Дончанин 64 года был верен одной работе, а портфель учителя стал семейным символом

7 Июля 2012, 08:48

Мы попытались собрать самые удивительные проявления верности.

У токарного станка. Владимир Дюдя ушел на пенсию, когда ему исполнилось 81. фото: А. Кривцун
У токарного станка. Владимир Дюдя ушел на пенсию, когда ему исполнилось 81. фото: А. Кривцун

В России и Украине 8 июля отмечают необычный праздник — День верности. Этому качеству посвящено бессчетное количество романов, песен, фильмов и записей в интернет-блогах. Но в последние годы становится нормой часто менять места работы, партнеров, сходиться и расходиться, для того чтобы опять разойтись. Погоня за деньгами, вещами, впечатлениями кажется важнее, чем некая абстрактная и, похоже, покрытая пылью веков верность.

"Верность раньше была моральной характеристикой, за которой очень ревностно следило множество институтов: и религия, и социум, и государство. Тот, кто отступал от этих моральных принципов, фактически становился изгоем. Сейчас, в связи с огромным информационным доступом, любые ценности, в том числе и верность, подвергаются переоценке. И каждая личность сама должна выбирать, рассматривает ли она верность как свою ценность или нет", — рассказывает семейный психолог Ольга Сташук.

"Если бы человеку предложили дружбу, брак, партнерство в бизнесе, но при этом не гарантировали верности, вряд ли кто-то бы на это согласился", — резонно замечает священник Николай Савчук. — Мы всегда ждем верности от других, но, к сожалению, редко понимаем, что сначала должны посеять ее сами. И мало думаем о том, что, в первую очередь, верность — это качество Божьей природы. Если же говорить о человеческой верности, то, прежде всего, нужно быть верным самому себе. Не переступать через свою совесть. Человек, который предал себя, заглушил свой внутренний голос, рано или поздно предаст и других".

И нужно различать истинную верность и мнимую. "Верность часто является просто атрибутом, ценностью, с которой люди внутренне не согласны, но следуют ей из чувства долга. Такая верность — наказание", — говорит Сташук.

Мы попытались собрать самые удивительные проявления верности, как например, верность работе, своей второй половинке, Родине и даже обычному портфелю! И попытались разгадать, в чем же секрет такой верности.

Читайте также Истории о верности: киевляне ни дня не расстаются 40 лет

РОДИНА: "УКРАИНУ НЕ ПРОМЕНЯЮ НА ИТАЛИЮ"


В Италии Ксении — неуютно

Кто из нас не мечтал жить за границей? Для 29-летней киевлянки Ксении Федориновой это не просто мечта, а реальность. В солнечной Италии у нее уже 15 лет живут мама и близкие родственники. Девушка наизусть знает авиарейсы Рим—Киев, и изучила Италию не хуже, чем Украину. Однако продолжает жить в Киеве. "Конечно, я пыталась привыкнуть к Италии, делала рабочую визу, — признается Ксения. — Но хотя и работала, и заводила друзей-итальяцев, но все же чувствовала себя чужаком. Мне постоянно не хватало киевских друзей, родственников, как говорят, дома и стены лечат. Я привыкла, что каждый день — сюрприз, а у них уж слишком все предсказуемо. У наш ритм жизни куда насыщеннее, чем итальянский".

Даже горячим итальянским мачо Ксения предпочла спокойного и надежного украинца, за которого и вышла замуж. "Итальянцы украинских девушек не уважают, — объясняет свой выбор киевлянка. — Однажды в Риме мы с мужем сидели в ресторане, к нам подошел итальянец и откровенно стал звать с собой. Для них украинки — легкая добыча. Ведь чтобы просто подержать итальянскую девушку за руку, нужно обязательно сделать дорогостоящий подарок, а у нас дешевым коктейлем угостил — и все. Нет уж, я не променяю Украину на Италию". Несмотря на уговоры родственников, даже дочь Сабринку Ксюша родила в Киеве: "Для меня важно, чтобы мой ребенок родился в Украине, здесь и уютно, и сохраняются "корни".

ПОРТФЕЛЬ: СИМВОЛ ДИНАСТИИ


20. Столько лет портфель служит верой и правдой учителю географии

Житель Запорожья Александр Григорьевич работает в школе учителем географии. И прославился тем, что в течение 20 лет оставался верен.... своему коричневому твидовому костюму и кожаному портфелю. Причем если костюм периодически "отдыхал" в шкафу, то портфель сопровождал географа постоянно, стал его настоящей визитной карточкой и поводом для шуток на школьных "капустниках". Однако добрый учитель никогда на это не обижался. Как и на то, что коллеги настойчиво пытались его женить, сватая всем потенциальным невестами в округе. Мол, вот женится и выкинет, наконец, надоевший всем коричневый портфель. Свадьба таки состоялась. Невеста уговорила жениха купить новый черный костюм, а старый запрятала подальше. Но побороть любовь географа к своему портфелю женщина так и не смогла. "Подобный саквояж носил еще мой отец, тоже, кстати, учитель, — объяснил свою позицию географ. — Он для меня — символ продолжения учительской династии. Никто, даже жена, не сможет убедить меня "изменить" портфелю".

СТАЖ: 64 ГОДА В ОДНОМ ЦЕХУ

Таким стажем похвастаться могут единицы, и не только в Украине, но и во всем мире! Владимиру Дюде сейчас 82 года, а на пенсию он ушел год назад в 81. Дончанин проработал 64 года(!) токарем на Донецком металлургическом заводе. И все эти годы он был верен своему механическому цеху.

"Нужно выбирать профессию, к которой душа лежит. Мне понравилось токарное дело, и я не смог его поменять ни на что другое. Бывало, предлагали мне идти в "горячий" цех (где плавят металл. — Авт.). Там и зарплаты больше, и пенсию раньше получить можно... Но я отказался. Не мое, зачем мне туда?" — признается Владимир Карпович. Родился он в одном из сел Запорожской области в семье портного. Но душа не лежала ни к сохе, ни к ножницам. Парню нравилось возится с "железом", работать на тракторе. В итоге он уговорил друга ехать в Донецк "учиться на механика". У селян было по пять классов образования, но они смогли доказать, что смогут выучиться на токарей. После полугода учебы начались шесть с лишним десятилетий работы. Секрет такого долголетия в том числе и в здоровом образе жизни. "Я лучше не беленькую, а беленькое выпью — молоко", — рассказывает дончанин.

Недавно Владимир вышел на пенсию и признается, что сидение дома дается ему с трудом — привык к заводу, к работе. Но сейчас его станок — кухонная плита. Владимир Карпович — вдовец, дочка живет отдельно, и экс-токарь сам занимается и готовкой, и стиркой, и уборкой.

Читайте также Истории о верности: слониха Венди 26 лет верна мужу, даже после его смерти

Вы сейчас просматриваете новость "Дончанин 64 года был верен одной работе, а портфель учителя стал семейным символом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования