Экс-милиционеры предлагали людям купить наркотики, а затем шантажировали

1 Июня 2012, 07:08

Мошенникам грозит от 3 до 7 лет лишения свободы

Экс-милиционеры предлагали людям купить наркотики, а затем шантажировали

В Донецке поймали банду, члены которой под видом милиционеров подстрекали людей на преступления, а потом вымогали деньги, чтобы "замять" уголовное дело. Среди группы мошенников оказались двое бывших участковых Калининского райотдела милиции, а также трое их знакомых, которые помогали "надувать" людей, сообщили в пресс-службе областного управления МВД.

Банда действовала довольно банальными методами. Так, по одной из схем мошенники через интернет знакомились с жертвой, а затем предлагали купить небольшое количество легкого наркотика. И как только сделка совершалась — тут же подоспевали сотрудники в погонах, которые задерживали покупателя. И чтобы не возбуждать уголовное дело — предлагали заплатить. "В отдельных случаях деньги вымогались за неразглашение сведений, которые гражданин, попавший "на удочку" злоумышленников, хотел бы сохранить в тайне", — уточнили в милиции.

Как оказалось, один из бывших участковых до этого уже попадался на взятке, и год назад его увольняли из органов за нарушение дисциплины и законности. Однако решением областного апелляционного суда участкового инспектора восстановили на службе. Сейчас делом мошенников занимаются в прокуратуре. Против преступной группировки возбудили уголовное дело за вымогательство. И если их вину докажут — им грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. "Руководство областной милиции постоянно принимает меры по очистке своих рядов от работников, запятнавших честь мундира. В 2012 году по инициативе милиции в отношении сотрудников возбуждено 14 уголовных дел. 12 их фигурантов уже уволены из ОВД", — отметили правоохранители.

Юристы говорят, что если вы чувствуете в действиях даже настоящих милиционеров подвох, незамедлительно звоните 102. Как минимум мошенники или запятнавшие честь мундира правоохранители просто испугаются. "Любой звонок в милицию фиксируется, — объяснил "Сегодня" Сергей Осыка, юрист. — А по каждому факту противоправных действий милиции о которых сообщается на службу 102, проводится служебное расследование. То есть хочется кому-то или нет, но его обязательно проведут".

Вы сейчас просматриваете новость "Экс-милиционеры предлагали людям купить наркотики, а затем шантажировали". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Скичко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования