укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
17 Июля 2009, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Два года после аварии на Львовщине: люди жалуются на болезни http://www.segodnya.ua/img/article/1667/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1667/11_tn.jpg Украина Власти уверяют, что все в норме.
Авария. Летом 2007-го возле Ожидова перевернулись вагоны с фосфором. Пожар тушили несколько дней. Фото АР
Авария. Летом 2007-го возле Ожидова перевернулись вагоны с фосфором. Пожар тушили несколько дней. Фото АР

Два года после аварии на Львовщине: люди жалуются на болезни

Власти уверяют, что все в норме.

Два года назад на Львовщине в районе поселка Ожидов произошла одна из самых страшных аварий в истории Украины: с рельс сошли и перевернулись 15 вагонов с желтым фосфором. Ядовитый пожар пытались потушить несколько дней, а цистерны поднимали две недели. Тогда ЧП нарекли "вторым Чернобылем", но чиновники доказывали, что угрозы для здоровья местных жителей нет. Спустя два года "Сегодня" узнала, как изменилась жизнь людей после аварии. Как рассказала нам местная жительница, живущая неподалеку от места разлива химиката, почти все жители Ожидова в последнее время много болеют. "У меня постоянно болят ноги. А у детей кашель, как у курильщиков. Приходится покупать много лекарств, а компенсации нам так и не выплатили. Моего соседа, который помогал закапывать фосфор, год как похоронили. На место аварии мы не ходим — боимся", — рассказывает пенсионерка, попросившая не называть ее имени. Ее соседка, 16-летняя Оксана Сень, тоже отмечает, что после аварии у селян появились странные заболевания: "У мамы несколько раз в месяц появляются красные пятна на коже, как от крапивы. Чешется, а часов через пять проходит. Но из-за фосфора ли это, я не знаю". Осторожно говорит о связи болезней с аварией и глава сельсовета Александра Шах. По ее словам, раньше к ним эксперты приезжали не реже раза в месяц — проводили исследования почвы, воздуха, воды, но превышения уровня концентрации фосфора не выявили. Последний раз проверка, о которой Шах знает, была полгода назад. "У нас ночью жабы квакают, а они в грязных местах не живут. Конечно, после аварии у нас участились заболевания легких, дети болеют по 3 раза в год. У моего ребенка два раза подряд была пневмония. У меня зрение упало. Но связано ли это с аварией, я не знаю", — говорит Шах. Теряется в догадках и местный фельдшер Оксана Гудыма: "Дети, и правда, сильно кашляют. Но доказательств, что из-за фосфора — нет". В Львовской облСЭС нас уверили: все показатели в Ожидове в норме.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ципцюра Мария
Вы сейчас просматриваете новость "Два года после аварии на Львовщине: люди жалуются на болезни ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: