укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Марта 2009, 20:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Добро пожаловать в Кыйив! http://www.segodnya.ua/img/article/1550/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1550/81_tn.jpg Украина В БЮТ хотят украинизировать все, вплоть до Windows, "Виа ГРЫ", газет и ТВ
Пока свободно. Газеты русскоязычны — так диктует рынок
Пока свободно. Газеты русскоязычны — так диктует рынок

Добро пожаловать в Кыйив!

В БЮТ хотят украинизировать все, вплоть до Windows, "Виа ГРЫ", газет и ТВ

Скоро кыйивляне и харкивчане смогут читать "Сьогодні" и слушать хит "ВИА Гры" "Квітка и ніж". Нардеп из Блока Тимошенко Юрий Гнаткевич внес на рассмотрение парламента закон о госязыке и языках нацменьшинств, который фактически оставляет русскому языку место только на кухне.

"На 10-ю статью Конституции все начхали, ее выполняет только тот, кто хочет, — сказал нам Юрий Гнаткевич. — Но мы, националисты, переживаем, чтобы не исчезла Украина. Нужен закон, который заставил бы людей использовать украинский не только в Ровно, но и в Макеевке. Так что у нашего законопроекта есть хорошие шансы быть принятым. Сейчас его могут поддержать коалиция и люди президента в НУНС, то есть около 240 депутатов".

РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Всем гражданам Украины законопроектом предлагается "равная возможность" во всех публичных сферах жизни говорить только на украинском. Людей, которые не владеют украинским "в необходимом объеме", нельзя будет принимать на госслужбу и выбирать депутатами на всех уровнях. Работники торговли и других сфер обслуживания, если к ним обращаются на украинском, обязаны будут отвечать на том же зыке — иначе наступает "ответственность, установленная законом". Та же ответственность ждет офицеров в армии, которые в общении с коллегами вдруг перейдут на какой-то другой язык, кроме украинского.

ГАЗЕТЫ БЕЗ БУКВ. Наконец добрались украинизаторы до прессы: она еще может быть на русском, но только в случае, если обслуживает интересы нацменьшинств. А если вдруг тираж такой газеты больше 50 тысяч, половину надо делать на украинском. "Виктор Ющенко как-то сказал, что хотя бы половина нашей прессы должна быть на украинском, теперь мы это хотим сделать законом, — объясняет Юрий Гнаткевич. — Мы будем отбирать лицензии у газет, которые не захотят выполнять закон".

"Проще просто закрыть газеты. Издать закон, что все газеты закрываются, или издавать газеты без букв, — говорит экс-президент Украинской ассоциации издателей периодической прессы Леонид Цодиков. — Издатель должен сам решать, что ему выгодно, а что нет. Когда государство вмешивается в любую сферу деятельности, это приводит к банкротству". К слову, мы провели рейд по торговым точкам города Киева. Продавщица газетного лотка в районе метро "Шулявская" сказала нам, что в день люди покупают 350 экземпляров русскоязычной газеты "Сегодня", по 100 экземпляров других русскоязычных ежедневных газет и лишь 10 экземпляров украиноязычной "Украины молодой".

Достанется и ТВ. На 10—25% оно может быть на русском, но только в случае, если передача делается "по заказу национально-культурного общества или национального меньшинства". Так что Савику Шустеру придется или заручиться запросом от какого-то общества развития русского языка, или переходить на государственный.

"Мне кажется, что парламенту есть чем заниматься, кроме содержания частных телеканалов, — сказал нам сам Савик Шустер. — В период кризиса нужно думать, как дать выжить телеканалам или прессе, а не как уничтожить их".

АЙДА НА ДНИПРО! И о самом интересном. На украинском должно быть все программное обеспечение компьютеров в стране. На нем же должны дублироваться все фильмы, включая российские и советские. На нем же должны петь песни на сценах, за исключением приезда иностранцев (привет "ВИА Гре", Могилевской, Билык и Повалий). Наконец, только госязыком можно пользоваться в почтово-телеграфной корреспонденции внутри страны. Видимо, для проверки языка письма оно будет вскрываться.

За границу письма можно будет отправлять на русском. Но не дай Бог написать на нем в адресе "Киев" — такой город прекратит существование. Украинские названия городов или рек в других языках должны будут передаваться в украинской транскрипции. Так что, добро пожаловать в Кыйив и айда на Днипро!

Но есть пункты, которые без шуток могут стать очень проблемными. Так, все документы гражданина Украины должны быть только на украинском. То есть придется менять не только свидетельства о рождении или дипломы советских времен, но и украинские паспорта, в которых одна страница на русском. Кроме того, на украинском должна быть вся техническая документация. На выполнение этой и всех остальных норм закона отводится три месяца. И сложно представить, к чему может привести такая норма, к примеру, на атомных станциях, где вся документация остается на русском.

БЮТ ПЫТАЕТСЯ ВЕРНУТЬ ЛЮБОВЬ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ

Скорее всего сам законопроект — пиар-ход бютовцев, которые пытаются усиленно заигрывать с националистическим избирателем после разгромного поражения на выборах в тернопольский облсовет. Мол, мы не "агенты Кремля", а националисты похлеще Тягнибока. Однако, такой пиар-ход вполне может вылится в успешное голосование за данный закон. Ведь его охотно поддержит весь НУНС, а если проголосует целиком и БЮТ — то "штыков" хватит. Но у Тимошенко пока колеблются — неизвестно, спасет ли сей прожект рейтинг премьера на Западе страны, но то, что разочарует ее русскоязычных избирателей (а таких у БЮТ немало) — это точно. "Законопроект фракция еще не обсуждала", — сказал нам депутат-бютовец Роман Забзалюк.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Добро пожаловать в Кыйив!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: