укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
25 Ноября 2014, 07:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Гуманитарный штаб Ахметова представил обновленную карту потребностей Востока (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5718/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5718/66_tn.jpg Украина Донбассу не хватает еды и лекарств
<p>Координатор Гуманитарного штаба Римма Филь</p>
<p>Фото: Гумштаб Рината Ахметова</p>
Координатор Гуманитарного штаба Римма Филь Фото: Гумштаб Рината Ахметова

Гуманитарный штаб Ахметова представил обновленную карту потребностей Востока (инфографика)

Донбассу не хватает еды и лекарств

Жители Донбасса уже почти восемь месяцев постоянно нуждаются в продуктах питания и элементарных средствах гигиены. В регионе не выплачивают пособия и зарплаты, из-за чего покупательная способность жителей резко упала. В сложившейся ситуации снабжать необходимым жителей продолжают благотворители, в том числе Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Вчера штаб презентовал обновленную карту гуманитарных потребностей региона по ситуации с продуктами питания, медикаментами и предметами гигиены в городах зоны АТО (предыдущая карта была представлена месяц назад.  — Авт.). Ознакомиться с новой картой можно по адресу http://dopomozhemo.tv, она интерактивна и любой желающий (волонтеры, журналисты, чиновники) сможет "отсортировать" города по потребностям и просмотреть, где сейчас необходимо, например, детское питание, а где продукты и медикаменты. Опрос по определению потребностей проводил Киевский международный институт социологии в период 3—20 ноября. В нем приняли участие 2100 респондентов из 27 городов региона. "С самого начала конфликта Штаб работает в Донецкой и Луганской областях, тогда же Ринат Ахметов поставил перед нами задачу — помогать там, где тяжелее всего. Чем больше помощи мы оказываем, тем больше мы видим потребности в ней. Если несколько месяцев назад мы говорили о том, что Донбасс на пороге гуманитарной катастрофы, то сегодня мы видим, что она наступила", — говорит координатор штаба Римма Филь.

ИССЛЕДОВАНИЕ. Согласно опросу, жители всех 27 населенных пунктов нуждаются хотя бы в одной категории товаров, будь-то медикаменты, продукты питания или гигиены. Наихудшая гуманитарная ситуация сейчас в городе Станица Луганская, здесь таких жителей почти 90%. Но благодаря работе благотворителей, по сравнению с прошлым месяцем некоторые города уже меньше нуждаются в помощи. Если в октябре в продуктах питания сильнее других нуждались города Кировское и Первомайск (75—70%), то теперь их потребности покрыты более чем на половину. Сегодня же в продуктах нуждаются в Станице Луганской и Стаханове (см. инфографику. — Авт.). Большая потребность в медикаментах была в Южнокоммунаровске (было 90%, сегодня — 61%) и в Дзержинском (было 80%, сегодня — 64%), теперь же катастрофическая ситуация в Станице Луганской (71%) и Первомайске — (68%). Был изучен и процент миграции. Оказалось, что наибольшее количество жителей покинуло город Первомайск (57%) и станицу Луганскую (50%). Из Дебальцево и Новотошковского выехало 40% жителей, а в среднем, по остальным городам региона около 25% граждан.

_5_

КАРТА НУЖНА. Интерактивную гуманитарную карту уже давно используют в своей работе многие международные фонды и волонтерские организации. Наработками штаба Рината Ахметова готовы воспользоваться в ООН. "Мы будем включать данные этой карты в нашу работу, особенно в вопросах образования, водоснабжения, необходимых вещей", — говорит руководитель отдела мониторинга и оценки Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Мария Мацепа. Глава Всемирной продовольственной программы ООН в Украине Мартин Олсен добавил, что карта Гумштаба позволит правильно распределить помощь в зоне АТО: "Надо переходить от страха к действию и помогать детям. Когда волонтеры говорят, что дети от страха прячутся под стол — это не шутка. Приятно видеть мобилизацию разных организаций и агентств при ООН в Украине, которые занимаются беженцами. Нужно привлекать к работе больше западных негосударственных организаций. Это своеобразный гуманитарный призыв к Европе".

Читайте также:
В Стаханове, Первомайске и Станице Луганской гуманитарная катастрофа
Киевские школьники торговали сладостями, собирая деньги для бойцов АТО
Самые «горячие» точки в зоне АТО 24 ноября: интерактивная карта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарный штаб Ахметова представил обновленную карту потребностей Востока (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"