Добровольческие батальоны авангарда не будут расформированы после окончания АТО — Полторак

12 Ноября 2014, 07:30

Бойцов батальонов после войны заберут на службу в армию и спецотряд полиции

<p>Добровольцы. После АТО могут остаться в рядах Вооруженных сил. Фото: А. Захарова</p>
Добровольцы. После АТО могут остаться в рядах Вооруженных сил. Фото: А. Захарова

На днях министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что добровольческие батальоны, которые принимают участие в АТО на Донбассе, перейдут в подчинение ВСУ. "Принято решение, чтобы они вошли в состав регулярных частей", — подчеркнул Полторак.

РАСПРЕДЕЛЯТ. В Минобороны "Се­­годня" пояснили, что на сегодняшний день в подчинении ведомства находится только один добровольческий батальон — "Айдар". Что касается батальонов территориальной обороны, они подчинены ВСУ. Но на всех военных полностью распространяется украинское законодательство — они получают денежное содержание как военнослужащие ВСУ, — отметили в пресс-службе ведомства. — Но эти батальоны сформированы в условиях особенного периода (антитеррористической операции. — Авт.). Поэтому, когда АТО закончится, военнослужащие, которые там служат, могут продолжить службу в ВСУ, если они изъявят такое желание".

Что касается батальонов, которые находятся в подчинении структур МВД и Нацгвардии, то они также останутся на службе после завершения АТО, но с измененными функциями. "После войны они будут распределены в блоки общественной безопасности, вместе с участковыми и ППС", — рассказала нам начальник пресс-службы МВД Лариса Волкова.

В свою очередь министр МВД Арсен Аваков пояснил, что никакой команды Порошенко о том, чтобы распустить батальоны, нет, а добровольцы после АТО займут свою нишу в реформированной полиции. "Стратегия реформы предусматривает создание нового универсального единого спецподразделения полиции. Уверен, что значительная часть сегодняшних батальонов будет в основе этих сил спецназначения. Это будет мощнейшее подразделение новой украинской полиции", — рассказал Аваков на своей страничке в соцсетях. А батальон "Азов", который вырос в полк, по словам Авакова, перейдет в состав Нацгвардии: "Уже сейчас начата работа по доукомплектованию полка до боевого стандарта бригад Нацгвардии. Речь и о вооружении, и о технике. Уже сегодня десятки ребят из "Азова" проходят обучение, на полигонах осваивают новые БТРы".

МНЕНИЯ. Впрочем, не все военные восприняли инициативу Полторака положительно. Например, бойцы "Правого сектора", которые не подчинены ни МВД ни ВСУ, менять свой статус не хотят. "Переходить под чей-то контроль мы не готовы, — отметил пресс-секретарь "ПС" Артем Скоропадский. — Нас могут отправить под командование какому-то бездарному генералу или весь "Правый сектор" отправить под обстрел "Градов", а мы должны будем выполнить приказ. Мы хотели бы такую форму: быть в структуре Минобороны, но подчиняться нашему лидеру Дмитрию Ярошу".

Политолог Вадим Карасев считает, что действия Минобороны оправданы. "У государства должна быть монополия на силу, а не плюрализм в силовых органах, ведь он может использоваться в политической борьбе. Нужна централизация вооруженных формирований и координация всех сил в зоне АТО. Армия — это жесткая вертикаль, а не партизанские формирования", — резюмировал Карасев.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Добровольческие батальоны авангарда не будут расформированы после окончания АТО — Полторак". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования