укр
Главная Последние новости Украины
20 Октября 2008, 12:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Донецкие торговцы боятся остаться без покупателей http://www.segodnya.ua/img/article/1348/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1348/99_tn.jpg Украина Не только металлурги сегодня испытывают серьезные трудности. Шахтеры, коксохимики,железнодорожники тоже не остались в стороне. На очереди-сфера потребления и услуг.
В супермаркетах может сократиться объем продаж.
В супермаркетах может сократиться объем продаж.

Донецкие торговцы боятся остаться без покупателей

Не только металлурги сегодня испытывают серьезные трудности. Шахтеры, коксохимики,железнодорожники тоже не остались в стороне. На очереди-сфера потребления и услуг.

ГОРОД БЕЗРАБОТНЫХ. Кстати, если программы "оптимизации кадров" у металлургов все-таки придется запускать, то, по оценкам Юрия Макогона, в регионе работу потеряют не менее 300-350 тысяч человек. Кризис бумерангом ударил и по смежникам. По сути, у нас появится город безработных, равный по численности Макеевке.

Впрочем, пока металлурги предпочитают действовать менее жесткими мерами –отправлять рабочих в отпуска, сокращать им рабочий день, сокращать всевозможные надбавки и тому подобное (все-таки квалифицированная рабочая сила на дороге не валяется). Естественно, это все прямо бьет по карману людей. " За сентябрь я получил зарплату всего 2 тысячи гривен, – рассказал "Сегодня" работник мартеновского цеха ДМЗ Николай. – В прошлые месяцы она была размере 3 – 3,5 тысячи. С ужасом жду следующей зарплаты. С учетом того, что у нас постоянные простои, по моим подсчетам она будет не более 1,5 тысячи. А мне-то всего осталось 3 года, чтобы заработать "горячий стаж". Уходить с завода не хочется. Но на эти деньги, что платят семью никак не прокормить".

ШАХТЫ ГУБИТ МЕТАЛЛ. Проблемы у металлургов уже почувствовали смежные отрасли. Первым делом меткомбинаты отказались от услуг подрядчиков по ремонту, строительству и прочим "не основным" работам. Сокращено производство на коксохимзаводах. Масштабным может быть влияние кризиса и на угольную отрасль, которая поставлять металлургам коксующийся уголь. Собственно, проблемы здесь уже начались. Как сообщил "Сегодня" Егор Оксак, директор ОП "Макуглекокс" госпредприятия "Макеевуголь", цена за тонну концентрата снизилась на 45,5% (1 тыс. 080 грн. в октябре против 1 тыс. 980 грн. в августе). "Кокс сейчас вообще не покупают, на одних из последних торгов мы реализовали всего 30% нашей продукции, – говорит он. По словам директора ОП "Макуглекокс", без реализации своей продукции денег на добычу не будет, поэтому производство под угрозой остановки.

А рядовые шахтеры проблему почувствуют,возможно, уже 25 октября, когда нужно будет выплачивать зарплату. Пока же денег в достаточном количестве нет. Рассчитывают на помощь из резервных фондов госбюджета. В донецком областном управлении промышленности нам объяснили, что знают о проблеме затоваривания коксом, но как ее решить, еще не придумали. Как рассказали "Сегодня" в пресс-службе ГП "Макеевуголь", ситуацию спасает то, что три из девяти шахт предприятия добывают энергетический уголь (для теплоэлектростанций), с реализацией которого все в порядке. "Мы целый месяц обращаемся в Минугля и Кабмин. Премьер-министр проводит одно совещание за другим. На одном обещает повысить цену на уголь, а на другом – заморозить. Мы каждый день ведем переговоры с покупателями. Что будет дальше – неизвестно", – обрисовал нерадостные перспективы углепрома Егор Оксак.

НЕ ТОЛЬКО РАБОЧИЕ. Кризис коснулся и различных фирм, которые так или иначе касаются металлургии. "Нам уже сказали писать заявление о том, что мы хотим добровольно сократить свой рабочий день на 2 часа, – рассказывает Наталья,сотрудник компании, в управлении которой находится один из метзаводов. – Это автоматически сокращают

зарплату каждого из нас на 25%. Кто не согласен – тому говорят писать заявление на увольнение". Нехорошие предчувствия терзают и донецких торговцев. "Пока падения спроса в Донецке на продовольственные товары и на бытовую технику не замечено, – говорит Владимир, директор одного из супермакетов Донецка. – Наоборот, народ снимает деньги с депозитов и карточек и несет их в магазин. Но если работягам и прочим, кто связан с металлургами будут сокращать зарплаты, то пойдет спад и у нас. Причем очень значительный".

Более подробно о кризисе в Донбассе читайте в материале "В Донбассе появится город безработных".

Источник: Сегодня-Донбасс


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Донецкие торговцы боятся остаться без покупателей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: