Днепропетровский Микеланджело лепит соборы и мосты

27 Июня 2007, 12:44

С точностью до мельчайших деталей Денис создает из пластилина исторические храмы. В будущем он задумал пародии на известных людей.

Город мечты. По мнению Дениса, это когда вся красота мира собрана вместе. Фото А. Леонтьева
Тауэрский мост. Всего за три недели он вылепил точную копию монументального сооружения. Фото А. Леонтьева
Собор Василия Блаженного. Денис лепил его месяц. Фото А. Леонтьева
Пизанская башня - юный скульптор заканчивает работу над ней. Фото А. Леонтьева
Фото А. Леонтьева
Фото А. Леонтьева

За 6 лет днепропетровчанин Денис Коломоец вылепил из пластилина уникальную коллекцию точных копий самых величественных замков и соборов мира: Храм Василия Блаженного, китайская пагода, Тауэрский мост, собор Парижской богоматери. Все свои работы Денис расположил на одной площадке: "Так выглядит лучший город на земле". Для своих работ ему требуется 30 пачек пластилина в месяц.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК – ПЛАСТИЛИН. У Дениса очень серьезная болезнь сердца. Его мама места себе не находит, ведь сын перенес уже две операции, третью, говорят врачи, может не вынести. В последний раз, когда Денису стало плохо, искусственный клапан в его сердце удалось запустить только с помощью электрошока. Из-за болезни мальчик обучается на дому, и в этом году закончил школу. Живет Денис вместе с родителями и двумя братьями в однокомнатной квартире в маленьком городке Перещепино Днепропетровской области. Своего рабочего места у него нет. Присев на корточки на ковре, он целыми днями создает свои удивительные скульптуры.

Не имея никакого специального архитектурного образования и даже книг с подробным описанием памятников архитектуры, мальчишка точно воспроизводит все мельчайшие детали отделки и украшений, соблюдая масштаб и историческую достоверность. На его работах видны фрагменты облупившейся штукатурки, причудливые украшения колонн, дверей, окон и фасадов величественных зданий.

В качестве "наглядных пособий" Денису годятся обертки от жвачек, открытки, фотографии из школьных учебников, рисунки на обложках тетрадей.
- Для меня лучший подарок – это пластилин или цветные фото архитектурных достопримечательностей. Ведь даже в новых энциклопедиях для школьников все фотографии черно-белые, и только небольшое описание – фундамент из красного мрамора, стены из желтого, купола золотые. Но трудно оценить, а тем более воспроизвести красоту соборов, только по словам.

ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ. Мальчик задумал создать ироничную серию о приключениях мультяшного Шрека и гоблинов в Украине, ему хочется вылепить пластилиновые пародии на современных артистов эстрады и политиков, а сколько еще величественных храмов, соборов и церквей на Земле!
- Вот только не знаю, успеет ли он все это сделать, – со слезами на глазах говорит мама Дениса.

- Мама не скрывает от меня правду о состоянии моего здоровья. Я все понимаю, – говорит Денис. – Но все равно, иногда перевожу стрелки часов немного назад, мне кажется, так я добавляю себе время... Не хочу думать о том, что его с каждой секундой остается все меньше и меньше...

Вы сейчас просматриваете новость "Днепропетровский Микеланджело лепит соборы и мосты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Леонтьева Анна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования