укр
Главная Последние новости Украины
29 Мая 2008, 08:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Единственный выживший в катастрофе "Ми-8" в Одесской области идет на поправку и скоро вернется на службу http://www.segodnya.ua/img/article/1099/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1099/77_tn.jpg Украина "Сегодня" удалось пообщаться с единственным выжившим в катастрофе пограничного вертолета "Ми-8" и его матерью.
Единственный выживший в катастрофе "Ми-8" в Одесской области идет на поправку и скоро вернется на службу

Единственный выживший в катастрофе "Ми-8" в Одесской области идет на поправку и скоро вернется на службу

"Сегодня" удалось пообщаться с единственным выжившим в катастрофе пограничного вертолета "Ми-8" и его матерью.

"Я больше никогда не буду снимать рубашку, в которой родился второй раз", — шутит лейтенант Евгений Челарский. Ровно два месяца на больничной койке — именно столько потребовалось молодому пограничнику, чтобы выкарабкаться после катастрофы вертолета, упавшего 27 марта в Дунайских плавнях. Только в реанимации он провел три недели. Затем еще столько же в травматологии, пережил две сложнейшие операции. Сейчас Челарский проходит курс реабилитации в пограничном госпитале. Но больше всего он хочет домой. Первый раз на прогулку после случившегося он вышел только четыре дня назад. "Устал я от иголок", — с улыбкой говорит Евгений.

БЕЗ ПАМЯТИ. Длительное время единственный выживший в трагедии лейтенант из-за травматического шока и большого количества обезболивающих препаратов не мог прийти в себя и ничего не помнил. Первой он узнал мать. Затем память потихоньку начала восстанавливаться. Когда мы встретились с Челарским, он признался, что сейчас ему уже удалось восстановить в памяти всю свою жизнь. Он помнит друзей, сослуживцев, даже пилотов, с которыми летел в тот день на Змеиный. Единственное белое пятно в сознании — последние два дня перед крушением "Ми-8". О случившемся он знает из газет и разговоров с врачами, следователями и родными. Не помнит Челарский, почему и зачем летел на Змеиный, что случилось в вертолете и как его спасали. "Хотя вроде бы я должен был передать какие-то документы по службе на остров, но вспомнить этого не могу точно, поэтому не хочу говорить, что это так или нет. Сейчас не помню просто, и все", — морщит лоб лейтенант. Этим он, кстати, разочаровал и представителей прокуратуры, пытавшихся совсем недавно выяснить у него подробности аварии. Но врачи обнадеживают и утверждают, что память постепенно восстановится.

Вместе с тем Евгений уверен, что катастрофа не могла случиться из-за ошибки экипажа или перегрузки. "Почти все, что писали о причинах катастрофы, — это бред. Особенно то, что пилоты на спор могли показывать фигуры высшего пилотажа и кто-то из них совершил ошибку. Я с ними летал не впервые и уверен, что так рисковать столькими жизнями они бы никогда не стали", — уверяет Евгений. "То же самое и по перегрузу. Не мог быть вертолет перегружен. Я сам не один раз видел, как один из пилотов следил за тем, чтоб был учтен каждый мешок и каждый человек. Мы иногда делали по три вылета, потому что пилоты никогда не брали больше груза, чем это разрешено", — рассказывает Евгений.

Как ему удалось спастись, Евгений, конечно же, тоже не помнит. Но тут в разговор вмешивается мама лейтенанта, Лилия Михайловна. По ее словам, здоровая рука у Жени была в потертостях от камуфляжа. "Наверное, Женя пытался плыть после того, как упал в воду. А еще знаете, когда спасатели его вытащили, то он первым делом представился, назвав свое имя и звание!" — говорит женщина.

фото А. Ткаченко

ПОДДЕРЖКА. Вспоминая день катастрофы, Лилия Михайловна теперь уверена, что как раз в момент падения вертолета с сыном ее связывала какая-то незримая нить. "Я с тремя людьми говорила в тот день о Жене. Хотя до этого я с ними не часто общалась. А тут один за другим. И не по пять минут, а минут по сорок", — говорит она.

О том, что случилась беда, женщина узнала лишь вечером от мужа и подруги, которую супруг пригласил для поддержки, поскольку сам боялся рассказывать о катастрофе. Уже в час ночи семья Челарских из Измаила прибыла в Одессу. И здесь все сразу изо всех сил старались помочь семье. По словам Лилии Михайловны, со всей Украины в Одессу приезжали одногруппники Евгения. "Я им говорила: "Не приезжайте. В любом случае к нему не пустят". Но они все равно приезжали. И вы знаете, я только от них фактически заряжалась какой-то внутренней энергией, уверенностью. Они, молодые ребята, бросали все, чтоб приехать и сказать мне, что все будет в порядке и Женя поправится", — говорит женщина. "Помогали и другие люди. Даже чужие люди, поварихи в санатории, в котором мы жили, пока Женя был в реанимации. Они для него готовили отдельно еду и даже потом пришли проведать. Мол, хотим посмотреть, для кого же мы все это готовили", — с жаром продолжает мать Евгения.

Почти все время с Евгением пробыла и его девушка, у которой 29 марта был день рождения. "Такой вот невеселый подарок ей устроил", — вздыхает Евгений. — Сейчас она сдает сессию, продолжаем общаться по телефону, но скоро я поправлюсь и мы снова будем вместе!"

ЧЕЛАРСКИЙ ВЕРНЕТСЯ НА СЛУЖБУ

Женя говорит, что как только поправится, пройдет полный курс реабилитации, обязательно вернется на службу в погранвойска. По его словам, тут нет ничего странного, ведь такая профессия ему очень нравится. "Буду служить и дальше, даже несмотря на то, что довелось пережить!" — говорит Челарский. Правда, насколько удалось узнать "Сегодня", Женю, скорее всего, переведут в другое подразделение, чтобы обезопасить парня от психологического давления.

ВРАЧАМ ДОВЕЛОСЬ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЛЕГКИЕ

Ближайшие две недели, как рассказала нам мама выжившего пограничника, ее сын еще будет находиться в госпитале под наблюдением врачей. С Челарским будет работать также и психолог. Женщина говорит, что если бы не грамотная и не своевременная помощь врачей, то вряд ли ей сейчас довелось видеть своего сына живым. "Трудно переоценить то, что сделали эти люди, все: и в реанимации, и в травматологии, и все медсестры, все, кто помогал... Я никогда не смогу выразить все, что я чувствую к ним. Это просто не передать. Я до конца жизни буду обязана им", — с надрывом в голосе говорит Лилия Михайловна.

По ее словам, врачи фактически восстановили Евгению легкие. "Из-за того, что он наглотался воды, керосина, ила и пробыл много времени в воде, у него развилось тяжелое воспаление легких. Восемь дней он провел на аппарате искусственного дыхания, не мог дышать самостоятельно", — говорит мама. Мало того, для Жени нужно было очень дорогое лекарство, которое в Одессе очень трудно достать. "Тут помогли коллеги-пограничники, которые из-под земли нашли все необходимое. И никто с нас ни копейки не взял, хотя ампула для одного укола стоит две с половиной тысячи гривен!" — рассказывает Лилия Михайловна.

Еще одно чудо сделали травматологи. За две операции Евгению фактически собрали заново руку и восстановили бедренный сустав с тазом. Так что он сейчас уже может сидеть и двигать ногой. Правда, опираться на ногу пока нельзя — из-за двух болтов, вставленных в кость. Причем они останутся у Челарского до конца жизни. А вот железную пластину из руки, придерживающую собранную из кусочков кость, уберут где-то через год. Кстати, рукой Евгений двигать уже тоже может. Только из-за длительного нахождения в гипсе рука у него до сих пор не до конца разгибается, но это, по словам врачей, пройдет, если заниматься лечебной физкультурой и делать массаж.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ткаченко Алексей
Вы сейчас просматриваете новость "Единственный выживший в катастрофе "Ми-8" в Одесской области идет на поправку и скоро вернется на службу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: