укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Декабря 2014, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Еда войны: галеты — вместо дров http://www.segodnya.ua/img/article/5760/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5760/27_tn.jpg Украина Консервы из сухпайка проверят на съедобность, а бойцы просят добавить сгущенку и рыбу
Еда войны: галеты — вместо дров

Еда войны: галеты — вместо дров

Консервы из сухпайка проверят на съедобность, а бойцы просят добавить сгущенку и рыбу

Сухпаек, который ежедневно получают украинские военные на Донбассе, уже не первый раз становится темой для обсуждения. Солдаты в окопах жалуются на однообразие пищи, а волонтеры сомневаются в качестве этих пайков. А на днях добровольцы, работающие при Минобороны, даже отдали содержимое пайка в три независимые лаборатории — чтобы оценить качество продуктов. "Результаты мы потом сравним..." — написал на своей странице в соцсетях волонтер и помощник президента Украины Юрий Бирюков. Как выяснила "Сегодня" из своих источников, результаты экспертов станут известны к концу декабря. Но не исключено, что содержимое отечественного сухпая будет в скором времени пересмотрено. 

НАГЛЯДНО. В распоряжении "Сегодня" оказался сухпай для бойцов Вооруженных сил Украины. Общий вес пайка — 1,4 кг, калорийность — 4225 ккал. В одном плотном пакете — 3 небольшие упаковки с наклейками "Завтрак", "Обед" и "Ужин". "Завтрак" состоит из двух жестяных банок (перловая каша с говядиной и паштет), двух упаковок с пшеничными галетами, 30 г сахара, 1 "стика" растворимого кофе и влажной салфетки. Практически такой же и обед, только вместо перловки — тушенка из говядины, а вместо кофе — пакетик чая. На ужин военным предлагают банку законсервированной гречневой каши с говядиной, те же две упаковки с галетами, сахар, пакет чая, и два "стика" с натуральным цветочным медом.

ПРЕТЕНЗИИ. В недавнем прошлом защитник Славянска, а сейчас волонтер Мирослав Гай не скрывает возмущения наборами продуктов от Минобороны. "Сплошное однообразие. Могут попасться и просроченные галеты. Кстати, на таких галетах мы недавно близ Славянска кипятили чай — они как дрова. А, например, в иностранных сухпаях 42 меню! И даже учтено, что разогревать еду на открытом огне опасно с точки зрения маскировки: костер и дым выдадут позицию. Поэтому в них есть карбид, с помощью которого и разогревается еда", — рассказывает Гай.

Волонтеры же говорят: в пайках недостаточно витаминов. "Наши воины питаются, по сути, одним мясом и кашей. Нет ни овощей, ни фруктов. Хорошо хоть, наши кулинарные сотни сушат для ребят овощи, из которых они могут сварить борщ", — говорит волонтер Александра. Солдаты также жалуются на содержимое сухпаев. Боец Виталий, воюющий в Артемовске (Донецкая обл.) рассказал, что солдатам не хватает рыбы и овощей. "Надо включать в рацион хотя бы сардины, давать овощи и сгущенку. А то от нехватки витаминов у нас скоро зубы будут выпадать!" — говорит он. В Минобороны нам рассказали, что о недостатках сухпая знают, и ведут работу по их устранению — этим занят Совет волонтеров при ведомстве. Главный внештатный диетолог Украины Олег Швец предлагает решить проблему с витаминами так: "Я подал в Минобороны предложения дополнить паек сухофруктами, например, изюмом, — и сгущенным молоком".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Еда войны: галеты — вместо дров". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: