укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
8 Июля 2008, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Джеймсу Бонду в Киеве в борщ налили кефира, а Киркоров просил бутерброды с чесноком http://www.segodnya.ua/img/article/1097/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1097/47_tn.jpg Украина Шеф-повар Вячеслав Грибов угощает международный политический бомонд и звезд шоу-бизнеса, 30 лет не изменяет своему ресторану в киевской гостинице "Днiпро".
В ресторане авторской кухни. Хит Вячеслава — блинчики со шпинатом. Фото А. Тихоступа
В ресторане авторской кухни. Хит Вячеслава — блинчики со шпинатом. Фото А. Тихоступа

Джеймсу Бонду в Киеве в борщ налили кефира, а Киркоров просил бутерброды с чесноком

Шеф-повар Вячеслав Грибов угощает международный политический бомонд и звезд шоу-бизнеса, 30 лет не изменяет своему ресторану в киевской гостинице "Днiпро".

Вот уж никогда бы не подумала, что у повара, пусть даже самого лучшего, дни могут быть расписаны по часам, а с трудом найденное в плотном графике "окно" для интервью может перехватить экстренный вызов из Кабмина. Прямо как в армии! Задача ставится жестко: приготовить и накрыть за три часа обед для "урядовців". Вячеслав Грибов привычно берет "под козырек" и начинает мобилизовать наличный и отбывший на выходные состав кухни. В итоге члены правительства сыты. Только вот наше общение превращается в двухсерийное, и его теперь очень трудно уместить на одной странице. А сказать хочется много, ведь что мы знаем о работе повара такого класса, как Грибов?

Первое "признание" пришло к нему в 12 лет. Мама заболела, и Вячеслав сварил борщ по ее подсказкам, а когда собралась вся семья, то ни у кого не возникло даже сомнения, что варила не мама. Этот первый успех подогревался детскими мечтами о работе, где много разных вкусностей: ешь — не хочу. После Высших кулинарных курсов при Торгово-экономическом университете молодой специалист в 1978 году переступил порог гостиницы интуристовского класса "Днiпро".

А спустя 10 лет Грибов уже летел с женой на Кубу. Совпали все требования к кандидатуре повара при посольстве: возраст, стаж, квалификация. Татьяна смотрела в иллюминатор и восклицала: "Ах, какие пальмы! Смотри, какая вилла!" А Вячеслав от волнения стирал со лба холодный пот: это ж придется кормить и самого Фиделя Кастро, героя, знакомого с детства по телевизионным новостям! Но не так страшен черт, как его малюют! И семейные обеды, и высокие приемы удавались. Брат Фиделя, нынешний президент Кубы Рауль мог запросто после приема заглянуть на кухню: "Вячеслав, накорми, а то за разговорами остался голодным", — и опрокинуть с русским поваром стопочку. Как память о нем Грибов хранит платок с его личными вензелями.

Семьи Горбачева и посла СССР на Кубе питались без капризов. "К завтраку Раиса Максимовна обычно заказывала сырники, — рассказывает. — Она их терпеть не могла, но любил Михаил Сергеевич. "Если я не стану есть, то и он не будет", — объясняла первая леди СССР.

За 4 года работы на Острове свободы Вячеслав прошел школу приготовления экзотических блюд — научился обращаться даже с ядовитой муреной и осьминогом. "Местные жители сырого осьминога бьют о камни, как раньше женщины стирали на речке белье. А мы в ресторане хорошенько прокручиваем его в тестомесильной машине. Эффект тот же — мясо становится намного нежнее", — раскрывает одну из тонкостей мастер-повар.

Прежде чем Грибов начинает творить, он узнает, из какой страны едок. Если индус, значит, будет вегетарианская кухня, у мусульман или японцев — свои пристрастия. Потому в активном запасе ресторана числится около 1000 блюд. Но больше всего хлопот доставил официальный визит в Украину израильтян. Требовалась полная кошерность. Выбрали кухню, освятили столы, плиты, ножи. Три дня шеф-повара инструктировали раввины: нельзя рыбу, у которой нет чешуи, свинину, молоко… В замешательство святых мужей приводила то красная икра, то спаржа для начинки блинчиков. Раввины спорили, сверяли с Торой и только потом выносили вердикт. Все время приготовления повара не имели права покинуть кухню. Готовое блюдо упаковывали в целлофан и фольгу, раввин ставил печать, и только потом отправляли в зал банкета.

"У ВАС ПОВАР ИНОСТРАНЕЦ?" — спросила в свой последний приезд Людмила Гурченко и удивилась, услышав отрицательный ответ. Но особенно ценно для Вячеслава, если комплимент: "Вы работаете как европеец", — он слышит своих заграничных коллег. А кулинарные мэтры, спасибо, на него не скупятся. Украинец держит высокую планку мастерства благодаря тому, что находится в состоянии постоянного обучения. В каждой из 20 стран, где довелось побывать, сделал для себя гастрономические "открытия". "Рецепт рецептом, — говорит он, — но лучше один раз увидеть. Ведь переводчик мог и ошибиться".

Однажды клиент потребовал его к себе в апартаменты. Грибов быстренько переоделся в чистую куртку и поднялся на этаж. Гостем оказался немолодой человек, принц Ирландии и Северного Уэльса Майкл Кентийский ХІІІ. Получив удовольствие от обеда, он решил лично выразить благодарность украинскому мастеру и сфотографироваться с ним на память.

"Блюдо, конечно, должно быть красивым, но на первом месте вкусовые качества, — говорит Вячеслав. — Повар всегда должен носить ложку в кармане". "А дома кто ее там держит?" — интересуемся. "Как во всех нормальных семьях, — улыбается он. — Жена".

ДЖЕЙМСУ БОНДУ НАЛИЛИ В БОРЩ… КЕФИРА. Первый клиент-звезда — исполнитель Джеймса Бонда — Шон Коннери. "Вот вы как раз сидите на месте, где он обедал", — уточняет Вячеслав. Шону приготовили украинский борщ, а сметаны не оказалось. Послали ученика в магазин. Бонд поел, похвалил блюдо, а когда ушел, выяснилось, что в сметаннике был кефир. Что тут началось! Видно, сметаны в магазине не нашлось, и практикант проявил сообразительность.

Теперь чуть ли не каждый день Грибова знаменателен обслуживанием высоких персон. Не меньше двух раз в неделю — первых лиц государств. "Среди звезд шоу-бизнеса больше капризных, — делится Вячеслав. — К примеру, заказывает завтрак минута в минуту на 10 часов 12 минут, а сам приходит на 40 минут позже. Поданное блюдо уже никуда не годится, и нам приходится готовить новое. Мы задерживаем подачу, он нервничает". Приятно вспомнить тех, кто не доставлял хлопот: Милу Йовович, Кристину Орбакайте, Валентина Гафта, Армена Джигарханяна, Давида Кобзона, Валерия Меладзе, Сергея Пенкина, Тото Кутуньо, который в каждый свой приезд выбирает из-за кухни именно "Днiпро". Михаил Задорнов запомнился тем, что возит с собой специи, Филипп Киркоров постоянно просил бутерброды с сыром и чесноком. Когда в гостинице остановился Дэвид Копперфилд, то всему обслуживающему персоналу раздали выдержку из райдера: будить в любое время суток, если позвонит Клаудия Шиффер, с которой он тогда встречался, и полностью исключить сигаретный дым. Этажом выше и ниже на всякий случай никого не селили. После пресс-конференции в зале ресторана иллюзионист показал фокус. Оперся кистями рук на стол, а потом каким-то образом провернул их на 360 градусов.

КАК ЗВАНИЕ "НАРОДНОГО". На международную кулинарную арену Украина вышла в начале 2000-х. Представляла ее в Мальте команда гостиницы "Днiпро" и Торгово-экономического университета, сразу занявшая призовое 3-е место, обскакав постоянных участников конкурса. И неудивительно. Ее капитаном был Грибов. С тех пор побеждать у "днiпровців" вошло в привычку, а Вячеслава Анатольевича зовут еще и посудить. "Во Франции победители конкурсов тут же становятся национальными героями, — с долей зависти рассказывает он. — Есть даже академия кулинарного искусства со своими профессорами и академиками. У нас же о кулинарах говорить не принято. В последнее время не присуждают даже звание "мастер-повар". А для кулинара такое — все равно что звание "народного" или "заслуженного" для артиста".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сухорукова Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Джеймсу Бонду в Киеве в борщ налили кефира, а Киркоров просил бутерброды с чесноком". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: