До расстрела Небесной Сотни все можно было решить без крови

22 Февраля 2015, 21:06

Призывы решить все  мирным  путем звучали часто


До расстрела Небесной Сотни всё можно было решить без крови, которая, как мы знаем теперь, была только началом большой беды. Предотвратить и остановить кровопролитие – в те дни, когда противостояние вплотную приближалось к этой критической точке – пытались и тяжеловесы большой политики, и представители крупного бизнеса.

"Конфликт должен быть прекращен любыми способами. Нельзя говорить, что нет возможности решить его...  Нужно действовать быстро и ответственно – и власти, и, естественно, не может быть в стороне оппозиция. Нужно, чтобы они услышали друг друга, потому что стороны сейчас глухи: власть не хочет уступить из-за своих амбиций, а оппозиция хочет добиться своего результата", – заявлял президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук.

18 февраля президент компании СКМ Ринат Ахметов заявил, что нет таких обстоятельств, которые оправдывают применение силы по отношению к мирному населению.

"Мирные люди не должны страдать ни в коем случае. Это должно стать главной задачей и власти, и оппозиции, всех противоборствующих сил. Человеческие жертвы и пострадавшие со стороны протестующих и правоохранителей в ходе уличных столкновений – недопустимая цена за политические ошибки", – заявил президент компании СКМ Ринат Ахметов.

Ринат Ахметов призвал тогда  "остановить кровопролитие на улицах Киева, всем противоборствующим силам срочно вернуться в переговорный процесс и ни на минуту не прекращать работу до тех пор, пока не будет найдено решение по выходу Украины из глубокого политического кризиса". Конец цитаты. Тогда же, 18 февраля, к переговорам призвал и другой представитель крупного бизнеса – Виктор Пинчук.

"С момента обретения независимости Украине удавалось избегать кровопролития. Мы незамедлительно должны возобновить эту традицию... Все стороны должны предпринять настолько решительные шаги к нахождению компромисса, какие не были готовы сделать еще даже сегодняшним утром. Для всех нас любовь к Украине должна быть неизмеримо более сильной, чем остальные чувства и интересы", – заявил основатель инвестиционно-консалтинговой компании EastOne, 18 февраля 2014 Виктор Пинчук.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 22.02.2015 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "До расстрела Небесной Сотни все можно было решить без крови". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования