укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Ноября 2008, 21:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-пленники "Леман Тимбер" идут в море http://www.segodnya.ua/img/article/1380/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1380/27_tn.jpg Украина Моряки признаются, что деньги заканчиваются, а другой работы нет
Бывшие пленники. Еще недавно родственники не хотели отпускать их  в плавание. Фото А. Яремчука
Бывшие пленники. Еще недавно родственники не хотели отпускать их в плавание. Фото А. Яремчука

Экс-пленники "Леман Тимбер" идут в море

Моряки признаются, что деньги заканчиваются, а другой работы нет

Моряки, которые два месяца провели в плену у сомалийских пиратов на сухогрузе "Леман Тимбер", снова уходят в море. В понедельник вечером ушел в новое плавание электромеханик Сергей Алымов. В опасное путешествие уже отправился и второй механик Станислав Илюшкин. Оставшиеся на берегу наши соотечественники признаются, что в скором времени тоже покинут большую землю, ведь деньги после 4 месяцев без работы уже на исходе, а другим способом зарабатывать они не умеют, да и работу найти сейчас непросто.

Как сообщила "Сегодня" жена Алымова Екатерина, в этот раз прощаться с мужем было гораздо сложнее. В памяти еще свежи воспоминания о пережитом кошмаре. Она даже положила в сумку икону и подарила освященный крестик. Перед отплытием судна вместе с мужем сходили в церковь. "Мне кажется, ему еще рано было идти в море, муж еще недостаточно отошел. После плена стал нервным, вспыльчивым, а один раз, когда на улице начался салют, даже подбежал ко мне и накрыл собою, решив, что это стрельба. Но другого выхода у нас нет, деньги закончились, а поменять профессию непросто", — рассказывает Алымова. Только вот на этот раз маршрут чета Алымовых выбрала такой, чтобы даже близко не проходил к Индийскому морю, где промышляют пираты. Отклонив многие предложения, остановились на рейсе, проходящем по Тихому океану.

А вот старший механик Виталий Рудниченко пока еще на суше, но планирует уже 10-15 ноября снова отправиться покорять морские просторы. Как признается сам Рудниченко, маршрут они с женой пытались подобрать максимально безопасный По его словам предложения по работе начали поступать достаточно давно и много, но он все время отказывался. Хотел реабилитироваться после случившегося."В ту компанию, через которую я ходил в море ранее, я обращался, но они сказали, что на этот период мест у них нет (связано ли это с судебным процессом, который ведут моряки против судовладельца, Рудниченко не уточняет. — Авт.). Я уплываю на 5 месяцев и к лету снова вернусь домой, — признался "Сегодня" Рудниченко. — Где точно поплыву, пока не знаю, сообщают только, что это будет Европа и Америка. Мне звонили и предлагали снова отправиться в Индийское море и Аравийский океан, но я отказался, ведь в памяти еще слишком свежи воспоминания про пиратов. Честно говоря, в море возвращаться очень страшно, но выхода у меня другого нет, ведь по другому деньги зарабатывать я не умею. Но если бы у меня была возможность поменять профессию, я бы обязательно это сделал!".

Наиболее сложная ситуация пока у механика Сергея Атакузиева, ведь никаких конкретных предложений он не получал, а деньги уже совсем закончились. Уже в этом месяце он планирует заняться поиском работы и, как только появится малейшая возможность, отправится в плавание . "Компания, которая раньше меня устраивала, теперь ничего не предлагает, — рассказывает Атакузиев. — Они сделали вид, что вообще меня не знают. Даже не позвонили узнать, как мое здоровье, после освобождения".

СНОВА НАЧАЛИСЬ ТОРГИ ЗА "ФАИНУ"

А за многострадальный сухогруз "Фаина", который сейчас в плену сомалийских пиратов, снова начались торги. И если ранее судовладелец заявлял, что свет в конце туннеля уже виден, то теперь он уже признается, что переговоры остановлены. По его словам, это произошло по вине пиратов, которые решили, что за судно можно поторговаться еще и с другими сторонами. "Когда судовладелец уже почти договорился про выкуп, пираты неожиданно заявили, что кто-то им обещает больше, — рассказывает "Сегодня" представитель судовладельца по связям со СМИ Михаил Войтенко. — Видимо, им кто-то позвонил из Украины и предложил другую сумму, или же у них есть свой информатор, который читает прессу и смотрит телевизор, где постоянно говорят, что деньги якобы собраны. Пираты могли узнать про это и решить, что можно заработать еще больше. Ведь судовладелец пытался понизить сумму выкупа. Я считаю, что если вы заявляете, что необходимая сума собрана, значит, сразу привезите ее и возьмите переговоры в свои руки". В связи с этим переговоры были приостановлены, а судовладелец надеется, что морские разбойники "одумаются". По мнению Войтенко переговорам могла помешать и уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева, которая побывала в Кении, где попыталась самостоятельно договориться со старейшинами. К слову, на судно снова привезли еду и питьевую воду, которую приплатил судовладелец, а передала Кения.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ципцюра Мария
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-пленники "Леман Тимбер" идут в море". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: