укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
3 Декабря 2013, 01:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Двенадцатый день Евромайдана: Все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/4794/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4794/36_tn.jpg Украина На Майдане пели гимн, спасали кота и возмущались решением стянуть внутренние войска
<p>Кабмин. Митингующие не пускали на работу чиновников, но Минфин переехал трудиться на Подол</p>
Кабмин. Митингующие не пускали на работу чиновников, но Минфин переехал трудиться на Подол. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Двенадцатый день Евромайдана: Все подробности

На Майдане пели гимн, спасали кота и возмущались решением стянуть внутренние войска

Вчерашний день для Евромайдана прошел мирно. Участники призвали к бессрочной общенациональной забастовке, причем сами же помогли присоединиться к ней властным структурам: заблокировали работу Кабмина, Администрации президента и КГГА. Главное требование митингующих: отставка власти и привлечение к ответственности виновных в избиении людей на Майдане в ночь на субботу. Эти вопросы вчера обсуждали и лидеры фракций в Раде. Правда, к общему мнению нардепы не пришли, а митингующие решили продолжить блокировать госучреждения и сегодня.

"РОТА, ПОДЪЕМ!" Проснулся Майдан вчера в 5:00 — из колонок у сцены заиграл гимн Украины. Уже через час там собралось пара тысяч человек — в основном те, кто ночевал на площади, в КГГА и Доме профсоюзов. Часть из них двинулась к Кабмину, заблокировав подъезды и входы. Другие остановились у Нацбанка и АП, закрыв проезд по улицам Институтской и Грушевского. Немало было и правоохранителей. У здания правительства стояло несколько автобусов с беркутовцами. Правда, на улицу они не выходили — у входа в здание дежурили только милиционеры. А вот на Банковой, ставшей в воскресенье местом боевых действий, "Беркут" в несколько рядов по-прежнему стоял. "Мы сменились ночью. Есть приказ стоять до вечера. Никого, кроме работников АП, не пропускаем", — сказал "Сегодня" один из бойцов. Ближе к 9:00, когда чиновники начали съезжаться на работу в правительство, АП и НБУ, митингующие не пускали их. "Объявлена общенациональная забастовка. Здесь делать нечего, зря приехали, идите домой", — говорили активисты чиновникам. Постояв с полчаса, работники Кабмина разошлись по домам, крикнув журналистам: "У нас выходной". Позже они пожаловались в ГПУ, что им не дают работать. Сотрудники же НБУ утверждают, что на работу таки попали: "Работаем как обычно".

СПАСЛИ КОТА. К обеду митингующих на Евромайдане прибавилось, но размах был уже не тот, что в выходные. В разы меньше, чем в выходные. Со сцены слышались выступления оппозиционных лидеров. Многие протестующие кричали: "Украина — это Европа". Небольшая группка скандировала: "Юле волю!" и... "Коммуняку — на гилляку". Однако не все в обществе настроены однозначно в поддержку Майдана. В соцсетях вчера шли споры о том, кому все же выгодно было зачищать акцию, которая бы рассосалась сама собой через пару дней. Также появлялись рассуждения о том, что людьми снова манипулируют и протест кем-то явно дирижируется. Некоторым вчера на телефоны пришли эсэмэс: "Я за мир и стабильность! Я за Новый Год с елкой и Дедом Морозом, а не с митингами и драками". А вот у станции метро "Крещатик" были дела "поважнее". Там развернулась настоящая акция спасения... кота. С балкона второго этажа одного из зданий на провода, которые свисали по краю, упал черный кот. Он так мяукал, что к его спасению подключилось более 200 митингующих! Люди долго не могли спустить животное на землю — уж слишком высоко оно застряло. Наконец, один из активистов, забравшись на парапет, вместо лестницы подставил коту флаг Украины. Животное, вцепившись в полотно, благополучно спустилось на землю, а толпа наблюдавших аплодировала парню, вспоминая слова из песни: "...только черному коту и не везет". Доля правды в этом есть, ведь упал черный кот с балкона дома №13 на ул. Крещатик.

ПРИЗЫВАЮТ К МИРУ. События в Украине активно обсуждают и на Западе. Канцлер Германии Ангела Меркель предостерегла от насилия: "Нужно сделать все, чтобы обеспечить право мирных демонстраций". Генсек Совета Европы Торбйон Ягланд был солидарен, предложив помощь ЕС. Высказался и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: "Применение силы не является способом разрешения политконфликтов в демократическом обществе". По-своему к происходящему в Украине отнеслись в России. Вчера в Москве задержали 11 активистов, которые у нашего посольства устроили мини-Евромайдан. Владимир Путин окрестил акции протестов в Украине "не революцией, а погромами", а лидер ЛДПР Владимир Жириновский — "сборищем алкоголиков, наркоманов и шпионов".

"Нас берут и нагибают"

Впервые после событий на Евромайдане в ночь на субботу Виктор Янукович дал интервью четырем центральным телеканалам ("Украине", "Интеру", "1+1", ICTV). Начал президент с оценки этих событий, заявив, что правоохранители перегнули палку. "И тут оправданию этого не должно быть места. Хотя мы понимаем, что их что-то к этому спровоцировало. Но оценку должен дать суд по завершении расследования. Я не имею сегодня права давать оценку тому, кто виноват, насколько виноват. Сегодня создано несколько следственных групп. Во время очередного совещания генпрокурор доложил о предпринимаемых правоохранителями мерах. Я убедился в том, что эта работа идет очень активно. Мы подойдем справедливо. Мы будем смотреть правде в глаза, дадим справедливые оценки и примем соответствующие решения", — заявил Янукович. Вместе с этим президент осудил захват митингующими здания КГГА. "Зачем это было делать — Киевскую администрацию захватывать, прикрываться детьми? Мне это очень не нравится. Я против этого — чтобы мы использовали детей, использовали такие средства".

В который раз глава государства заверил украинцев в том, что власть не сворачивала с европейской дороги. "Сегодня мы хотим достичь лучших условий в этом Соглашении (об Ассоциации. — Авт.) и не должны спешить делать такие ответственные шаги. Это не игрушки, это наши интересы, наша экономика, это наши заработные платы, пенсии, бюджет и все остальное. Что это за соглашение, когда нас берут и нагибают? Я, например, считаю, что мы не должны поддаваться, мы должны защищать свои собственные интересы. Готовим рабочую группу (она поедет в Брюссель — об этом договорились Янукович и Баррозу вчера по телефону. — Авт.), и мы начнем этот диалог", — заверил президент.

Не обошел стороной Виктор Янукович и уже давно наболевший газовый вопрос. "Есть договоренность с правительством России садиться за стол переговоров (в том числе и по газовому вопросу. — Авт.) уже на этой неделе. Договариваемся: мы возобновляем потребительский рынок (Украина нарастит объемы закупок газа до прежнего уровня. — Авт.), а вы — скидываете цену", — пояснил президент.

Брюссель готов говорить об ассоциации

ЕС подтвердил, что их двери для Украины открыты. В Брюсселе ждут украинскую делегацию на переговоры по подписанию Соглашения. Об этом вчера по телефону договорились Виктор Янукович и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Стороны обсудят создание двусторонней комиссии Украина—ЕС и подписание "дорожной карты". "Она бы дала ответы на стоящие перед страной риски и оценила необходимый размер помощи в виде кредитов (от ЕС. — Авт.)", — заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов. Счет идет не на рекордные 160 млрд евро, о которых говорил Николай Азаров, а о 10 млрд евро. "Озвученная ранее сумма — теоретические расчеты. В сентябре я подавал расчеты: нам достаточно было 3—5 млрд евро. Сегодня кризис углубился, надо снова делать расчеты и выйти на какую-то сумму. Но это не 160 млрд, а может быть 10 млрд", — сказал Арбузов. 

На митингующих оптимистические сигналы Запада и доводы Кабмина пока не сильно повлияли — они и дальше намерены блокировать работу госучреждений. Причем Николай Азаров не исключает, что готовится план захвата Рады, где сегодня нардепы обещали рассмотреть вопросы отставок во власти и привлечения к ответственности виновных в избиении митингующих. Правда, в повестке дня этих вопросов пока нет. Вчера на согласительном совете нардепы так и не смогли договориться: оппозиция требовала немедленного голосования за эти документы, а регионалы отказались. "Мы не видим оснований для отставки правительства", — сказал лидер фракции ПР Александр Ефремов. Такой же позиции регионалы придерживаются и по отставке Захарченко. "Парламент не может голосовать за отставку отдельного министра. Для этого есть другая процедура", — сказал Ефремов.

Оппозиционеры грозят заблокировать Раду и приступили к формированию временного альтернативного правительства, в случае отставки действующего. "Новым главой Кабмина должен быть тот, кого назначит парламент. И завтра это будет предложено сделать парламенту. Новыми членами Кабмина должны быть беспартийные технократы. У оппозиции достаточно таких людей на любую должность в правительстве", — заверил "Сегодня" замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.
Также вчера глава АП Сергей Левочкин сделал заявление: "Я действительно обратился с просьбой об отставке, но она была отклонена". Отставка главы столичной милиции Валерия Коряка неоднозначна: Николай Азаров заявил о его отстранении, а замглавы МВД Виктор Ратушняк опроверг отставку: "Проверка еще не завершена".

_nik2636__

Не по назначению. Теперь мэрия — Киевский революционный штаб. Фото С. Николаев

Как активисты ночевали на майдане

Первая ночь в захваченной активистами Киевраде прошла спокойно: на 2 декабря тут осталось около 400 человек. Протестующие заняли первый и второй этажи. В левой части Колонного зала люди спали: кто на полу, подложив под голову одежду, кто на столах, некоторые — на надувных матрацах. В правой — организовали столовую и медицинский пункт (такой же был и в холле у входа). Людей, оказывающих медпомощь, одели в белые футболки, на которых был изображен крест. "Профессиональных врачей не нанимали — это все активисты, а какое образование у них — не знаю", — сказал нам один из организаторов. Естественно пользовались протестующие и туалетами мэрии, и, как оказалось, к такому наплыву людей они были не готовы: уже к середине ночи по зданию распространялся характерный запах. Правда, наутро местных уборщиц "оккупанты" не пустили, объяснив, что в стране "забастовка". 

Теплее всего было на втором этаже Киеврады, где уцелели окна, в отличие от первого — там проемы окон забили фанерой и картоном, ибо во время штурма здания, напомним, молодые люди камнями и дубинами разбивали стекла, чтобы войти. Люди жались к батареям и передавали друг другу пледы. Остались ночевать как мужчины, так и женщины, большинство из людей приезжие, но были и киевляне. "Я живу в столице, но я знаю, что этой ночью здание попытаются отбить, так что буду спать прямо здесь", — сказал "Сегодня" один из митингующих, Александр, устало прислонившись к стене. Кабинеты чиновников, как и обещали организаторы акции протеста, не тронули, лишь вынесли мебель из Колонного зала и помещения пресс-службы КГГА, чтобы забаррикадировать ею вход и окна на первом этаже. Активисты в Киевраде самоорганизовались и создали свою охрану, которая перекрыла лестницы на верхние этажи, где расположены кабинеты.

При этом на балконе Колонного зала валялись пожарные шланги и огнетушители, вынутые из щитов. Как рассказывают сами активисты, этими средствами они рассчитывали защищаться от милиции, которая грозила выгнать их из здания. Но обошлось, штурмовать Киевраду, как оказалось, власти не собирались. В здание мэрии под утро приехал начальник киевской милиции Валерий Коряк, который убедился, что обстановка под контролем и рабочие кабинеты сотрудников КГГА никто не вскрывал. С вечера раздавали бутерброды, чай, но они быстро закончились, и многие ночью бегали в ближайшие фастфуды либо протестовали натощак. Под утро на месте гардероба люди сделали мини-кофейню, всех желающих угощают горячим кофе, чаем и бутербродами.

БАРРИКАДЫ ИЗ ЕЛКИ И ПАЛАТКИ. Тем временем Майдан Незалежности постепенно превращается в палаточный городок: за ночь протестующие собрали сцену возле Главпочтамта, почти полностью захватив проезжую часть. За сценой — около 30 палаток, в том числе 5 больших армейских с окнами, каждая вмещает до 30 человек, в них установили печи-буржуйки на дровах. Но утеплить другие палатки не успели, так что всего тут остались на ночь несколько десятков человек. Со сцены время от времени выступали депутаты от оппозиции, активисты и координаторы акции. Периодически включали музыку, а те, кто не спал, пели гимн Украины. К утру на больших экранах на площади начали транслировать новости о текущих событиях в стране. Улицы, ведущие к Майдану Незалежности, за ночь забаррикадировали с помощью металлических заборов, больших деревянных листов и других подручных средств. Что будет дальше — пока в тумане, но центр столицы сейчас похож на поле боя. Везде груды мусора, стены исписаны лозунгами. Митингующие, по всей видимости, готовятся к обороне. Так, вчера днем активисты укрепляли баррикады, преграждавшие проезд на улицу Городецкого и Европейскую площадь, конструкциями от ранее разобранной елки, возле улицы Институтской вырос барьер из мусорных баков. Возле этих баррикад дежурят активисты. Периодически на Майдане формировали колонну, которая шла к зданию Кабмина, чтобы сменить находящихся там соратников.

ЖКХ: туалеты и мусор

Все радости Евромайдана ощутили на себе и работники жэков, которые обслуживают самый центр города. Дворники выходят на работу на два часа раньше и ругаются на протестующих, которые не продумали работу туалетов. "Я такого не помню с 2004 года, когда была "оранжевая революция", — рассказала нам мастер жэка, обслуживающего дома от 23 по 29-й по Крещатику, Наталья Яворская. — Пришлось выводить дворников на два часа раньше, чтобы все это убрать. Как будет дальше, не знаю: установкой биотуалетов никто из тех, кто организовал все эти протесты, не занимается. Хорошо, что митингующие сместились ближе к Майдану и до нас теперь не доходят. А вот коллегам из домов, расположенных ближе к КГГА не позавидуешь".

"Работаем, министр тоже здесь"

Несмотря на блокирование Кабмина, некоторые находящиеся там министерства все же нашли возможность поработать. Так, сотрудники Минфина (часть которого находится в Кабмине), по информации его пресс-службы, передислоцировались в свой филиал на Подоле (ул. Межигорская, 11). "Работаем в обычном режиме, министр тоже здесь", — сообщил нам руководитель пресс-службы Виктор Косарчук. А вот в здание правительства попасть никому не удалось. "Я пришел на службу как обычно к 9:00, но вход был заблокирован неизвестными людьми, кричавшими нам: "Доброго ранку!". С разрешения руководства ушел домой, жду указаний", — рассказал нам замдиректора одного из департаментов Кабмина Сергей С.

Протестующие же укрепляют свои позиции, в том числе заботятся о здоровье тех, кто проводит время в пикетах на холоде. "У нас действует аптечный пункт, в котором есть перевязочные материалы, лекарства от простуды, витамины (говорят, что препараты — благотворительная помощь киевлян. Кстати, вчера прошел слух, что 15 ящиков с лекарствами кто-то украл. — Авт.). Рядом дежурит карета скорой помощи, но работы у них и у нас немного, в основном простывшая молодежь приходит за таблетками", — рассказали нам на горячей линии Евромайдана. По словам главврача Киевской горстанции скорой помощи Анатолия Вершигоры, за 1 и 2 декабря к ним обратились 190 протестующих: 46 находятся в стационарах столичных больниц. У них в основном травмы средней тяжести: переломы, черепно-мозговые травмы, ушибы и термические ожоги. Напомним, информацию о пострадавших и их состоянии родные могут узнать по телефонам 15-03 или 235-41-42.

Читайте также:
Оппозиция заявила о создании временного правительства
Оппозиция направит усилия на переформатирование парламента – эксперты
Будни Евромайдана. Дни с 1-го по 20-й


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александр Панченко, Александра Захарова
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Двенадцатый день Евромайдана: Все подробности". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: