Главная Последние новости Украины
Донецкие пенсионеры: "Мы не можем постоянно просить соседей помочь" http://www.segodnya.ua/img/article/6006/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6006/47_tn.jpg Украина Пожилые люди в шахтерской столице получают адресную помощь от Рината Ахметова с доставкой на дом

Донецкие пенсионеры: "Мы не можем постоянно просить соседей помочь"

17 Марта 2015, 21:07

Пожилые люди в шахтерской столице получают адресную помощь от Рината Ахметова с доставкой на дом

<p>Дончанка: "Живем на гуманитарке Ахметова, ее хватает на месяц". Фото: Т. Вронская.</p>
Дончанка: "Живем на гуманитарке Ахметова, ее хватает на месяц". Фото: Т. Вронская.

Семь месяцев без пенсии в самом обстреливаемом районе Донецка, Киевском, живет 71-летняя пенсионерка Людмила Филярская. О ней некому позаботиться – ее муж несколько дней назад попал в ДТП и сейчас находится в больнице, детей у стариков нет.

На улице Чапаева, где живут Филярские, нет ни одного целого дома. Вылетевшие стекла из окон заменила фанера, земля усеяна осколками, здесь уже не ходит транспорт, а из людей – только коммунальщики. Все кто смог, покинул этот район, и только старики предоставлены сами себе. Сейчас у них есть только электричество, а вот воды, газа и тепла давно уже нет – приходится выкручиваться. Кухня у Людмилы Сергеевны заставлена емкостями с водой, в комнате работает теплонагреватель.

Выйти в ближайший работающий магазин, который, к слову, находится не меньше чем в полукилометре от дома, пенсионерка Филярская не может. Уже десять лет здоровье не позволяет даже спуститься на первый этаж с третьего, что уж говорить о походах за продуктами. Выжить, говорит женщина, помогают неравнодушные соседи и Гуманитарный штаб Рината Ахметова. "Волонтеры привозят продукты прямо домой, адресно, – делится Людмила Сергеевна. – Мы не можем постоянно просить соседей помочь, у них свои дела и заботы. Поэтому живем на гуманитарке, ее хватает на месяц".

Муж Людмилы Сергеевны 5 марта попал под машину на перекрестке Киевского и Партизанского проспектов. Водитель обвинил в происшествии плохо ходящего старика и отказался помогать. Людмила Сергеевна плачет, когда рассказывает, как ее мужа привезли из больницы почти без сознания, отказавшись лечить без денег. "Откуда ж им взяться, деньгам? – со слезами спрашивает она. – Я всю жизнь мучаюсь проблемами со щитовидной железой, астмой, лекарств нет, как дальше жить?"

Таких стариков жалко до глубины души. Те, кто не застал Великую Отечественную войну, проживают ее сейчас. "У нас до сих пор стреляют, какое там перемирие, – говорит дончанка. – Когда особенно стреляли, мы с дедом в углу сидели, в коридорчике. У нас и окно разбито в углу кухни, и холодно, и голодно. Старики сейчас на грани выживания, кому мы нужны?"

Социальный работник мобильной группы волонтеров штаба Рината Ахметова Наталья Николаева успокаивает пенсионерку и отдает ей два пакета с продуктами – на нее и ее мужа. Людмила Сергеевна радуется: "И крупы, и мука, и масло есть, даже сгущенное молоко. Не пропадем!" – слабо улыбается пенсионерка. Оставшись один на один со своими проблемами, пенсионеры могут рассчитывать на помощь Рината Ахметова.

Вы сейчас просматриваете новость "Донецкие пенсионеры: "Мы не можем постоянно просить соседей помочь"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Вронская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования