укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
25 Марта 2008, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-нардепы бьются на мечах, а Лесь Подервянский лупит грушу, полежав на гвоздях http://www.segodnya.ua/img/article/1006/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1006/7_tn.jpg Украина "Сегодня" разузнала, какими боевыми искусствами увлекаются публичные люди и зачем. А так же — почему этот вид спорта, как никакой иной, подходит политикам и творческим людям.
Скандально известный драматург, фото из личного архива
Скандально известный драматург, фото из личного архива

Экс-нардепы бьются на мечах, а Лесь Подервянский лупит грушу, полежав на гвоздях

"Сегодня" разузнала, какими боевыми искусствами увлекаются публичные люди и зачем. А так же — почему этот вид спорта, как никакой иной, подходит политикам и творческим людям.

Найти время для хобби решается не каждый публичный человек — его жизнь априори принадлежит публике. Отсюда стрессы.

Накопленный негатив политики вымещают кулаками в драке на коллегах в парламенте, богемные небожители впадают в депрессию. Но есть среди сильных мира сего сильные в буквальном смысле слова. Эти люди вот уже несколько лет занимаются боевыми искусствами. Примечательно, что тренировки они начали после того, как вначале намахались руками и вдоволь наплакались в жилетки. При этом все как один они говорят, что их сила — в мудрости. И что никакой иной вид спорта не делает их такими могучими, хотя они и не пропадают в тренажерных залах, а много думают о смысле жизни. Словом, философы они. Согласитесь, редкое качество в современной жизни с ее ритмами. Тем интереснее, что философы есть среди богатых и знаменитых. Знакомьтесь.

ДЗЮДО — МОЙ "ГИБКИЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ"

Для нардепа от "Партии Регионов" Валерия Коновалюка знакомство с японским единоборством началось в 12 лет. Первыми тогда легко вздохнули учителя: юный Коновалюк отличался непоседливостью. Валерий же столкнулся с новым для себя миром, где крепкие руки нужны были не для демонстрации физической силы, а прежде всего, силы духа. Кодекс чести дзюдоиста требовал смелости, честности, умения контролировать себя. Именно он указывал "гибкий путь к победе", как переводится слово "дзюдо".

"Я начал усиленно тренироваться, — вспоминает Валерий. — А к 19 годам выполнил нормативы мастера спорта. Но благодарен я дзюдо, прежде всего, за то что оно дало понять себя и свои потенциальные возможности, сформировать характер, развить чувство требовательности к себе, выносливость и терпеливость. Эти качества мне не раз помогали в жизни и продолжают помогать в политике". Преданным дзюдо Валерий остается на протяжении уже 30 лет. Он обязательно находит несколько дней в месяц, чтобы выйти на татами — помериться силами в спарринге, передать мастерство начинающим, снять напряжение. "Это — лучший отдых", — утверждает Коновалюк-политик. — "Собраться вместе с дочкой и сыном на татами — наша семейная традиция", — говорит Коновалюк-отец, старающийся через восточную философию сформировать характеры своих детей. "Те, кто прошел воспитание единоборствами, знает, что такое кодекс чести. Меня трудно спровоцировать на потасовку в ВР, хотя физически я мог бы дать отпор многим. Не хочу участвовать в проявлении слабости и низкой культуры — это вызывает лишь сожаление и возмущение у людей", — говорит Валерий. Дзюдо, по признанию политика, научило его не только всегда стремиться к победе, но и тому, что победа не должна достигаться любой ценой.

"ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ ЛЕЖУ НА ГВОЗДЯХ"

Потомственный художник и скандально известный драматург Лесь Подервянский уже 30 лет занимается восточными единоборствами. Он много лет постигает мастерство кунг-фу и утверждает, что с лучшими друзьями познакомился именно в зале.

Живопись и восточные единоборства, творчество и война, казалось, что может быть общего? Но в основе и того и другого — серьезная, целенаправленная работа над собой. "На первый взгляд это очень разные искусства, — говорит Лесь, — но любое искусство содержит понятие "дао", "путь", который ценен сам по себе, независимо от результата. Ты должен пройти по нему, познавая мир, самого себя, и становясь лучше. Боевое искусство учит точности и законченности жеста, а это напрямую связано с живописью, она не любит "сюсюканья" и неопределенностей, ей нужна точность мазка". Не потому ли тема войны в прямом или переносном смысле не раз находила место в творчестве художника и писателя? А не так давно Лесь написал сценарий "Ваша Галя балувана" о сельской девочке, которая учится кунг-фу у китайского мастера, а когда вырастает, бросает вызов мафии. В ближайших планах — снять фильм, а на роль старого учителя пригласить из Китая легенду тайцзицюань, ныне живущего великого мастера Чена. В коллекции знаменитого кинорежиссера Вуди Алена хранится полотно Подервянского "Воин, Смерть и Дьявол". И сейчас мастер заканчивает работу над картиной "Конкистадоры, ожидающие восхода солнца". Художник неотделим от спорта. В художественной мастерской среди холстов и красок красуется боксерский мешок. И обязательно три раза в неделю — тренировки кунг-фу. Хотя сейчас из-за серьезной травмы колена Лесь выпал из строя. Говорит, что чувствует сильнейший дискомфорт без тренировок, и надеется скоро снова пойти зал, для чего ежедневно лежит на гвоздях, утыканный сверху иглами.

Постичь искусство настоящего боя Лесь мечтал с детства — как любому мальчику, ему хотелось быть самым сильным во дворе и лучше всех драться. Но, достигнув определенного уровня в кунг-фу, Лесь понял, что настоящее мастерство в том, чтобы нейтрализовать противника еще до драки, ведь, владея таким грозным оружием, ты просто не имеешь права довести конфликт до кульминации. "В школе было фехтование, потом бокс и лишь в 25 я пришел в карате, — вспоминает Лесь. — В "совке" это запрещалось, нас постоянно пасла "гэбуха", мы занимались подпольно. Когда мы опасались больших и грозных противников, тренер, Черная Пантера, комок мышц и сухожилий говорил нам: "Не надо бояться массы. Надо быть постоянно в движении, как зайчик. И тогда даже самый большой носорог не попадет в тебя. Соревнования проводились кустарно и без судейства: в нашу школу приходили "амбалы" из другой школы и вызывали нас на бой, лилась кровь, сыпались зубы, но в этом было что-то настоящее, мужское, дух старой Окинавы". Позже он увлекся хэйлуньцюань кунг-фу и уже много лет считает этот стиль для себя основным. "Кунг-фу в чистом виде — это искусство убивать, и пользоваться им нужно только в очень крайних случаях, ведь ты случайно можешь отправить человека на тот свет. Этот вид единоборства учит управлять своей внутренней энергией "чи", которую воин направляет в ту или иную часть тела в бою, недаром каждая тренировка начинается с медитации. И именно благодаря кунг-фу я сохраняю молодость тела и "чердака", — говорит автор украинского "Гамлєта", указывая на голову, — и в 55 чувствую себя равным молодым бойцам. Но каждый воин прежде всего воюет с самим собой — со своей ленью, глупостью, трусостью. И эти поединки самые сложные".

"В ДРАКЕ НЕ ОБЪЯСНИШЬ, ЧТО ТЫ ПРОФЕССОР"

Рустему Абизову доводилось спасать многих VIPов. Их имена — тайна, поскольку специализация у доктора — лороконкология. Заслуженный медик Украины уверен, что любой мужчина должен уметь постоять за себя, и из 64 лет профессор полвека занимается восточными единоборствами.

Ежедневно по многу часов Рустем Адильевич проводит в операционной. За годы работы доктор медицины провел более 10 тысяч операций в области отоларингологии и лоронкологии. И каждую неделю он обязательно посещает спортзал — занятие карате помогают сохранить бодрость духа, держаться в тонусе, ну, и при случае — защититься. "Я же не буду кричать хулиганам, что я заслуженный профессор, — говорит доктор. — Как-то очень не хотелось идти на тренировку, не было настроения, шел, погруженный в свои мысли. И тут двое решили "развести" меня. Один подбежал с каким-то кошельком, мол нашел, второй потом говорил, что это его деньги и если не хватит, я должен вернуть. Видимо, подумали, что заезжий интеллигентик. А я накрутил сумку на руку и говорю: "Одно движение — бью на поражение, сдавать в милицию не буду". Они очень быстро ретировались. Средняя продолжительность жизни хирурга в мире 54 года, значит, я уже на 10 лет пережил статистику. Я уверен, что это все благодаря карате. И, конечно, занятия помогают восстановиться после тяжелой трудовой недели". Рустем Адильевич называет себя потомком Чингисхана и, действительно, он потомственный казахский татарин. "Когда-то один тренер сказал мне: "Татары хорошо борются, оставайся!", тогда я только начинал свой спортивный путь", — рассказывает профессор. Уже в 17 лет он стал чемпионом Украины по вольной борьбе среди юношей. И в 80-х в Африке тренировал местных жителей. "Я был единственным белым, который выдерживал с африканцами поединки, — не без гордости говорит медик, — Однажды был случай, когда я чуть не "обложался". Меня попросили показать прием: сбивание с ног противника, и я выбрал низенького, коренастого негра. Поле подсечки он должен был упасть, но он стоял как вкопанный. На меня смотрели 300 пар глаз и готовились ликовать. Я собрал всю силу и резким рывком все-таки бросил его на пол. На удивление, он поклонился и поблагодарил за прием".

Искусство карате Рустем Адильевич предает младшему поколению — уже много лет тренируется с 13-летним внуком, тоже Рустемом.

"Я НЕПРИЛИЧНО СИЛЬНЫЙ ПОЛИТИК"

"Я неприлично сильный для своей профессии и даже горжусь этим", — признается "вільний демократ", известный политолог Дмитрий Выдрин. И в подтверждение предлагает пощупать крепкий бицепс. Действительно, солидная мощь. Дмитрий более 20 лет увлекается восточными единоборствами, а последние несколько лет — фехтованием на мечах — кенджуцу.

Нардеп 5-го созыва признался, что заняться кенджуцу его заставила ситуация в парламенте: "Мы там беспрерывно дрались и накапливалось столько негатива, что я не знал, куда его деть, не мог спать ночами. Мы с Потимковым пригласили из Харькова мастера по кенджуцу и начали ходить в зал. И после тех бессмысленных драк, толканий, плеваний и трений толстых животов друг о друга, на тренировках под ритуальные крики, мы сражались на мечах и выбрасывали накопленные сгустки душевной грязи".

Со студенчества политик интересовался восточной философией, а посмотрев культовый тогда фильм "Гений дзюдо" открыл для себя технику шлифования тела и духа. "Мы мечтали закалиться до сверхординарного состояния, — рассказывает Дмитрий. — Я жил один, спал на полу, в комнате не было ничего, кроме тренажеров, а зимой — на балконе в спальнике, бывало, просыпался засыпанный снегом. Я был чемпионом университета по борьбе, а когда узнал, что с помощью карате нога превращается в копье, рука в меч, а сознание в молнию, я заболел им". Через несколько лет занятий Выдрин получил черный пояс. Когда в Киеве против него были возбуждены уголовные дела за диссидентство, пришлось уехать на БАМ и свои первые деньги Выдрин зарабатывал подпольно, показывая приемы самообороны местным фанатикам.

Сейчас, когда Дмитрий не в парламенте, необходимость в боевых искусствах, как он сам шутит, отпала. Но занятия кенджуцу продолжаются. И даже куплены три японских боевых меча с рукоятками из кожи белой акулы.

"ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОРАТЬ, ТОПАТЬ НОГАМИ ДОМА ИЛИ ГДЕ-ТО ДАВАТЬ ВОЛЮ РУКАМ"

Певица Татьяна Недельская и по совместительству жена известного аккордеониста Яна Табачника наотрез отказалась пустить нас на свою тренировку по корейскому единоборству тхэквондо. "Я еще не такой ас, чтобы устраивать показательные выступления", — объяснила она. Но о том, как это здорово, сразу после трехчасовой тренировки рассказывала целый час. А для нее сейчас "здорово" — и ноющие суставы, и крепатура. "Это ничто в сравнении с тем, каким гибким и подтянутым становится мое тело. Как меняется мое отношение к себе и окружающим. Тхэквондо — это еще и глубокая философия", — говорит Татьяна, получающая индивидуальные тренировки ежедневно.

Началось увлечение с объявления у входа в спортивный зал: "…приглашаем взрослых от 25 до 100 лет". На него и купилась. Муж был не в восторге от нового увлечения Татьяны. Железным доводом стали слова: "Тебе же нужна здоровая жена?" Теперь Ян Табачник вынужден частенько наблюдать по вечерам, как мама и дети демонстрируют, у кого растяжка лучше.

Тхэквондо Татьяну увлекло тем, что в этом виде восточных единоборств удивительно органично сочетается сила, грация и пластика. По ее мнению, выплеснуть негативную энергию в спортивном зале не мешало бы любому человеку, не говоря уже о политиках и людей из шоу-бизнеса. Это лучше, чем орать на подчиненного, топать ногами дома или где-то давать волю рукам. "Человек, владеющий восточным единоборством, ощущающий свое физическое превосходство, не станет по любому случаю применять силу, а прежде всего постарается погасить конфликт. Но в случае опасности сумеет защитить и себя, и близких", — говорит певица.

Юрий Живоглядов

Зачем VIPам восточные бои

"Современный человек разделен — что-то для тела, что-то для ума, что-то для чувств, а в основе восточных практик лежит идея целостности человека. Потому нередко люди предпочитают единоборства простому тренажерному залу. Восточная философия учит их сосредотачиваться, контролировать мысли, эмоции, вообще познавать себя. Только кунг-фу, тхэквондо, дзюдо помогают найти себя через тело. Борцы учатся находиться в образе, одновременно воспринимая, что происходит вокруг. Не это ли часто требуется от звезд шоу-бизнеса и политиков в реальной жизни? Никакой иной спорт не научит планировать, сохранять взвешенность в решении проблем, в ведении переговоров, в коммуникации, как восточные единоборства".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Шелест Леся, Сухорукова Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-нардепы бьются на мечах, а Лесь Подервянский лупит грушу, полежав на гвоздях". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: