укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Января 2014, 09:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Дмитрий Святаш: В Харькове готовят боевые отряды на случай, если власть не сможет остановить протесты http://www.segodnya.ua/img/article/4922/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4922/68_tn.jpg Украина Нардеп рассказал, что уже 12 лет финансирует клуб, где занимаются 250 мастеров спорта по боевому самбо, дзюдо и тхэквондо
<p>Святаш: В Харькове готовят боевые отряды. Фото: www.sq.com.ua</p>
Святаш: В Харькове готовят боевые отряды. Фото: www.sq.com.ua

Дмитрий Святаш: В Харькове готовят боевые отряды на случай, если власть не сможет остановить протесты

Нардеп рассказал, что уже 12 лет финансирует клуб, где занимаются 250 мастеров спорта по боевому самбо, дзюдо и тхэквондо

Народный депутат от Партии регионов из Харькова Дмитрий Святаш признался Сегодня.ua, что в первой столице могут открыть второй фронт и в кратчайшие сроки собрать дружины из сторонников власти

- Как скоро может быть сформирован новый Кабмин или как минимум стать известным новый глава правительства?

- Согласно закону о Кабмине, в течение 60 дней Кабинет министров, отправленный в отставку, может исполнять обязанности. В течение этого времени должен быть назначен премьер-министр, утвержден в парламенте и сформирован новый Кабинет министров. Напомню, что назначение министров не нуждается в одобрении парламента при утверждении премьера.

- Вы считаете, что эти 60 дней будут использоваться по максимуму? Т.е, условно говоря, имя нового премьера мы узнаем только в конце марта?

- Думаю, что нет. Это будет частью политических компромиссов, если они вообще в принципе будут возможны.

- А разве отставка Азарова и отмена наиболее репрессивной части законов от 16 января не стали следствием компромисса между властью и оппозицией?

- Вы извините, но у меня складывается полное впечатление, что мы покупаем нечто у лица, которому это нечто не принадлежит. Мы подписываем договоренности с оппозицией, мы обсуждаем пакеты. Но при этом параллельно выступает господин Парубий, который давно врос корнями в Майдан, у него там прописка, и он заявляет, мол, я не знаю, о чем вы там договариваетесь, но мы вообще-то считаем основанием для начала переговоров, цитирую "освобождение ПР, Администрации президента, Кабинета министров..." ну и прочую ересь. То есть вопрос в том, что закон (об амнистии) мы даже подпишем, причем он больше даже похож не на закон, а на договор в сфере хозяйственного права. Я просто слабо понимаю, что такое закон с отлагательными условиями, и за свою 12-летнюю законодательную практику я ни с чем подобным не сталкивался. Впрочем, даже если проголосовали, скажем, этот документ, и президент его подписал – остается вопрос: кто будет его выполнять? Сейчас достигнут определенный компромисс в парламенте, но нет оснований говорить, что он достигнут в обществе...

- Что конкретно вы имеете в виду?

- Давайте уточним формулировки. Сейчас с парламентской оппозицией, причем именно с парламентской ведет диалог президент Украины и представители парламентского большинства. Таков нынешний формат. Но президент и парламент могут что-то предложить, что они могут исполнить, а оппозиция предлагает взамен то, что она исполнить не может... и это самое страшное в сложившейся ситуации. Так что компромисс мы нашли в стенах, но не там, на Майдане, и не в самопровозглашенных органах псевдоместного самоуправления.

- И какие вы видите дальнейшие сценарии текущих событий? Или сценарий, если вы убеждены только в каком-то одном вероятном варианте?

- Существуют две крайние точки: от компромиссного варианта, при котором стороны договариваются, до варианта силового, когда власть не решает вопрос разблокирования админзданий и т.д., т.е. власть решает вопрос силовым вариантом, вплоть до введения чрезвычайного положения, если это необходимо.

Первый вариант, компромиссный – это когда тот процесс, который мы начали вчера, успешно продолжается, заключаются определенные договоренности, стороны обязуются их выполнять совместно, потом президент, парламент, парламентское большинство с одной стороны и парламентская оппозиция с другой ситуацию успокаивают.

Читайте также:
Дети VIP-персон Харькова хвастаются дорогими авто и отдыхом на Мальдивах
Яценюк объяснил, когда разойдется Майдан
В случае разгона Майдана ПАСЕ готова оставить Украину без мандата
Над законопроектом об амнистии власть и оппозиция будут работать ночью

Вторая крайняя точка – это когда никто ни о чем и ни с кем не может договориться. Возвращаюсь к своему мнению о том, что оппозиция не контролирует Майдан и продолжает экстремистские действия, попытки захвата, льется кровь. В свое время господин Турчинов сказал "Где вы видели революцию без крови?", это было в 2004 году. И если кровь будет продолжать литься и переговорный процесс окажется в тупике, то крайней точкой будет введение чрезвычайного положения. Если мы ближе к компромиссному варианту развития событий, то слава Богу. Если ближе к введению ЧП, это, конечно, катастрофа. Но пустить страну на самотек, в полную анархию, когда по стране будут ездить оголтелые бандформирования "махновцев", и это в свое время мы уже проходили, когда в Украине одновременно действовало множество различных сил… Понятно, что без силового варианта остановить эту анархию будет невозможно. Я бы хотел подчеркнуть, что та ситуация, которая сейчас сложилась на улице, не может не развиваться. И она может развиваться как в одну сторону, то есть к договоренностям, уступкам, и добровольному разблокированию ситуации, так и в другую, то есть к эскалации конфликта. Есть четкий закон толпы: толпа не может бездействовать. Если толпа не имеет плана действий, она все равно какое-то действие себе придумает, и это действие всегда будет иметь насильственный характер. После так называемых "мирных" протестов мы получим "мирный" суд Линча, "мирные" набеги на магазины, банки, "мирные" столкновения одной группировки с другой. Одни заняли Вышгород, другие заняли Ивано-Франковск. Через время они пошли друг на друга. И как следствие мы окажемся в гражданском средневековье.

Если ситуация будет складываться в подобном направлении, введение ЧП будет неизбежным, на мой взгляд.

- Когда может наступить этот "час Ч"? Когда это станет неизбежно?

- Я не могу сейчас об этом сказать. Все зависит от интенсивности действий. В ближайший месяц однозначно произойдут некие действия, которые покажут, к какому сценарию движется страна. Еще раз повторяю: конфликт будет либо затухать, либо еще больше разгораться. Не забывайте, что в стране очень много оружия. Я вчера поехал пострелять в тире и перекинулся парой слов со своими товарищами, у которых есть оружейный магазин. И они мне откровенно сказали, что продажи увеличились, причем те, кто у них в свое время покупал оружие и по многу лет не приходил, пришли смазать свои ружья. Это чтобы вы понимали, какие настроения сейчас у людей. Я вам откровенно говорю: в тире огромные очереди, невозможно записаться. И вы что, хотите сказать, что у всех так резко проснулась любовь к стрельбе? Понятно, что люди, понимая опасность ситуации, решили на всякий случай перезарядить свои винтовки. Более того, если говорить о Харькове, то вы знаете, что вчера объявили план мобилизации. Люди мобилизованы: казачество, афганцы, спортивные общества.

- И "Оплот" в том числе?

- Безусловно. "Оплот" (бойцовский клуб в Харькове – Ред.) – это мои хорошие знакомые, в частности. Мы будем обращаться ко всем небезразличным харьковчанам, которые готовы сами, если нас не может защитить правоохранительная система, защитить себя: как только сформируется с одной стороны силовое крыло, оно будет сформировано и с другой.

- А казаки в Харькове?

- У нас минимум четыре казачьих центра. В том числе Кубанское казачество, Харьковское. Общая численность всех – более 800 человек. Кроме того, есть партийные клубы, и я сам 12 лет финансирую детский спортивный клуб. У меня тысяча человек занимается борьбой. Это совершенно мирный клуб. Ко мне обращается его руководство с вопросом: что мы будем делать? Это клуб, где работает 250 перворазрядников, мастеров спорта по боевому самбо, дзюдо, тхэквондо, призеры европейских чемпионатов. И люди говорят, что пока они ничего не делают, но когда будут формироваться отряды самообороны, они готовы патрулировать улицы Харькова вместе с казачеством, милицией и представителями спортивных обществ военно-патриотического характера.

- Как только вам и вашим единомышленникам будет понятно, что власть не может остановить протестную волну, вы готовы открыть второй фронт, и насколько я вас понял, там уже будут не проплаченные "титушки", а настоящие боевые отряды?

- Знаете, я не люблю слово "титушки", потому что это клише и штамп, а я не люблю штампов. Но, безусловно, это будут совершенно по-другому организованные люди.

- То есть это будут, по сути, боевые отряды?

- Совершенно верно. И давайте не забывать, что в каждой области есть еще и общество охотников… Вот к чему это может привести. И, конечно, это будут боевые отряды, если у них появится оружие, которое сейчас можно купить в любом магазине, и выбор достаточно разнообразен. Я вам больше скажу, например, свободно можно купить лук или арбалет. И с разрешением у него убойная мощность 400 метров, а без разрешения – 150. Но это убойная мощность, это стрела, которая с такого расстояния пробивает насквозь. И не нужно никакого разрешения.

И я абсолютно четко говорю о том, что если общество будет скатываться к гражаднской войне, я первый проголосую за введение ЧП, и обращение с целью введения сюда миротворческого контингента.

- Миротворческого – вы имеете в виду войска ООН?

- ООН, Российской федерации, НАТО, кого угодно, либо все троих вместе. Либо того, кто быстрее откликнется.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Дмитрий Святаш: В Харькове готовят боевые отряды на случай, если власть не сможет остановить протесты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: