укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
4 Июня 2010, 07:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Друг: шпион и с зеленкой http://www.segodnya.ua/img/article/2000/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2000/48_tn.jpg Украина Накануне Дня друзей (его отмечают 9 июня) воспитанники киевских детсада №677, школ №149 и "Довіра" рассказали, что такое дружба.
Настя, 7 лет. Дружила с рыбками
Настя, 7 лет. Дружила с рыбками

Друг: шпион и с зеленкой

Накануне Дня друзей (его отмечают 9 июня) воспитанники киевских детсада №677, школ №149 и "Довіра" рассказали, что такое дружба.

"Друг — это тот, с кем можно бутербродом поделиться, — уверена 9-летняя Юля. — Но еда, конечно, в дружбе не главное. Друзей должно быть… Чем больше, тем лучше. Но серьезно дружить нужно только с одним — любимым. А вот все соседи — автоматически становятся друзьями. Всегда хочется с кем-то новым познакомиться, и, чем больше знакомишься, тем больше дружбы у тебя есть. Очень выгодно дружить с одноклассниками — они не потеряются и искать новых не надо: мы же целых 12 лет будем вместе!"

А вот Настя, ей 7 лет, говорит, что друг всегда выручит из беды. "Это если ты залез на дерево и не можешь сам слезть. Друг побежит, позовет на помощь. Если ты потерялся, а друг тебя слышит, но не видит, он тебя направит — и ты выйдешь. Это если в лесу. А друга можно проверить так: притвориться, что зовешь его на помощь. Если придет — настоящий, если нет — поддельный. А еще можно за ним пошпионить: не говорит ли он втихаря о тебе гадости, не дружит ли с кем-то сильнее, чем с тобой. Правда, если он узнает, может сразу перестать быть другом. А еще ради друзей нужно собой жертвовать: когда к доске вышла Богдана, я подсказывала ей, помогала. Но когда она слишком часто стала меня отвлекать, я перестала. Это ж рискованно, за такое и к директору могут отвести!" — вздыхает Настя. А еще, говорит девочка, у нее была дружба с... рыбками: "Они были ласковые. Но по одной все умерли. Было грустно".


Илья, 7 лет. За друзей ему не стыдно

7-летний Илья рассуждает по-взрослому: "Дружба — лекарство от одиночества. Вот прихожу я в школу в плохом настроении, а там Владик — мой лучший друг — поднимает мне его. А еще мне не бывает за него стыдно! Друг нужен, чтобы помочь в трудную минуту. Например, меня словили на перемене четвероклашки, хотели забрать телефон. "Не друг" бы подставил: помог бы обидчикам или спрятался бы. А мой — заступился. Но друг нужен и для того, чтобы радоваться твоим успехам. Вот Влад всегда радуется моим новым игрушкам. А еще друзья не должны быть злопамятными. В Библии есть история о двух братьях, которые считали себя лучшими друзьями. Одного из них отец любил больше, а второму даже отказывался дать благословение. Нелюбимый сын решил предать брата: переоделся в его одежду и обманом выпросил у отца благословение. Любимый сын узнал и решил убить брата… Все закончилось тем, что спустя много лет они встретились и простили друг друга. Так и мы с Владом — всегда миримся".


Дима, 6 лет. Носит с собой зеленку

А 6-летний Дима заявляет: "Друг — это тот, кого ты можешь простить столько раз, сколько он просит. Но обижать друзья друг друга не могут. Ну разве что два или один раз. Что ж это тогда за друг?! А бывают вообще сложные ситуации: ты, например, упал. Так вот у настоящего друга всегда есть зеленка на этот случай, и он тебе ее даст".

Дарина, 6 лет:

— Друг — это такой специальный человек, чтобы не было скучно. Но настоящий — это тот, который может поделиться карандашами, если у тебя их нет. Хотя есть вещи, которыми я даже с другом поделиться не смогу. Например, железной дорогой. А вдруг сломает? Друзья навсегда существуют. Даже если он уедет куда-то, то останется в интернете. И вместо вечерних сказок можно будет ему письма писать и поздравлять с днем рождения.

Влад, 9 лет:

— Я знаю, что дружба между мальчиками и девочками точно существует. У меня есть подружка — ей 11, а мне только 9. Во-первых, мальчики бывают разные. Некоторые с девочками бьются, а некоторые и дружить могут по-настоящему — защищать, вместе уроки делать. А девочки, кстати, не клянчат игрушки в отличие от мальчиков. И в машинки они не играются, поэтому они очень правильные друзья.

Настя, 8 лет:

— Другу ни за что нельзя простить только одного: когда он много-много раз просит прощения за свои поступки, а сам продолжает делать плохие вещи. Например, игрушки без спросу берет или малышей обижает. Тогда становится понятно, что он будет делать то же самое всегда. А зачем тогда с таким дружить?

Артем, 10 лет:

— Друзей обычно много, а вот дружбу на всю жизнь я видел только у своего дедушки. О своем друге он знает очень много и многое рассказывает. Так бывает, когда дружишь очень долго и разлучиться уже никак нельзя. Тебе будет постоянно казаться, что чего-то в тебе не хватает. Если друг уехал, можно взять альбом, смотреть на его фотографии и думать о том, что он сейчас с тобой. А лучше — приехать в гости или письмо написать.

Лера, 9 лет:

— А еще дружба вполне может быть, когда одному другу 10 лет, а второму, ну, например, 32. Вот лично у меня есть подружка в 10-м классе. Познакомились мы случайно в столовой — разговорились за одним столом. Теперь в коридоре здороваемся, и знаем, когда у кого день рождения и поздравляем друг друга. А вот в интернете друзья могут быть у мамы, она там их находит: и новых, и старых.

Владик, 6 лет:

— Я считаю, что друзей нужно иметь не много: пять или, в крайнем случае, шесть. Зато надежных. Но иногда так случается, что друзей появляется бесконечное количество. Вот пойду в школу — будут новые каждый год в каждом классе. А куда старых, детсадовских, девать? Пускай будут, не лишние. С ними же можно играть, как раньше.

Слушайте АУДИО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Друг: шпион и с зеленкой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: