укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
11 Ноября 2016, 11:16  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕИБ выделит Украине 200 млн евро на развитие общественного транспорта http://www.segodnya.ua/img/article/7690/57_main.1478855893.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7690/57_tn.1478855893.jpg Украина Проект позволит перераспределить траснпортные потоки от автомобильного к электротранспорту
Владимир Омелян. Фото: архив
Владимир Омелян. Фото: архив

ЕИБ выделит Украине 200 млн евро на развитие общественного транспорта

Проект позволит перераспределить траснпортные потоки от автомобильного к электротранспорту

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставит Министерству инфраструктуры Украины кредит в размере 200 млн евро на реализацию проекта по поддержке рационального функционирования общественного транспорта в 20 городах страны.

Соответствующее соглашение в присутствии премьер-министра Владимира Гройсмана подписали в пятницу министр инфраструктуры Владимир Омелян и вице-президент ЕИБ Вазил Гудак.

"Этот проект очень важен для украинских городов. Он дает возможность значительно обновить муниципальный транспорт: это обновление трамвайного и троллейбусного парков. Отдельно подчеркну: в условиях финансовой децентрализации местные бюджеты могут сами сотрудничать с МФО и реализовывать подобные проекты", – сказал Гройсман.

При этом премьер напомнил о поддержке правительством проектов по модернизации ПАО "Укрзализныця", гидроакуммулирующей электростанции, а также надеется вскоре согласовать проекты в сфере энергоэффективности и высшего образования.

Как планируется, реализация проекта, в частности, будет проходить в Киеве, Белой Церкви, Ивано-Франковске, Кременчуге, Луцке, Львове, Одессе, Сумах, Тернополе, Харькове и Чернигове.

Как сообщила пресс-служба ЕИБ, реализация проекта будет осуществляться за счет перераспределения транспортных потоков от автомобильного к электротранспорту и эффективной эксплуатации действующих систем общественного транспорта по всей Украине.

"Лучший уровень обслуживания и рациональное функционирование общественного транспорта в средних и крупных городах Украины повысит уровень жизни граждан, улучшит состояние окружающей среды, будет содействовать сбережению энергоресурсов. Это приведет к росту объема производства", – отмечается в пресс-релизе банка.

Кроме того, реализация проекта также будет содействовать внедрению Национальной программы городского общественного транспорта, которой занимается правительство.

Программа касается общественных схем, включая покупку или модернизацию действующего подвижного состава – троллейбусов, трамваев и автобусов; восстановление и строительство инфраструктурных объектов общественного транспорта, в частности, трамвайных путей, полос для движения автобусов, транспортных станций, депо.

Проект будет состоять из множественных инвестиционных схем в пределах от 1 млн до 50 млн евро. Окончательными бенефициарами станут транспортные коммунальные предприятия или общины.

Инвестиционные затраты на схемы, которые будут поддерживаться в рамках указанного кредита, могут достигать 400 млн евро. Доля софинансирования ЕИБ в этой сумме будет достигать 50%. Кроме того, проект будет софинансировать партнерская финансовая организация – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

В то же время, как уточняется в пресс-релизе Мининфраструктуры, розданном в ходе подписания соглашения, финансирование будет осуществляться под государственные гарантии сроком до 22 лет со льготным периодом до пяти лет.

Финансирование проекта ЕИБ будет осуществляться 15 траншами в течение пяти лет.

Подписанное соглашение закладывает основы для поддержки органов местного самоуправления и коммунальных транспортных предприятий в вопросах привлечения льготных кредитов на обновление парка трамваев, троллейбусов, автобусов, метрополитена, строительство новых линий и тяговых подстанций.

Как сообщалось, 24 мая Европейский инвестиционный банк сообщил о планах профинансировать два проекта по модернизации железнодорожного и городского транспорта в Украине, однако суммы не назывались, так как проекты находятся на стадии оценки.

Европейский инвестиционный банк создан в 1957 году и сегодня его акционерами являются 27 стран – членов ЕС. Главной целью банка является содействие достижению целей Европейского Союза путем долгосрочного финансирования надежных инвестиционных проектов. Уставный капитал формируется из взносов стран-участниц.

ЕИБ финансирует проекты в Украине на основании мандата Совета ЕС и Европарламента для стран Восточного партнерства. Мандат дает возможность банку кредитовать проекты, которые представляют значительный интерес для ЕС и его восточных соседей в таких отраслях, как развитие частного сектора, социальной и экономической инфраструктуры, изменение климата.

Читайте также:
В Киеве продлили работу популярного автобуса
Госбанки Рио-де-Жанейро поплатились за долги
В центре Киева появилась специальная навигация для незрячих людей
По улице Сегедской в Одессе пустили легковушки
В Киеве КрАЗ раздавил водителя
Легендарная полиция Лос-Анджелеса пересаживается на электромобили
В Киеве утром снова остановились трамваи
В Киеве фура влетела в троллейбус
Электронный вместо бумажного: города Украины просят узаконить новый вид проездного билета
Австралиец снял розовое озеро с высоты птичьего полета


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ЕИБ выделит Украине 200 млн евро на развитие общественного транспорта". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: