укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
11 Марта 2009, 17:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Для Шевченко жена-однофамилица была мечтой, а Сорокины считают, что это удобно http://www.segodnya.ua/img/article/1542/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1542/4_tn.jpg Украина Говорят, что люди с одинаковыми именами похожи. А так ли у однофамильцев? Истории наших героев подтверждают, они похожи как минимум в одном: у них общая семейная жизнь!
Две миллионные. Именно столько от общего количества Шевченко на планете составляют супруги Ирина и Алексей
Две миллионные. Именно столько от общего количества Шевченко на планете составляют супруги Ирина и Алексей

Для Шевченко жена-однофамилица была мечтой, а Сорокины считают, что это удобно

Говорят, что люди с одинаковыми именами похожи. А так ли у однофамильцев? Истории наших героев подтверждают, они похожи как минимум в одном: у них общая семейная жизнь!

"Когда мальчишки в школе хотели стать космонавтами, я мечтал жениться на однофамилице. Считаю, что все Шевченко –— исключительные люди. Позже я даже основал Клуб знаменитых Шевченко, который стремится охватить весь миллион моих однофамильцев на планете, — говорит Алексей Шевченко. — Но в садике я свою фамилию не любил — она совсем не оригинальная! Хотел назваться Оболонским (в честь района, в котором я вырос). Но передумал. Помню, когда сдавал экзамен в университет, встретил своего первого тезку — у нас совпадали даже инициалы, а отметки были разные — 9 и 12. Пошли разбираться в деканат, где все и решилось моей "победой". А когда пошел в бизнес, понял, что фамилия Шевченко — это раскрученный бренд. Например, в Украине люди подсознательно к нам хорошо относятся, а иностранцы, у которых имя футболиста Шевченко на слуху, легко идут на переговоры, приписав даже, может быть, нам какое-то родство", — смеется Алексей.

Шансы воплотить детскую мечту у него были высоки: только в Киеве проживает больше 15 тыс. Шевченко (из них около 8 тыс. — женщин, 2 тыс. из которых с подходящим возрастом и семейным положением). Но свою жену — Ирину — Алексей нашел у себя под носом — на работе: "Я много раз встречал в служебных списках еще одну фамилию Шевченко. И как же удивился, когда оказалось, что ее носит не пожилая бухгалтерша, а симпатичная помощница менеджера", — вспоминает Алексей, а его супруга добавляет: "Когда Леша открыл мне свою мечту, я, хотя о сохранении фамилии и не мечтала, была приятно удивлена. Несмотря на нее, мы очень разные. Я, например, жаворонок, Леша — сова, и по выходным вечно мешаю ему спать, Алексея в школе называли "Шеф", меня — Шева или Шевчик".

"Когда Ира пришла знакомиться с родней, я предложил: "Угадайте с трех раз, какая у нее фамилия". Мама только рассмеялась: "Мне достаточно одной попытки", — и угадала. А сестра позавидовала: ей самой хотелось выйти замуж за Шевченко. Но не вышло: пока что она уговорила мужа оставить свою фамилию, и теперь работает над тем, чтобы и его сделать "Шевой".

Ира и Алексей работали в разных департаментах, поэтому об их "однофамильстве" узнали только одновременно с тем, что они стали вместе жить. И когда после 7 лет гражданского брака они наконец расписались и накрыли на работе стол, коллеги смеялись: "А мы-то думали, что расписались вы давным-давно, а чтобы угощение "зажать", сказали всем, что однофамильцы. "У нас теперь целая семейная легенда: как будто Ира из уважения ко мне взяла мою фамилию, а я взял ее", — смеется Алексей.

СЕМЬЯ С ВЫГОДОЙ. А вот счастливого семейства Сорокиных и вовсе бы не существовало, если бы Екатерина и Алексей не были однофамильцами. "За несколько часов до Нового года на сайте однофамильцев я познакомилась с Лешей. Выяснилось, что в праздник он тоже один, так что всю ночь мы с ним проболтали по телефону и с тех пор не расставались", — вспоминает Екатерина. А ее супруг объясняет: "Мы подходим друг дружке: и у Кати, и у меня компьютерные специальности. Просто она спец по программам, а я — по железкам. Это сейчас девушка-программист никого не удивляет, а вот 15 лет назад, когда Катя начинала этим заниматься, было в диковинку. Примерно в это же время я начал разбираться в компьютерной "начинке". А еще выяснилось, что мы любим зарубежную поп-музыку 90-х — особенно сошлись в страсти к Тони Брекстон".


Две капли воды. Ребята говорят, что на их лицах отражается легкий нрав, характерный для них обоих

На этом, кажется, схожесть ребят исчерпывается. Но, по словам Кати, они отличный тандем: "Мы с Лешей так водим машину: он за рулем, а я — с картой, штурман, то есть. Плюсов у однофамильства достаточно: еще до официального оформления отношений мы несколько раз пользовались скидками для семейных пар от турфирм. А вообще мне с Лешей очень повезло, а если учесть, скольких неудобств я избежала с заменой паспорта — просто беспроигрышный вариант! Так что я сейчас всем подругам расхваливаю "однофамильный" брак".

"МЫ ПОЖЕНИЛИСЬ, А ПОТОМ УЗНАЛИ, ЧТО НАШИ ПАПЫ — РОДНЫЕ БРАТЬЯ"

Ирина и Виктор Коваленко узнали о том, что они родственники только через 2 года после женитьбы. Их история тянет на голливудский сюжет. Но из-за ее пикантности влюбленные отказываются от фото.

"Как-то заходит муж бледный: "Ир, ты только не переживай. Мы с тобой двоюродные брат и сестра, а не однофамильцы!" — вспоминает Ирина. Перебирая семейный архив, в который Виктор раньше не заглядывал, наткнулся на конверт и ахнул: там было свадебное фото. На нем он узнал своего деда, а рядом была невеста — точь-в-точь такую же с букетом, но без жениха, показывала ему Ирина, представляя ее как свою бабушку! Значит, это была свадьба их общих бабули с дедом!

"Когда я спрашивал о бабушке, мой дед отмахивался: "Прохвостка она, не хочу даже говорить!" От отца я узнал, что дед с бабушкой развелись, когда папе было 8 месяцев. И все", — вспоминает Виктор. Ира, наоборот, знала только бабушку: та говорила, что у их с дедом семей была вражда пожестче Монтекки с Капулетти, так что молодым пришлось сбежать. Выбор пал на Киев. "Бабушка рассказывала, что она забеременела, но дед заподозрил, что дети (а это были мальчики-двойняшки) не от него. Подозрения не подтвердились, но они разругались. Все было на эмоциях. Потому и детей сгоряча поделили — одного сына забрал дед, другого себе оставила бабушка, — вспоминает Ирина. — Так же сгоряча она быстро выскочила замуж, уехала в Хабаровск. Когда кинулась искать сына, след бывшего мужа затерялся. И бабушка решила начать жизнь с чистого листа".

Повзрослев, Ира уехала в Киев: "Что-то меня на Украину тянуло, а что — и сама не пойму". Однажды ее, аудитора, отправили в командировку в Днепропетровск. Директор филиала — Виктор был к проверке не готов. Но, несмотря на неприятности, которые ему принесла Ира, приехав в Киев, Виктор пригласил ее на кофе. О том, что однофамильцы, ребята узнали, только когда понесли документы в загс. "Да, мы знали, что какое-то время и мои, и Ирины родственники жили в Киеве, и у отцов отчество одинаковое. Но столько совпадений списывали на то, что мы и есть половинки. Семейные легенды расходились в одном: у Ириного отца якобы был брат-близнец, а у моего — не было", — рассказывает парень.

Когда открылась правда, что их папы — родные братья, прежние странности стали понятны. Например, то, что у каждого из ребят со здоровьем все в порядке, а вот деток так родить до сих пор не получалось. "Но я подумала: я не могу жить без этого человека и его не брошу. А ребенок… Риск ведь всегда есть. И потом, мы не совсем родные, так, полукровки", — говорит Ирина. Виктор поддерживает: "Главное, это отношения. Раньше же браки между кузенами вовсе не были диковинкой! И в нашей же стране они не запрещены. А о своем открытии родственникам мы рассказывать не стали — решили их не травмировать. Так появился наш "скелет в шкафу".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Для Шевченко жена-однофамилица была мечтой, а Сорокины считают, что это удобно". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: