укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Июня 2014, 07:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Два месяца боевых действий в Донбассе: от баррикад до побега http://www.segodnya.ua/img/article/5279/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5279/67_tn.jpg Украина "Сегодня" выяснила, как с начала АТО менялась тактика военных и отношение местных 
<p>фото Александр Худотеплый</p>
фото Александр Худотеплый

Два месяца боевых действий в Донбассе: от баррикад до побега

"Сегодня" выяснила, как с начала АТО менялась тактика военных и отношение местных 

Сегодня исполняется ровно два месяца противостояний на Востоке Украины — 12 апреля боевики захватили Славянск. На следующий день было объявлено о начале Антитеррористической операции. За это время, по данным служб экстренной медицинской помощи, в Донецкой и Луганской областях погибли около 230 человек — это украинские военные, боевики и мирные люди. Среди жертв — и двое детей. "Сегодня" вспомнила главные вехи проведения АТО и проследила, как за это время поменялась тактика военных и террористов.

info

АТО. Всплеск активности, предшестующий началу боевых действий, произошел 6 апреля, когда протестующие начали захватывать админздания и вывешивать на них флаги РФ. А уже 7 апреля так называемые "народные власти Донбасса" объявили о создании "ДНР". АТО началась 13 апреля, на следующий день после захвата Славянска (см. инфографику).Но жители Славянска сначала поддерживали так называемых ополченцев. "Люди помогали строить баррикады, ждали, что придется обороняться от "бандеровцев" — они ведь смотрели российские каналы, — рассказала нам Елена Сухорук, которая не так давно уехала из Славянска к дочери в Киев. — Потом стало страшно: мы начали понимать, что нас могут застрелить "свои". Многие тогда начали думать об отъезде".

Сейчас в Славянске постоянно случаются перебои с водой и продовольствием, со светом и связью, участились случаи мародерства и разбоев. Местные бегут из регионов. В Мариуполе на асфальте появилось своеобразное послание боевикам: "Господа из ДНР! Если раздастся хоть один выстрел возле садика, мы снесем вас вместе с баррикадами! Мамы, бабушки". "Многие местные выступают против ДНР, но боятся террористов. В соцсетях они высказывают нам поддержку", — рассказали нам и гвардейцы из Славянска.

"БУДЕМ ВОЕВАТЬ ГОД". С начала операции менялась тактика проведения АТО и количество задействованных в ней людей и оружия. В самом начале использовались только спецподразделения СБУ и МВД: армия и Нацгвардия лишь обеспечивали поддержку, не вступая в бои. В основном использовалось только стрелковое оружие. Во второй половине мая силовики задействовали авиацию и артиллерию, подключили армию и гвардию. По словам экспертов, в этот момент власть фактически признала, что в Украине идет война. Но стратегия у военных, по словам экспертов, все равно хромает. "Так мы будем еще год воевать. Взяли населенный пункт — отдали. Отбили аэропорт — потеряли, — считает военный эксперт Вадим Гречанинов. — На войне важно назначить главнокомандующего. А кто у нас был главный — Аваков или министр обороны?" Характеризуя боевиков, эксперт отмечает: "На Востоке воюют в основном чеченцы, абхазы, осетины. Русских там единицы — это 2—3% чистых диверсантов, обученных спецов".

СЕПАРАТИСТЫ. Постепенно менялась и тактика террористов, считают эксперты. Сначала они строили баррикады, почти не предпринимая активных действий. По мере того, как у боевиков появлялось больше оружия, они принялись активно обороняться и даже вести наступательные операции, действуя мобильными группами. Примерами таких действий можно считать нападения под Волновахой и осаду Луганского погранотряда.

Читайте также:
Зону АТО покинуло уже 10 тыс. человек – Селезнев
В аэропорту Луганска слышны взрывы, боевики стреляют из минометов – Тымчук
В Славянске осталось не больше 7 тысяч мирных жителей – СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Юлиана Скибицкая
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Два месяца боевых действий в Донбассе: от баррикад до побега". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: