укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
9 Июля 2009, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Двенадцать главных отравлений Украины http://www.segodnya.ua/img/article/1658/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1658/40_tn.jpg Украина На кого сейчас "вешают" диоксин Ющенко и как травили таллием школьников в столице.
Ющенко. До «тайной вечери» и после нее. Фото из архива «Сегодня»
Ющенко. До «тайной вечери» и после нее. Фото из архива «Сегодня»

Двенадцать главных отравлений Украины

На кого сейчас "вешают" диоксин Ющенко и как травили таллием школьников в столице.

Сколько существует человечество, столько люди изощряются в придумывании различных способов отравлений. Мышьяк, крысиный яд, сулема, синильная кислота, кураре, ртуть, полоний, таллий, диоксин — все это вещества, вызывающие сильнейшие изменения в человеческом организме и чаще всего приводящие к летальному исходу.

Древнегреческий философ Сократ ушел в мир иной, испив кубок с цикутой — ядовитым растением. Адольф Гитлер и Ева Браун приняли смертельную дозу яда. Объектами покушений уже в наши дни стали многие известные люди. Тем паче что в последние десятилетия наука о ядах ушла далеко вперед. Появились вещества, которые вызывают у человека обычные болезни, и доказать отравление бывает крайне непросто. Именно из-за этого стали множиться споры на тему "отравление или профанация". Был ли инфаркт Цушко вызван внешним воздействием? Было ли поражение лица Ющенко следствием отравления или просто затяжной болезни?

Иногда, правда, из отравления тайны не делают. Так было с ликвидацией известного чеченского боевика иорданского происхождения Хаттаба. Ему подбросили отравленное письмо, яд прошел сквозь пальцы, и Хаттаб умер. ФСБ, не вдаваясь в детали, вскоре сообщила об успешно проведенной операции по уничтожению террориста...

У нас в стране о таких успехах обычно не отчитываются. А потому большинство дел, связанных с отравлениями известных людей, окутано тайной. "Сегодня" попыталась ее приоткрыть, рассмотрев 12 самых громких ЧП.

"ПО БЕРЕЗОВСКОМУ РАБОТАЕМ ГЛУБОКО"

Отравление Виктора Ющенко стало в Украине "делом века". За неполные 5 лет сменилось бесчисленное количество версий отравления и его заказчиков. Начиная от того, что на самом деле никакого отравления не было, а Ющенко подкосила болезнь без внешнего вмешательства (на ней настаивает бывший соратник Ющенко Давид Жвания) и кончая злонамеренными действиями зарубежных спецслужб.

Сейчас, похоже, следственная группа во главе с Галиной Климович отрабатывает вполне определенную линию. По неофициальной информации, отравление связывают со следующей цепочкой: Давид Жвания (он якобы "заманил" Ющенко на дачу к замглавы СБУ Владимиру Сацюку, где, по главной версии следствия, президент и был отравлен) — Сацюк — Виктор Медведчук (экс-глава администрации президента; Сацюк считался его человеком) — Юлия Тимошенко. За спиной у этих товарищей маячит тень опального российского олигарха Бориса Березовского, как якобы координатора всей "спецоперации". БАБ в то время был близок и к Жвании, и к Тимошенко. Дескать, задача была отравить Ющенко, чтобы затем Тимошенко подхватила знамя "оранжевой революции".

В свое время именно эту версию в интервью "Сегодня" озвучил близкий к Березовскому российский политолог Станислав Белковский, которого также допрашивали в нашей прокуратуре. Он считает эту версию лживой, но уверяет, что следствие копает именно в этом направлении, чтобы бросить тень на Тимошенко. К слову, следственная группа ГПУ уже затребовала распечатку телефонных переговоров Леди Ю. в период предполагаемого отравления Ющенко. А недавно в Лондоне побывал прокурор-криминалист Алексей Донской. В посольстве Украины он допросил Бориса Березовского...

— По уголовному делу известно уже многое, — заявил в интервью "Сегодня" заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша. — Но говорить не имеем права: наши "подопечные" хотели бы знать, что именно и в каком объеме нам известно... Потому и принято решение не болтать. Результаты объявим, когда появятся. В группе работают опытные люди, многие хорошо проявили себя при расследовании неочевидных убийств. И у каждого такая кавалькада вопросов, что даже намекнуть не могу.

— Возможно, из-за отсутствия результатов скептики сомневаются в эффективности расследования, а заодно и в самом факте отравления...

— Меня поражает, как бесцеремонно СМИ подают связанные с отравлением события и комментарии к ним. Уму непостижимо, что пережил, через какие испытания прошел Ющенко. Что ни документ, то свидетельство... Как превозмогал боль, не мог спать, как вводили обезболивающие... Был критический момент, когда он чуть не умер... А потом все эти исследования, анализы, тесты, подтвердившие наличие диоксина... И сейчас кое-кто пытается доказать, что отравления не было... Кощунство! Не знаешь — не говори. Как это все слышать Ющенко и членам его семьи, как читать выдумки...

— А насчет Березовского?

— Эта тема отрабатывается глубоко, очень. Но есть фактор времени, много других объективных факторов, влияющих на ход событий...

— Если БАБ прилетит в Украину, его задержат?

— Мы общались с ним в Лондоне и охотно пообщались бы еще. К нему есть вопросы. Мы не скрываем этого. Но мы действуем исключительно в законных рамках. И каких-либо действий, которые дискредитировали бы ГПУ перед лицом общества, у нас не было и нет.

ОТРАВЛЕНИЕ ГОЛОМШИ: "УЖЕ И КРЕСТЫ ПОВЕСИЛИ. НЕ ПОМОГАЕТ"

Фото А. Ильченко
У Голомши состояние не улучшается

В конце 2007 года заместитель генпрокурора Николай Голомша почувствовал себя плохо. Во рту — привкус металла, донимали головокружение, полуобморочное состояние, прочие симптомы отравления.

В рапорте на имя генерального Голомша попросил назначить проверку и, в случае необходимости, возбудить уголовное дело. Проверка выявила в кабинете пары ртути. Содержание формальдегидов превышало норму в 4—6 раз.

По мнению Голомши, это была спланированная акция, направленная на его физическое устранение в связи тем, что следствие (куратором которого он является) слишком близко подошло к раскрытию отравления Ющенко.

Ремонт кабинета, замена в нем мебели ничего не дали. Привлеченные эксперты также оказались бессильны. Установить причину не удается. Состояние не улучшается до сих пор. Лечение не помогает. Ночами не может уснуть, на теле появляются болезненные высыпания, природа которых неясна. Но при этом замгенпрокурора работает в полную силу... Острой темы Николай Ярославович избегает, мол, некорректно, есть следствие, ему и держать отчет.

— Уголовное дело ведет Главное управление военных прокуратур, руководит следствием Виталий Щеткин. Были назначены различные исследования, экспертиза, которая еще не закончена, но результата, увы, нет, — сказал "Сегодня" Александр Медведько. — Другие работники тоже на его кабинет жаловались, мол, чувствуют себя в нем плохо... Уж и освящали его, на всех стенах кресты, но что ни делали — не помогает...

ЦУШКО: НЕСЛУЧАЙНЫЙ ИНФАРКТ МИНИСТРА

Фото А. Яремчука
Дело Цушко стало забываться

В мае 2007 года адвокат главы МВД Василия Цушко Татьяна Монтян заявила, что ее подзащитный был отравлен. Обширный инфаркт, сваливший пышущего здоровьем министра, якобы спровоцировало неизвестное вещество, попавшее в организм. По словам Монтян, Цушко знал, кто и когда это сделал, и предупредила, что в случае летального исхода об этом узнают все. Цушко госпитализировали, он прошел курс лечения в Украине и Германии. Спустя два года история стала забываться. Может, никакого отравления и не было?

— Было, и это установлено медиками, но я не врач, — парирует Монтян. — Знаю одно: это был комплексный яд, компоненты которого, к счастью, успели быстро вывести из организма. А что осталось, идентифицировали в лабораториях. Все данные переданы в ГПУ. Почему она не дает им ход, понятия не имею. В деле Цушко проходил как свидетель. А Медведько заявил, что события преступления нет. Тогда Василий Петрович предложил привлечь себя к ответственности за дачу ложных показаний. И тут — реакции ноль... Цушко сейчас в Украине, живет как обычный гражданин. Чем занимается, говорить не уполномочена...

"ЖИДКОСТЬ КЛЕРИЧИ": МОТИВ — МЕСТЬ

Эта громкая, не имеющая аналогов история, всколыхнувшая не только Киев и Украину, но и весь Союз, случилась в 1987 году. Вкратце о ней недавно рассказывал "Сегодня" первый заместитель генпрокурора Сергей Винокуров. Нынешний прокурор Львовской области Алексей Баганец тогда работал старшим следователем по особо важным делам Прокуратуры Украинской ССР.

— Прокурор УССР Петр Григорьевич Осипенко сообщил мне, что в производстве прокуратуры Минского района Киева есть дело по обвинению посудомойки средней школы №16 столицы Тамары Иванютиной, — вспоминает Алексей Васильевич. — На то время ее причастность к отравлению учащихся и персонала этого заведения подтверждалась явкой с повинной. Однако вскоре она от нее отказалась, заявив, что оговорила себя, признания из нее выбили незаконно, и показаний больше не давала.

Но из этой явки, приобщенной к делу, явствовало, что в один из дней она подсыпала в гречневый суп школьникам вещество, известное в обиходе как "Жидкость Клеричи" — сильнотоксичный раствор формиата и малоната таллия, используемый в ювелирной промышленности для идентификации тяжелых драгоценных камней.

К тому времени уже были отравлены 6 или 7 человек. А когда дело поступило Баганцу, двое детей умерли, остальные находились в разных больницах, потому что не могли установить причину их недомогания. Среди пострадавших были также заведующий школьной столовой, диетмедсестра, водитель автотранспортного предприятия, который развозил по школам продукты питания...

— Дома у Иванютиной, — продолжает прокурор, — нашли флакон с надписью "Жидкость Клеричи", от него и стали плясать. В оперативных мероприятиях участвовали опытные сыщики Николай Поддубный, ставший впоследствии начальником УВД Киева, и Алексей Шевчук, ныне работающий в Госдепартаменте исполнения наказаний, оба теперь генералы. Они здорово помогли в раскрытии совершенных Иванютиной преступлений.

Мало того что это было первое подобное дело в Союзе — впечатляла и его география: Тула и Тульская область, город Горнореченск Тюменской области, Херсонщина, село Красная Мотовиловка в Киевской области, Киев.

Отрабатывая различные версии, вышли на другие эпизоды. Оказалось, что преступницей двигала месть, мелочная, бытовая, и от этого еще более ужасная. Так, пищевые отходы из школьной столовой централизованно забирал автомобиль АТП, а взамен привозил продукты питания для учащихся и персонала. Иванютина хотела, чтобы отходы доставались ей, чему препятствовал завстоловой Григорий Нога, и она решила его проучить. Когда все уходили домой, оставляла холодильные шкафы открытыми, чтобы находившиеся в них продукты за выходные пришли в негодность, и она могла забрать их себе.

— В одной из доверительных бесед, — говорит Алексей Васильевич, — Иванютина призналась мне, что хотела накопить денег на черную "Волгу", чтобы удержать возле себя молодого мужа... А в гречневый суп подсыпала яд, дабы бросить тень на Ногу, и того уволили с работы... Качество и калорийность питания школьников в столовой строго контролировала диетсестра. Опасаясь разоблачения, Тамара убила и ее...

От рук Иванютиной погибли 4 или 5 школьников. Были и те, кого врачи, получив результаты экспертизы, поставили на ноги.

Установили, где женщина проживала раньше, чем занималась, как складывалась ее судьба. Выяснилось, что первый муж скончался при странных обстоятельствах. Сожителя своего подтравливала небольшими дозами — якобы чтобы не ушел к другой женщине...

Тамара действовала не одна. Тем же страшным делом занимались и ее родители, и сестра Нина. Жуткая семейка травила соседей, сотрудников, сватов, невесток, зятьев. В общей сложности виновным инкриминировали 9 умышленных убийств и около 20 покушений на убийства. Множество соседских домашних животных уничтожили тем же иезуитским способом. Это то, что удалось доказать судебно-медицинскими, химическими, другими экспертизами. Вот такая это была беда, оглушившая город, заставившая говорить о себе всю страну.

— Награды следователям, прокурорам, оперативникам тогда не принято было раздавать, — заключает Баганец, — посему довольствовались заслуженным, на наш взгляд, наказанием. Тамара Иванютина была приговорена к высшей мере — расстрелу, ее отец к 12 годам лишения свободы, мать — к 10, сестра — к 14. Родители умерли на зоне...

САМЫЕ ГРОМКИЕ ОТРАВЛЕНИЯ В НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЕ

1997. После приема в Совете министров АРК у шефа крымского милицейского главка Михаила Корниенко резко поднялась температура, появились симптомы сильнейшего отравления, приведшие его в реанимацию. Генерал предполагает, что был отравлен. Диагноз — острый панкреатит.

2001. От сердечного приступа вследствие отравления "суррогатной водкой" скоропостижно скончались телохранитель и водитель главы Верховной Рады Ивана Плюща — Петр Потеряйко и Александр Скляр. В их крови обнаружили алкоголь, но версия об убийстве не отпала.

2002. Народный депутат Олег Олексенко умер после жесточайшего приступа острого панкреатита. Вдова и ряд политиков, включая Виктора Ющенко, сочли смерть неестественной — наступил паралич, отняло речь. Такие симптомы нетипичны для воспаления поджелудочной железы.

2002. Обвиняемый в убийстве журналиста Игоря Александрова Юрий Вередюк умер не от сердечной недостаточности, о чем говорили сразу, а из-за отравления порошком, подсыпанным в пакет с соком. В мае суд оправдал Вередюка, сочтя вину недоказанной, а в июле он скончался.

2003. Острый тромбофлебит стал причиной смерти руководителя Госуправления делами Юрия Дагаева. Он назывался среди важных свидетелей по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Версия о внешнем вмешательстве своего подтверждения не нашла, но активно разрабатывалась следствием.

2005. Возможный координатор спецоперации по ликвидации в ДТП Вячеслава Чорновила Иван Шолом скончался от ишемической болезни сердца. Вскрытие показало наличие в организме и волосах тяжелых металлов, значительно превышающих предельно допустимые концентрации.

2007. Гендиректор госкомпании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук чудом выжил после резких и необъяснимых изменений в организме. За короткое время потерял около 50 кг веса. Предполагает, что был отравлен, но в правоохранительные органы не обращался. Поставлен на ноги благодаря нетрадиционной медицине.

2008. Предприниматель Владимир Шульга, один из фигурантов уголовного дела по отравлению Виктора Ющенко, скончался в Шевченковском райуправлении милиции столицы при странных обстоятельствах якобы от сердечного приступа. По мнению следствия, смерть была естественной...

КАК СЕЙЧАС ТРАВЯТ В КИЕВЕ

Сергей Недашковский, главный специалист по вопросам острых отравлений ГУ здравоохранения и мед-обеспечения Киева, является крупным специалистом по ядам. В свое время его даже приглашали на семинар, где звучал итоговый доклад экспертов по делу об отравлении Литвиненко. Мы говорим с Сергеем Михайловичем о том, как сейчас обстоит дело с отравлениями в нашей стране.

— Какие последние тенденции в криминальных отравлениях в Киеве?

— Обычно это отравление клофелином и сочетание клофелина с веществами психотропного действия. Эти вещества приводили к частичной или полной потере памяти, люди не могли вспомнить, что с ними происходило...

— Но людей, подвергнутых таким отравлениям, можно привести в себя?

— Смертельные случаи, к счастью, довольно редки. Если потерпевшие своевременно обращались в клинику, в процессе проведения интенсивной терапии положительные результаты были налицо. Однако бывало и по-другому, в частности, когда пациенты поступали не сразу, и тогда помощь тем же правоохранителям бывала затруднена.

— Приводят ли отравления подобными веществами к поражению сердечно-сосудистой системы? Не секрет, что часто это камуфлируется под инфаркт, инсульт.

— Есть определенный список веществ, разрабатываемых в некоторых закрытых лабораториях. Собственно говоря, я не вправе это комментировать... Просто подобные случаи у нас не идентифицированы.

— Есть ли универсальное противоядие, уникальный антидот, позволяющий спасти человека?

— Что касается попадания яда через рот, то средством помощи являются немедленное промывание желудка до приезда "скорой", потребление большого количества воды с целью вызвать самопроизвольную рвоту, прием активированного угля в соотношении 1 г на килограмм массы тела. Это касается многих веществ, кроме тех, которые не абсорбируются активированным углем (тяжелых металлов). Среди 48 официально зарегистрированных антидотов, используемых при различных отравлениях — пенициллин, глюкагон.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Гужва Игорь, Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Двенадцать главных отравлений Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: