую прозрачность. Полмесяца назад указом президента была удостоена чина государственного советника юстиции 2 класса (соответствует званию генерал-майора).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость ""Диоксиновое дело": свидетель без паспорта ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: