укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
20 Марта 2008, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Дома, в которых живут министры Леди Ю http://www.segodnya.ua/img/article/997/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/997/84_tn.jpg Украина Большинство министров правительства Тимошенко не живут по адресам, которые указали в декларациях. Стесняются показать свои настоящие хоромы?
Особняк премьера Тимошенко ценою в 5 миллионов, фото Ю.Малащук
Особняк премьера Тимошенко ценою в 5 миллионов, фото Ю.Малащук

Дома, в которых живут министры Леди Ю

Большинство министров правительства Тимошенко не живут по адресам, которые указали в декларациях. Стесняются показать свои настоящие хоромы?

Мы продолжаем наш проект, в рамках которого информируем читателей в каких домах и квартирах живет наша политическая элита. На этот раз объектом нашего внимания стали министры правительства "украинского прорыва". Если о жилищных условиях их руководителя – премьер-министра Юлии Тимошенко, а также первого вице-премьера Александра Турчинова, министра внутренних дел Юрия Луценко и министра транспорта Иосифа Винского мы уже писали (см. выше), то все остальные на страницах нашей газеты — новички.

Съездив по тем адресам, которые руководители министерств указали в своих декларациях о доходах, мы обнаружили, что многие из них там уже давно не живут. Может быть, они просто "для галочки" проставляют в графе какие-то свои старые номера, чтобы пресса, не дай Бог, не напала на след их раскошных дач и квартир? А реальное жилье записывают на жен и прочую родню? Или просто им недосуг пойти в ЖЭК и прописаться по новому месту жительства?

Так или иначе, но по заявленным адресам не проживают Виктор Пинзеник, Николай Онищук, Юрий Мельник, Юрий Павленко, Василий Куйбида. Некоторых — Алексея Кучеренко и Юрия Продана — соседи не видели уже несколько лет, и поэтому сомневаются, а не переехали ли они в другое место. Мало того, в квартирах Онищука, Павленко, Мельника, Пинзеника живут то ли родственники, то какие-то другие жильцы, которым сдали квартиры.

Как выяснилось, только Турчинов, Винский и Немыря живут по тем адресам, которые они указали в своих декларациях.

ВАСИЛИЙ КНЯЗЕВИЧ, министр здравоохранения

Василий Михайлович вместе со своей супругой Марией Степановной и детьми – сыном Назаром и дочерьми Христиной и Иванной, обосновался в новом шестнадцатиэтажном доме по улице Ереванской, 30, построенного "Киевгорстроем" в 2001—2002 годах. Он явно выделяется среди окружающих его убогих хрущевок светло-коричневого цвета. Прилегающая к дому территория благоустроена — большой внутренний двор заасфальтирован, а к услугам жильцов предоставлена автостоянка с круглосуточной охраной. Квартира министра в 128 кв.м находится на третьем этаже. Дверь в подъезд сторожит консьержка.

Минуя входные прозрачные двери из белого пластика вы попадаете в просторный холл, украшенный большими вазонами с карликовыми деревьями и цветами, с развешенными по стенам картинами с пейзажами и с большими мягкими игрушками типа колобков и собачек, расставленными на небольших табуретках. Выйдя из лифта на третьем этаже, где расположены только 2 квартиры, вы попадаете на небольшую площадку 2м на 1,5 м, оббитую желто—коричневым пластиком.

Маленькой она стала из-за того, что Князевич вместе с соседом Олегом перегородил кирпичной стеной и поставил бронедвери. Последний отзывается о министре как о хорошем соседе. Другим соседям Василий Михайлович запомнился только тем, что каждое утро выбегает в спортивной одежде на пробежку.

Примерная стоимость квартиры — 400 тысяч долларов.

ВИКТОР ПИНЗЕНИК, министр финансов

 Когда в 1992 году новоиспеченный министр экономики в правительстве Леонида Кучмы получил квартиру на 2 этаже дома по улице Институтской, 20/8, он даже не подозревал, что въехал в парадное (оно стояло несколько лет на капитальном ремонте), в котором будет жить с двумя будущими президентами Украины — Леонидом Даниловичем (он в 90-х съехал на улицу Десятинную), расположившемся на 3 этаже, и Виктором Андреевичем — на первом (он съехал оттуда после развода с первой женой Светланой Колесник, а последняя продала квартиру незадолго до Майдана-2004 и уехала жить с новым мужем в с. Иванковичи под Киевом). Если квартира Ющенко находилась под квартирой Пинзеника, то Ивана Плюща, еще одного знаменитого жильца, над ним. Иван Степанович делил одну площадку с Кучмой. Он и сейчас там прописан.

Пинзеник в настоящее время с женой и двумя своими сыновьями живет в другом месте (видимо, в той квартире площадью в 183 кв. м, записанную на членов семьи согласно декларации о доходах), а на жилплощади в 78 кв. м в этом "институтском доме" живут какие-то его родственники.

Стоимость квартиры— 750 тысяч долларов

Юлина затока

В своей декларации Юлия Тимошенко обычно в качестве места проживания указывает их с мужем однокомнатную квартиру по ул. Карла Маркса в Днепропетровске. В Киеве же она с начала 2007 года живет в новом двухэтажном доме площадью примерно в 450 кв.м в элитном поселке "Срибна затока" (что около Конче-Заспы). Сначала Юлия Владимировна утверждала, что его бесплатно арендует у друзей. Но потом выяснилось с подачи Антонины Ульяхиной, тети Юлии Владимировны, что это "вся семья" купила его в складчину. Риелторы оценивают этот дом вместе с землей от 3 до 5 миллионов долларов.

Писатель Турчинов — в писательском доме

Первый вице-премьер Александр Турчинов обитает со своей женой и сыном в двухэтажной квартире (2 квартиры, расположенные на 6 и 7 этажах объединили в одну) в писательском доме (туда в советские времена селили членов Союза Писателей Украины, к слову сам Турчинов также время от времени пописывает детективные романы) по ул. Михаила Коцюбинского, 2. Примерная ее площадь где-то около 200 кв. м с гаком. Стоимость от 1,2 до 1,5 миллионов долларов.

ИОСИФ ВИНСКИЙ – НА ТАТАРКЕ

Трехэтажный особняк министра транспорта Иосифа Винского находится в киевском районе "Татарка" по ул.Нагорной. Его общая площадь 400 кв.м. Гостиная, три спальни, кухня и подсобные помещения. Вместе с ним тут живут жена, дочь и овчарка по кличке Сэм. Стоимость от 1,6 до 1,8 миллионов долларов.

ГРИГОРИЙ НЕМЫРЯ, вице-премьер по вопросам европейской интеграции

Ближайший сподвижник Юлии Тимошенко и ее главный советник по внешней политике живет вместе с женой и сыном в трехэтажном доме зеленого цвета по улице Сагайдачного, 25 (Подол). Его квартира площадью в 81 кв.м находится на втором этаже. На первом уровне доме располагаются несколько бутиков. Вход в подъезд преграждает серая железная дверь с кодовым замком и граффити с надписью то ли "Гекс", то ли "Секс". Белые пластиковые окна выходят на улицу. Соседей у Немыри мало, в подъезде, невзрачном и плохо убранном, в квартирах расположены офисы фирм. В отличие от многих своих соратников, Немыря точно живет по тому адресу, который указал. Во всяком случае мы смогли поговорить с его женой. Двери она, правда, нам не открыла, общалась с нами через домофон. "Простите, но я не могу вам открыть. Договаривайтесь с мужем. Если он согласится, то я вас приму".

Стоимость квартиры — от 324 тысячи до 450 тысяч.

НИКОЛАЙ ОНИЩУК, министр юстиции

Эта квартира превзошла все наши ожидания. Кто бы мог подумать, что Николай Васильевич судя по его декларации ютится со своей семьей не где-нибудь, а в ... бывшем общежитии семейного типа в Академгородке на Беличах. Чтобы вы поняли комичность ситуации, укажем, что квартира у него в этом доме — это комнатка в 13 кв.м с небольшой кухней, туалетом и ванной (все вместе примерно 25 кв.м). Этот девятиэтажный дом по улице Генерала Наумова, 19 был построен в 1985 году для работников одного из институтов Академии наук Украины, примерно лет 10—12 он значился как общежитие семейного типа, потом стал обычным домом. В самой же квартире, как нам сказали соседи, живет какая-то молодая пара, но их практически никто не видит и не знает, кто они такие.

Когда заходишь в подъезд к Онищуку, то создается впечатление, что попал в Гарлем — все кругом мрачно, темно, краска и побелка на стенах облуплены, все, в том числе и лифт густо исписаны надписями, часто скабрезного содержания. Жильцы, с которыми мы поговорили, с удивлением узнали, что их сосед министр. "Мы тут уже лет 10 живем и его здесь никогда не видели. Во дает. Вот депутата Ивана Зайца, который когда-то жил в соседнем подъезде помним. Вы, если Онищука встретите, то попросите его, чтобы он, раз уж здесь живет, попросил наш ЖЭК сделать ремонт, а то мы попросили, а жэковские работники ни в какую", — обратилась к нам с просьбой соседка главного юриста страны.

К слову, очень может быть, что Онищук просто ошибся в написании адреса. По крайней мере. в декларации Онищук указывает, что принадлежащая ему жилплощадь составляет ... 221 кв.м., а у членов семьи – жены жены и трех дочерей — есть еще 238 кв.м. Где можно увидеть эти метры, "Сегодня" не знает — адреса а декларации нет. А еще у Николая Васильевича имеется дом в 950 кв.м с земельным участком в 96 кв.м.

АЛЕКСЕЙ КУЧЕРЕНКО, министр по вопросам ЖКХ

В свою квартиру на Пушкинской, 19, расположенную рядом с театром Русской драмы им. Леси Украинки, Алексей Юрьевич въехал, по свидетельству соседей, примерно 10 лет тому назад. Дом знаменит тем, что здесь когда-то жили актриса Ада Роговцева и певец Юрий Гуляев, теперь тут живут практически одни бизнесмены. Полтора года назад жильцы скинувшись сделали хороший ремонт в парадном, обновив дореволюционную лепнину, выложив пол плиткой, вставив пластиковые окна и выкрасив стены в светлые тона. Те же соседи давно не видели нового министра, говорят, что он живет в каком-то другом месте. Квартира Кучеренко находится на 6 этаже, ее площадь согласно декларации 374 кв.м.

Стоимость квартиры — 3 миллиона долларов.

ЮРИЙ МЕЛЬНИК, министр аграрной политики

Юрий Федорович указал в декларации 16-этажный дом-свечку по Краснозвездному проспекту, 12. Там он "живет" на 70 кв.м (у его семьи — жены Ларисы Михайловны и двух дочерей Инны и Марьяны — 248 кв.м) на 6 этаже. Правда, его соседи уже много лет тут его не видели, а дверь его квартиры открыл какой-то бородатый мужчина в возрасте около 40 лет. Он сказал, что Мельника тут нет, а он никакой ему не родственник. От дальнейших объяснений жилец уклонился, закрыв перед нами двери. Одна из соседок пояснила нам такое положение вещей следующим: "Да он в другом месте живет, у него ж тесть Михаил Зубец (в 90-х руководил сельским хозяйством Украины в качестве министра и вице-премьера, ныне депутат-регионал. — Авт.), так что, деньги есть, не волнуйтесь".

Соседи поведали, что дому лет 10. Он был выстроен УкрнииАгропром, правда, свою долю в нем получили райсполком и горисполком. "Тут в доме еще генерал Медведь живет и несколько киевских прокуроров. А вот в доме напротив Степан Гавриш когда-то жил, тут рядом до сих пор его гараж остался", — сообщил нам один из жильцов. Ремонт в подъезде похуже, чем, например, у министра Князевича, но все чисто, выбелено и покрашено. Правда, лифт в момент нашего посещения 2 дня как не работал, а каменное крыльцо у подъезда дало большую трещину.

Стоимость квартиры — 165—170 тысяч долларов .


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Дома, в которых живут министры Леди Ю". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: