укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
17 Апреля 2010, 09:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Джинсам исполняется 150 лет http://www.segodnya.ua/img/article/1950/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1950/72_tn.jpg Украина Самым популярным штанам — полтора века. Мир они завоевали на войне, в СССР стоили две зарплаты, портили кастрюли, а ныне создаются... лазером
Джинсам исполняется 150 лет

Джинсам исполняется 150 лет

Самым популярным штанам — полтора века. Мир они завоевали на войне, в СССР стоили две зарплаты, портили кастрюли, а ныне создаются... лазером

Пожалуй, нет в мире более популярной одежды, чем джинсы. Оглянитесь — они на каждом втором человеке. А первые смастерил немецкий эмигрант в США Леви Страус еще в начале 1850-х. Идею штанов подсказала жизнь — Америку затрясло в золотой лихорадке, золотоискатели нуждались в одежде, не знающей сносу. И Страус сшил штаны из грубой итальянской ткани "Джино", краску выбрал самую дешевую — индиго и назвал свое детище "джинсами". А в 1860 году снабдил их пятью карманами и заклепками — для удобства все тех же охотников за золотом.

 

Сто лет задумка немца была на задворках моды, ее ассоциировали с рабочими, шахтерами, жителями глухой деревни. Тогда никто не мог и предположить, что у этих дешевых штанов из суперпрочной ткани будет такое блестящее будущее. Их "папа" даже не спешил патентовать свое изобретение, считая, что никто другой не возьмется производить грубую одежду. "Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Великая депрессия 1930-х заставила Levis (в названии фирмы немец "скрестил" свое имя и первую букву фамилии. — Авт.) завоевывать более широкую аудиторию — крестьяне и рабочие уже больше думали о куске хлеба, нежели о новых брюках, — рассказывает историк Александр Васильев. — Для этого сняли серию рекламных роликов с ковбоями. Сделали упор на то, что джинсы — штаны для сильных, уверенных в себе мужчин. Дела фирмы пошли в гору".

В годы Второй мировой войны джинсы примерили женщины: во-первых, экономно, во-вторых, удобно. В это же время джинсы проникают в Европу и становятся очень популярными, в основном благодаря своей цене. Например, костюм во Франции стоил 75 франков, а джинсы — 2. В конце 1950-х и вовсе началась джинсовая революция — штаны Леви надели на себя поп-короли и звезды Голливуда. А после того как Элвис Пресли снял клип "Тюремный рок", где все заключенные были одеты в джинсовую одежду, началась настоящая джинсовая лихорадка. Молодежь уловила посыл кумиров: джинсы — это символ свободы и сексуальности.

КОНФУЗ С "КЛЕШ"

1960 — 1970

"Появляются рваные джинсы, потертые, — рассказывает дизайнер Оксана Караванская. — В 1961 году их стали продавать в мировой столице моды Париже. Консервативные и влиятельные дома моды создают эксклюзивные джинсовые коллекии Calvin Klein, Gavalli".

В конце 1960-х джинсы прибыли в СССР. Их продемонстрировали советским людям на показе Шанель в Кремлевском дворце. С этого дня они становятся такой же заветной мечтой для советского человека, как и авто. За джинсы граждане выкладывали по 250 рублей (у большинства зарплата была чуть больше ста), но считалось, что буржуазную одежду носят тунеядцы и вольнодумцы. Но именно в этот период вся золотая молодежь Москвы щеголяла в "клешах", а вся остальная молодежь страны честно мечтала о таких. "Клеши" дизайнеры подсмотрели у моряков, в тот период тема моря была очень актуальной. Интересно, что идея превратить спецодежду моряков в модную новинку пришла нескольким дизайнерам одновременно. На одном из показов в Лос-Анджелесе даже вышел конфуз — два дизайнера одновременно представили одинаковые коллекции штанов узких в талии и очень широких книзу.

"ВНЕШПОСЫЛТОРГ"

1980

В 80-е впервые появляются варенки. Несколько лет они будут оставаться самой модной одеждой во всем мире. В СССР достать настоящие варенки было практически невозможно, поэтому многие варили штаны сами.

Варенки могли быть разного кроя: на резинке и широкие, очень узкие, облегающие, они становились предметом помешательства обоих полов, — говорит Оксана Караванская. — Я помню одно время на варенках стали модными такие разводы, словно краску на них разлили. Так вот, в студенческие годы мы брали простую белую краску, которой люди красили окна и батареи, и сами кисточкой рисовали. А многие после беспощадной варки рвали джинсы и скрепляли места разрыва булавками в панковском стиле".

В этот период появляются и первые советские джинсы с диким названием "Внешпосылторг". Интересно, что технологию наши подсмотрели в Индии, и джинсы эти были не так и плохи, но кожаный лейбл "Внешпосылторг" вызывал такое же недоумение, как и советская жвачка "Мятная", то есть возникало ощущение чего-то поддельного. В результате советский лейбл меняют на более привлекательный с английской аббревиатурой. Но все равно все старались достать заграничные джинсы с модным лейблом LEVI’S или LEE. Считалось, что джинсы буду выглядеть презентабельнее, если ремень продеть через лейбл — как же, крутизну теперь видно всем. А если лейбл пришит намертво, то его для этого специально подрезали.

А вот история штанов широких в бедрах и узких книзу, сменивших варенки, началась с провала. На первую коллекцию никто не обратил внимания. И только после того как компания LEVI’S придумала для них название "бананы", модель стала продаваться успешнее, и всего за несколько месяцев бананы стали любимой одеждой и мужчин, и женщин.

ТУРЕЦКИЕ ПОДДЕЛКИ

1990

Тонны джинсов хлынули на просторы СНГ. "Первые челночники просто озолотились, — вспоминает харьковский бизнесмен Валерий Олейник. — Мы с женой продали в 1990-м однокомнатную квартиру за $700, купили в Турции две сотни джинсов, ужасно некачественных, с поддельными лейбами известных марок, продавали их в три раза дороже — к нам очередь стояла! И за первую же поездку отбили гостинку. Бум на джинсы был год, потом появились джинсовые курточки — и все повторилось. Помню, прозрел на первом звонке у своего сына — вся школа была в джинсовых костюмах. Впечатление было, что это новая форма". В мире начинаются эксперименты с дизайном джинсов: "Дольче & Габбана" создают самые дорогие на то время штаны — с бриллиантами. Стоимость одних только камешков — $3000.

ДО СИХ ПОР ВРУЧНУЮ

2000 — 2010

2000-е годы повторили всю джинсовую историю в ускоренном темпе. За 10 лет в моде успели побывать классические модели, клеши с заниженной талией, трубы, варенки и экстравагантные зуавы (с отвислой частью между штанин). При этом технология их производства осталась на уровне довоенном. "Я была поражена, когда узнала, что до сих пор все потертости, порезы делаются вручную специальными щетками, "швабрами", наждачками, — рассказывает дизайнер Оксана Караванская. — Новый "рецепт" создали только итальянцы — работают с помощью лазера. Они тщательно оберегают придумку. Я была на заводе в Польше. Так там человек только загружает материал в машину, а управление процессом ведут итальянцы дистанционно из Италии"

В отличие от 90-х, когда модные торговые марки могли продавать пару эксклюзивных джинсов за $3000—4000, сегодня — самые дорогие стоят максимум — $200, у нас — $300—400. Дело в том, что дома моды теперь делают несколько линий, как эксклюзивных, так и рассчитанных на массовую аудиторию.

А вот за старые модели из бабушкиных сундуков можно выручить несколько тысяч долларов. Черные женские джинсы с молнией (кстати она появилась перед войной и была настоящим шоком для консервативных дам) на авторитетном интернет-аукционе "eBay" недавно были проданы за $4 тыс.

За 150 лет истории было создано несколько тысяч видов джинсов. Самые популярные и до сегодня — "Classic style", созданные в 1890 году: прямые брюки на широком поясе с кучей металлических заклепок. "Destroy style" — разрушительный стиль: мятые, протертые до дыр джинсы, края не подшиты, а обрублены. "Second hand style" — секонд хенд. Но не думайте, что их кто-то долго-долго носил. Это абсолютно новые брюки, просто они выглядят так. Их искусственно отстаривают при помощи пемзы, песка или тертого кирпича. "Vanguard Style" — авангард. Необычный крой, яркая отделка, всевозможные примочки. "Сейчас возвращаются бананы, — говорит дизайнер Андре Тан. — Но четкой идеологии для джинсов в наше время нет — в шкафу могут соседствовать строгие штаны с очень рваными-хулиганскими и вы все равно будете считаться модником" А чтобы все джинсы были мягкими и нежными, как кожа младенца, стоит вытащить из сушилки их влажными и провести несколько раз утюгом.

ДЖИНСЫ НА ШАРЕ

При установке памятника весом 2 т в китайском городе Сямэнь (в 2006 г.) было обещано $1000 тому, кто посчитает сколько джинс ушло на шар. Это не удалось сделать никому до сих пор, и конкурс пока открыт.

ПЕРВЫЙ ЛЕЙБЛ

В 1886 г. создал Леви Страус, родственник изобретателя джинсов. Настоящий — должен быть из кожи.

ПЛАТЬЕ ИЗ БРЮК

Экстравагантный наряд не для вечеринки — ведь весит больше 100 кг! На него пошло полсотни джинсов. Соорудил его креативный директор "Levi Strauss" Гари Харви.

ШТАНЫ ДЛЯ ГИГАНТА

В Лиме (Перу) пошили джинсы длиной 43 м и весом 7,5 т с карманами, пуговицами и даже ремнем. Не смогли создать только молнию — она бы весила тонну! Год назад эти джинсы были занесены в книгу рекордов Гиннеса.

СОБАКАМ-МОДНИКАМ

Если костюмчики ручной работы для "братьев" можно купить и за 100 грн., то цена дизайнерских, с подтяжками и стрейчевых — несколько сотен долларов.

И ДАЖЕ ВИЗИТКИ

В 1990-х возникла мода на джинсовые кеды, сумки, чехлы для телефонов и даже визитки.

ДЕФИЛЕ МЕБЕЛИ

В 2009 году голландец Киск ван Беркель разработал линию джинсов для мебели. На показе мод в Амстердаме модели дефилировали в руках с табуретами.

НАЛАЗИТ НА ГОЛОВУ

Самый дорогой шлем в мире от Dolce & Gabbana украшен бриллиантами и стоит $5 тысяч. На макушке — карман для документов.

РЕТРО ЗА $50 ТЫСЯЧ

За столько в 2001 году на аукционе eBay продали джинсы, найденные на одном из ранчо в Неваде. Им более ста лет.

ПЕРВЫЕ ДЖИНСЫ УКРАИНСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ

Оксана Караванская

"Свои первые "эксклюзивные" джинсы я помню до сих пор. Это было в 1980-х — разгар моды на "варенки". Я пыталась тереть джинсы камнем, стерла пальцы до крови, но ничего не получилось. Тогда засунула джинсы в стиралку, набросала камней, залила вонючего отбеливателя и поставила все это стирать. У меня получились очень модные, классные джинсы и безнадежно испорченная стиральная машинка. Сначала родители были в шоке, когда увидели мои новые штаны, а потом в гневе, когда узнали о судьбе машинки. Похожие ситуации были у других — "Малютки" гробились одна за другой".

Андре Тан

"У меня джинсы появились во втором классе. Притом купил я их на собственные деньги. Все зимние праздники колядовал, щедровал, копил каждую копейку — умудрился насобирать 56 рублей. В конце 1980-х на них можно было велосипед купить, а я пошел на базар с родителями, кстати, они носили бананы, и мы купили варенки. Когда пришел в класс, мне казалось, что я самый модный, лучше нет. Носил их долго, несколько раз усовершенствовал — варил, испортил маме кастрюлю. Кончина была у этих штанов ужасная — они разлезлись прямо на мне по дороге из школы".

Диана Дорожкина

"Мне джинсы привезла тетя из-за границы. На них был лейбл фирмы "Монтана". Это слово для советского человека означало высшую степень крутизны. Увы, в школу мне родители не разрешали их носить. И вот как-то я поломала руку, врач наложил гипс, и стало понятно, что я не смогу надеть ни одного платья, в том числе школьного. Директор школы лично дал добро, чтобы я в свободной одежде ходила. Можете представить мою необычайную радость, когда я в "Монтана" продефилировала в класс. Сверстники окрестили меня "Монтаной". И еще долго так меня называли в школе".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Пасюта Александр
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Джинсам исполняется 150 лет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: