Доверяй, но проверяй. Как контролируют качество топлива на заправках?

Актуально

28 Сентября 2015, 17:23

Доверяй, но проверяй. Как контролируют качество топлива на заправках?

Иногда, заправившись "по дешевке", сэкономивший на топливе водитель начинает наблюдать странные метаморфозы, происходящие с любимым авто. В лучшем случае "чудеса" заканчиваются заменой расходников, в худшем – серьезными проблемами с автомобилем, траты на ремонт которого в разы превышают сэкономленные на горючем деньги.

По мнению ряда экспертов, вышеописанная ситуация не удивительна, ведь сегодня 25% нефтепродуктов на рынке – фальсификат. Получается, что каждый четвертый литр топлива  – потенциальный яд для вашего автомобиля. Безусловно, на каждой первой АЗС автолюбителя заверят: все под строжайшим контролем, топливо соответствует всем мыслимым и немыслимым стандартам. Возникает логичный вопрос: кто и как контролирует эти стандарты? Ответ на этот вопрос найти непросто, но возможно.

Например, центр топливных испытаний TFС "Концерна Галнафтогаз", к которому относится небезызвестная сеть АЗК "ОККО", имеет в своей распоряжении 11 стационарных и 4 мобильных испытательных лаборатории по контролю качества нефтепродуктов, которые аккредитованы по европейскому стандарту "Общие требования к компетентности испытательных и калибрирующих лабораторий".

Буквально в эти дни мобильные лаборатории концерна проводят публичный контроль топлива на заправках "ОККО" в режиме реального времени.

"Каждый день мы проверяем по 5-6 наших заправок. Маршруты постоянно меняются, и даже мы узнаем их только в день выезда. Для АЗС наш визит – всегда неожиданность, – рассказал нам инженер компании Андрей. – Фактически сегодня мы делаем свою стандартную работу, просто решили сделать ее открытой для клиентов"

По словам Андрея, в мобильной лаборатории он работает уже третий год. Сама процедура отбора и проверки занимает всего 5-10 минут. За это время специалист получает на руки полную информацию по образцу: данные об октановом числе, ароматике, фракционном составе. Здесь же полученный результат можно сверить с требованиями госстандарта. 

"Мы контролируем порядка 20 параметров, по которым  можно судить, не попали ли в топливо вредные примеси, бензол, ароматика, спирты в огромных количествах или эфиры. Именно это и отличает пусть более дорогое, но зато качественное топливо от фальсификата. К сожалению, сейчас многие стараются заправиться где подешевле, а потом жалуются на проблемы с машиной", – объясняет наш собеседник.

К слову, подобные эксперименты мобильные лаборатории TFC будут ставить до 3 октября. Проверить качество на заправках "ОККО" могут автомобилисты Киева, Львова, Днепропетровска, Харькова, Одессы, Тернополя, Запорожья и Полтавы.

Вы сейчас просматриваете новость "Доверяй, но проверяй. Как контролируют качество топлива на заправках?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования