укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
23 Июля 2007, 17:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Для компенсации запаситесь вырезками о фосфорной аварии из газет http://www.segodnya.ua/img/article/634/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/634/93_tn.jpg Украина Юристы рассказали "Сегодня", какие документы должны собирать жители пострадавших районов, чтобы им возместили ущерб. Но виновник пока не найден.
Душ против яда. Спасатели смывают друг с друга опасный фосфор. Фото УНИАН
Душ против яда. Спасатели смывают друг с друга опасный фосфор. Фото УНИАН

Для компенсации запаситесь вырезками о фосфорной аварии из газет

Юристы рассказали "Сегодня", какие документы должны собирать жители пострадавших районов, чтобы им возместили ущерб. Но виновник пока не найден.

"Укрзализныця" выплачивать компенсации жителям сел, пострадавшим от аварии цистерн с фосфором, пока не собирается. По крайней мере гендиректор "Укрзализныци" Владимир Козак не назвал возглавляемую им компанию среди тех, кто будет возмещать какие-либо убытки.

КТО В ОТВЕТЕ? По его словам, яд был застрахован сразу в трех страховых компаниях. Казахский отправитель сделал это в голландской компании, потому что именно в эту страну шел опасный груз. Это же сделала фирма-экспедитор, которая отвечает за транзит. И на Львовской железной дороге есть генеральный экспедитор по перевозке опасных грузов, который также страховал цистерны с фосфором. Все эти компании уведомили о необходимости выплатить компенсацию пострадавшим, но ответа от них "Укрзализныця" еще не получила. Кабмин, по словам Владимира Козака, пока за свои средства устраняет последствия аварии, а также может компенсировать затраты на оздоровление пострадавших людей, если их таковыми признает правительственная комиссия.

По словам Виктории Бутейко, пресс-секретаря министра транспорта, сейчас над подсчетом убытков работает правительственная комиссия во главе с вице-примьером Александром Кузьмуком и ее результаты будут только 27 июля. Пока не установлены причины аварии, а также ее виновник.

ЗАЯВЛЕНИЕ И ЧЕКИ. По словам заслуженного юриста Украины Анатолия Врублевского, если люди считают себя пострадавшими, то, чтобы добиться компенсации, им нужна справка от врача о вреде, нанесенном фосфором, также документы, подтверждающие то, что в их местности произошла авария (например, вырезки из газет или официальные сообщения правительства). Необходимы также чеки, подтверждающие покупку лекарств и чеки на лечение, если таковые есть.

Имея на руках эти бумаги, можно подавать в суд на виновника аварии или того, кого правительственная комисия назначит выплачивать компенсации, либо же идти в страховую компанию, если условиями страховки предусмотрены такие выплаты в случае аварии.

Моральную же компенсацию устанавливает суд. Пострадавший может указывать любую сумму моральной компенсации. Если будет судебный процесс над виновником аварии, то в процессе расмотрения этого дела можно подавать иски по компенсации таких убытков. На кого подавать сейчас, пока неясно.

КУРЫ СДОХЛИ, КОРОВЫ В ПЕНЕ, НО МОЛОКО, ГОВОРЯТ, ОТЛИЧНОЕ

15 кур сдохли у жителя отравленного фосфором хутора Стовпин на Львовщине (в десяти километрах от места аварии) Владимира Чорногиля. Мужчина накормил их намолоченной пшеницей, собранной после дождя.

Ранее экологи предупреждали, что фосфор может попасть с осадками в почву и отравить все растущее на земле.

Селянин уверен, что куры подохли от фосфора. Он утверждает, что раньше у него никогда не было такого массового падежа.

Еще Владимир заметил, что коровы возвращаются с пастбища с пеной на морде, чего раньше не было даже в сильную жару. Кур и зерно, которым их кормили, забрали для исследования во Львовскую облветлабораторию. Результаты анализов должны были поступить вчера, но селянину о них не сообщили.

На компенсацию Владимир, как и большинство потерпевших селян, мало надеется: "Сказали бы хотя бы, что делать с пшеницей – отравлена она или нет. Если да, то это большие убытки".

Согласно официальному сообщению пресс-службы Львовской ОГА, областная ветлабратория на 7 часов ыутра вчерашнего дня не обнаружила в пораженных селах погибших от фосфора домашних животных и кур.

А молоко из отравленных населенных пунктов, убеждают ветеринары, можно пить. Селяне, напомним, уже активно сдают его в молокоприемные пункты.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Оноприенко Игорь, Харченко Александра, Гончарова Наталья, Мельникова Наталья
Вы сейчас просматриваете новость "Для компенсации запаситесь вырезками о фосфорной аварии из газет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: