укр
Главная Последние новости Украины
20 Октября 2010, 09:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Дончанка стала бабушкой в 36 лет http://www.segodnya.ua/img/article/2197/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2197/78_tn.jpg Украина Мари — 38, но она уже дважды бабуля! А жизнь ее тянет на сюжет для кино.
Мари из Донецка. Первую дочь родила через год после замужества, в 17 лет, а в 36 у нее появился первый внучок. Фото: А. Дудуш
Мари из Донецка. Первую дочь родила через год после замужества, в 17 лет, а в 36 у нее появился первый внучок. Фото: А. Дудуш

Дончанка стала бабушкой в 36 лет

Мари — 38, но она уже дважды бабуля! А жизнь ее тянет на сюжет для кино.

Если бы вдруг наша героиня грымнула в транспорте на подростка: "Уступи бабушке место!" — тот и не зашевелился бы: на старушку Мари Соломнишвили из Донецка не похожа вовсе, хотя бабуля она самая что ни на есть — у нее уже есть и внук, и внучка! Георгию, сыну старшей 22-летней дочки, почти два, а Цифии — от младшей 20-летней — 9 месяцев. Мари, хотя наполовину грузинка, — гражданка Украины.

"Мама погибла, когда я даже в школу не ходила, — вспоминает Мари. — Она работала в милиции и, когда преследовала преступника на машине, разбилась. Бабушка нас с сестрой забрала в Красный Лиман, папа бросил и женился еще раз. А через несколько лет вдруг приехал в гости. Помню, мы сидели с ним в парке на лавочке, мне было лет 10. На тот момент шли судебные разбирательства — отец хотел забрать нас к себе в Грузию, бабушка сопротивлялась. Мы сели в машину, а оказалось, что это никакая не прогулка — меня украли! Сестру бабушка прятала у знакомой в другом городе, но ее украли тоже".

КАК В КИНО. Когда Мари училась в Грузии на фельдшера, события снова стали развиваться, как в кино, а точнее — по сюжету "Кавказской пленницы": "Среди работников буфета в училище был один парень — старше меня на 5 лет (мне было 16), но маленький, прыщавый. Я заметила, что он стал на меня заглядываться, а мне он не нравился. Осенью нас отправили на виноградники. Урожай мы собирали месяц, и время от времени я замечала белую "девятку" того парня. И была уверена, что он приезжает к какой-то студентке. Началась учеба, и однажды мне девчонки приволокли на третий этаж целый ящик хачапури по 40 копеек каждый. Говорят: "Выгляни в окошко, посмотри, от кого!" Я высовываюсь, а там — он. Я за этот ящик — и как пульну ему прямо в голову! Мне отец строго-настрого запретил даже кому-то улыбаться, а если бы узнал, что меня кто-то угощает…"


Семья. Спустя два года после свадьбы с мужем и дочкой

После этого случая парень Мари приснился — я, мол, твой жених. "Когда проснулась, перекрестилась, — смеется женщина, — а как-то после пар подружка повела меня другой дорогой домой, для разнообразия якобы ("наша" была через участок милиции, и позже я узнала, что подругу подкупили). А там нас поджидали 4 машины. Я убегать — меня в охапку и на заднее сиденье. Привезли домой к этому парню. Я звонила папе, просила его меня забрать. Но он тогда был человеком видным — директором универмага в Грузии, а раз я уже посидела в машине мужчины, то получалось, что он положением своим рискует. Парень подарил мне бриллиантовую тройку, браслет. И вот сижу я, увешанная украшениями, перепуганная, со мной хорошо обращаются, кормят — совсем как в кино. У меня в сумке кукла и журнал мод, а тут — замуж! При том права отказаться у меня нет".

ПОБЕГ. Через год у Мари родилась первая дочь Лека, и в крестные она позвала… ту самую подругу-предательницу. "Год с ней не разговаривала. Но простила. А в 19 лет родилась Эка — Екатерина то есть. Но мужу не нужны были дочки — он хотел сына-наследника. И когда я забеременела мальчиком, мне казалось, что муж будет просто носить меня на руках. Но ребенок прожил всего 20 часов, а муж так и продолжал ездить за границу, водить в наш дом любовниц, выливать кофе — по его мнению плохой — на шторы... Я мыла ему ноги, ухаживала за его родителями, тащила на себе хозяйство — скотину и пасеку на 30 ульев. Я все терпела — главное, чтобы дети были сыты. Прошло 11 лет после свадьбы, и я не выдержала — ушла к отцу. Да и мама мне накануне приснилась: говорит, если хочешь остаться живой, уноси ноги, а он ведь меня даже бить начал! Отец меня принял, но из Грузии выставил: не хочешь жить с ним — не живи, но семью нечего позорить. Я забрала девочек и уехала в Донецк — к том самой бабушке, где провела все детство и которую не видела с того самого дня, как меня украли. Сейчас я за любимой бабусей ухаживаю. Но дочек тогда я не смогла устроить ни в одну школу — они не знали языка и были гражданками Грузии. Так что вскоре я их передала свекрам в Грузию. Папа у дочек появлялся набегами, задабривал шоколадками и настраивал против меня. Но они, вопреки ему, так меня и не разлюбили. Я за ними страшно скучала — выжила просто потому, что сразу после их отъезда работала в детском санатории и со всеми детьми возилась, как со своими. Каждый месяц отправляла то сапожки моим доченькам, то пальто, то что-то съестное. И пельмени лепила, и пирожками на ранке торговала — лишь бы иметь возможность им помогать".


Внучка Цифия отметила девять месяцев.       Георгий просит у бабули денежку через интернет

СЕМЬЯ ПО ИНТЕРНЕТУ. Роды у младшей дочки Мари практически принимала онлайн: ее по скайпу информировала родственница, как все идет. За каждым шагом внуков тоже следит, но только по видео, и вот почему: "Около 5 лет назад я приехала в Грузию к дочкам. Естественно, они рассказали об этом отцу. И он, видя, что я без него не пропала, а даже похорошела, выгнал к родителям свою вторую жену с сыном и клялся, что всю жизнь любил только меня. 5 месяцев я не могла вернуться в Украину — он спрятал документы. И теперь ехать в Грузию одна я боюсь. А на два билета — еще и для жениха Тимура — копить в два раза дольше. Для этого я и пошла в проект "Х-фактор" — думала, может, и не выиграю 2 миллиона, но обо мне узнают и станут больше заказывать музыку — я пою в ресторанах".


Жениху Мари — Тимуру — столько же лет, сколько ее зятю Тимур, к слову, ровесник ее старшего зятя — им по 30. И он, пожалуй, самый юный, хотя и не родной, дедушка в стране. "Познакомились мы, когда уже внук "был в проекте". Это Тимура не отпугнуло, а даже позабавило. В его семье ко мне относятся, как к бабушке — с уважением и считают мудрой. А вот окружающие, когда я к своим девочкам обращаюсь "дочки", смотрят на нас косо. Да и дочки с трудом меня мамой называют — чаще просто по имени — так же, как и зятья". На вопрос: родит ли Мари своим внукам дядю или тетю, самая молодая бабушка отвечает: "Я не против!".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Дончанка стала бабушкой в 36 лет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: