укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
20 Июля 2010, 07:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-подруга Пукача нашла ему замену помоложе http://www.segodnya.ua/img/article/2059/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2059/72_tn.jpg Украина Про "деда Петра" в селе Молочки до сих пор тепло отзываются.
Двор Лидии Загорулько. Все как при Пукаче. Только теперь постоялец другой. Фото: А. Искрицкая
Двор Лидии Загорулько. Все как при Пукаче. Только теперь постоялец другой. Фото: А. Искрицкая

Экс-подруга Пукача нашла ему замену помоложе

Про "деда Петра" в селе Молочки до сих пор тепло отзываются.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

21 июля исполняется ровно год с того дня, как в селе Молочки Житомирской области был задержан один из главных фигурантов "дела Гонгадзе" Алексей Пукач. По версии следствия именно он организовал убийство журналиста в 2000 году, а в последние годы где-то скрывался. Накануне этой даты мы побывали собственно в Молочках.

Лидия Загорулько — женщина, с которой жил Пукач накануне ареста, как оказалось, село не покинула. Наоборот — живет по полной программе. Ее бравый сосед дед Василь заявил, что, женив сына, уехавшего в Луганскую область, экс-подруга Пукача обзавелась... новым постояльцем. Александр Станишевский — из местных, значительно моложе Лиды. И прибился к женщине помогать по хозяйству: "Оно немаленькое — корова, телка, птица, другая живность, крепкие руки нужны, самой не справиться. Любит, впрочем, Сашко выпить. Но кто ж без греха? А что, дома нет никого?".

Там мы уже побывали — ни на подворье, ни в огороде хозяев не было. На голоса тоже никто не вышел. Входная дверь заперта. Два разомлевших от жары пса лениво, для порядка, облаяли чужих и, гремя цепями, забрались в тень будок. Разноцветная кошка, урча, старательно кормила трех маленьких котят. Раскудахталась курица. Замечаем удочки — с ними ходил на рыбалку Пукач.

Фото: А. Искрицкая
Дед Василь. "Куда же подевались хозяева?"

Отправившийся на поиск Василь вернулся ни с чем: "Утром корову на выпас выгоняла, а тут как сквозь землю провалилась. И Сашку не видно", — удивляется сосед и топает в сторону двух моложавых женщин на велосипедах — может, в курсе, где Загорулько.

Окинув взглядом городских, те прыснули: "Увидев вас в окно, Лида в хате закрылась, их в прошлом году журналисты так достали, что сын ее за ними со штакетиной гонялся. Не ждите и не выглядывайте — пока не удостоверится, что уехали, на улицу не выйдет...".

Как в воду глядели — сколько мы ни выжидали, как ни перемещались, из дома никто не появился. Видно, Пукач, большой спец по "наружке" и контрнаблюдению, сожительницу свою кой-чему обучил, и наука даром не прошла. Какой-то парень, заслышав, кого ищет дед Василь, шутит: "Надо было сказать, что дед Петро вернулся — Лидка бы сразу выбежала...".

Фото: А. Искрицкая
Новая церковь. Ее "дед Петро" еще не видел

"Дед Петро" — так звали здесь Пукача. О нем, кстати, осталась довольно неплохая память. "Мой муж говорит: Пукач — нормальный мужик, не лодырь, сено помогал нам заготавливать, виноград срывать, а Сашко — сопляк, Лиде просто рабочая сила нужна, за чарку и тарелку борща он все сделает", — рассказывает селянка Валентина Гундич, дружившая с Загорулько. "Пукач никому в Молочках зла не причинил, работяга он и не пил совсем, — возмущается соседка Надежда Пивовар. — Возвращайте нам его назад". "Думаю, если Пукачу и присудят наказание, — размышляет Гундич, — то отсидит от силы лет 5—7, и выпустят".   

РЫБАКИ ИЗ СБУ

Фото: А. Искрицкая
Петр Кривицкий

Сельский председатель Петр Кривицкий рассказал "Сегодня", что операция по задержанию Пукача готовилась в такой "тайне", что о ней знала вся деревня. Еще за несколько дней до задержания местные заметили у озера на окраине Молочков странных рыбаков (которые потом оказались сотрудниками СБУ). Люди заподозрили неладное и позвонили в райотдел милиции — так, мол, и так, вроде рыбачат, но как-то без души, без азарта. Там сигнал взяли на заметку и решили проверить. "Но милиционеров осадили, попросив не мешать "рыбакам" работать по назначению, — говорит Петр Михайлович. — По какому "назначению", все узнали позже". Кривицкий утверждает, что у Пукача была... радиосвязь: "Может, его тут, у нас, от посторонних глаз прятали, а потом сказали — выходи, мол, из схованки. Очень уж наивно и сцена с задержанием выглядела... Да и люди говорят, не его по телевизору показывали. Да и я не очень в эту историю верю".  

ПАС КОРОВ — СО СЛУЖЕБНЫМ УДОСТОВЕРЕНИЕМ

Алексея Пукача задержали 21 июля прошлого года сотрудники Службы безопасности, о чем с гордостью доложил тогдашний зампред СБУ генерал Василий Грицак. На оперативно созванном брифинге журналистам продемонстрировали видеоролик, который затем много раз крутили на телеканалах. Голос за кадром довольно фамильярно обращался к лежащему на земле Пукачу: "Называйся, быстренько, давай", и уже тверже: " Алё, товарищ, на меня, на меня смотри... Быстренько называемся, смотрим на меня... Громче". В ответ звучит: "Пукач Алексей Петрович". Тот же закадровый голос неизвестного: "Оружие есть где?". Ответ: "Нет". Уточнение: "Ничего нету, да?", и практически без паузы: "Какое отношение имеете к делу Гонгадзе?". Пукач, оставаясь лежать: "Непосредственное — какое еще...". Голос опять уточняет: "Непосредственное участие принимали в деле об убийстве...". Затем уже Пукач сидит. У него спрашивают об удостоверении: "На кого выдано?". Ответ: "На мое ж имя". "Назовите!". "Пукач Алексей Петрович". Камера крупно показывает удостоверение, на котором есть и дата выдачи. Если верить этой записи, документ выписан уже... когда Пукача объявили в розыск.

По версии следствия, вычислить местонахождение объявленного в розыск генерала помогла... его же собственная беспечность. Дескать, думал, поиски свернуты, а тут аккурат подошел день рождения дочек, он решил их поздравить и не нашел ничего лучшего, как позвонить по мобильному. По исходящему звонку с использованием специальных технических средств определили квадрат — район села Молочки, направили туда группу захвата. Участники которой, маскируясь под заезжих рыбаков-любителей, целую неделю вели за Пукачем наружное наблюдение и взяли его, не дав оказать сопротивление. Хотя даже не искушенным в оперативном искусстве людям на кадрах было видно, что тот не собирался ни убегать, ни отстреливаться.

— Сделанная на месте событий съемка у меня тоже вызывает недоумение, — признается бывший следователь по особо важным делам, ныне авторитетный адвокат Виктор Чевгуз, защищавший, кстати, подельников Пукача — ранее осужденных Костенко, Протасова и Поповича. — В задержании много наигранного, нарочитого. Никто, находясь в розыске, служебные документы с собой не носит. А тут получается, что Пукач пас коров и имел при себе удостоверение личности. Странно было слышать и то, что у задержанного руководителя спецслужбы спрашивают, какое он имел отношение к делу Гонгадзе, и генерал безропотно отвечает. Тем, кого задерживают, не говорят, что им вменяют в вину, — для этого есть следователи. Это игра на публику, искусственно разыгранная под президентские выборы.

"НА ОЧНЫХ СТАВКАХ БЫЛО ОЧЕНЬ СТРАШНО"

Задержания Пукача ждали со смешанными чувствами — надеждой и опаской, верой в справедливость и подозрением. Этот своеобразный акт возмездия за убийство Гонгадзе, в котором его обвиняли, должен был пролить свет на важнейшие аспекты. Ну хотя бы такие: кто заказал убийство Гии, какие люди, при каких обстоятельствах отдавали Пукачу (на тот момент — руководителю милицейской "наружки") приказ расправиться с Гонгадзе, и отдавали ли...

Думалось, что истекший год станет переломным и в деле Гонгадзе. Но чаяниям этим не суждено было сбыться. Единственное, чем могло похвастаться следствие, так это готовностью Пукача указать место захоронения головы Гонгадзе (уже прошедшую экспертизу). Остальное — строго засекречено. Разве что генпрокурор Александр Медведько на днях заявил, что дело Пукача в суд уйдет только в июле-августе. Теперь уже ясно, что в августе...

ЗАКАЗЧИКИ. А вот по другому делу — о заказчиках убийства Гонгадзе — пока неизвестно практически ничего, кроме того, что они не установлены. Вскоре после ареста Пукача появилась информация, что он назвал заказчиков. Правоохранители ее опровергли. Согласно утверждениям оппозиции, заказчиками выступали Леонид Кучма, экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко (погибший в 2005-м) и Владимир Литвин. Правда, на пленках Мельниченко голоса, похожие на голоса Литвина, Кучмы и Кравченко, приказ убивать журналиста не отдавали. Только матерились в его адрес. Что же по этому поводу сказал Пукач? "Сегодня" еще осенью прошлого года провела свое расследование. Наши источники в Генпрокуратуре сказали, что в официальных (на тот момент) показаниях пойманного генерала говорится, что приказ убрать Гонгадзе ему отдал Кравченко. И есть всего лишь один намек на более высокопоставленных заказчиков: мол, этот приказ Кравченко отдавал вскоре после того, как переговорил с Литвиным. По сути, это очень слабая зацепка. Мало ли о чем могли говорить Кравченко и Литвин. Никто посторонний при их беседе не присутствовал, Кравченко мертв, а Литвин себя оговаривать, естественно, не будет.

Тупик? Как знать... От одного высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов "Сегодня" удалось узнать, что не так давно прошли очные ставки между Пукачем и некими весьма известными представителями украинского истеблишмента. Что там происходило, наш источник говорить наотрез отказался даже в анонимном порядке. "Но там страшные вещи вскрылись, и я не представляю, чем это кончится", — довольно-таки растерянно признается собеседник. Так что, вполне возможно, у дела Гонгадзе вскоре будет новый поворот. "Сегодня" продолжает следить за развитием событий.

ПЛЕНКИ. Куратор следствия по делу Пукача, замгенпрокурора Виталий Щеткин, на днях заявил "Сегодня", что эти функции теперь переданы другому заму генерального — Ренату Кузьмину. Стало быть, с его стороны давать оценку сделанному следственной группой "важняка" Александра Харченко не корректно.

— И если бы Николай Мельниченко передал нам оригиналы своих записей, они бы наверняка ускорили ход следственных действий, а так он, как утверждают эксперты, дает только копии, — сказал Щеткин.

— Все, что нужно было передать в прокуратуру, я передал Харченко, и это именно оригиналы, а не копии записей, так что не нужно наводить тень на плетень, — парирует Мельниченко.

Он считает, что Пукач не до конца понимал, кто такой Гонгадзе.

— Когда генерал шел на это преступление, выполняя приказ своего руководства, то верил ему, будто бы Георгий является иностранным шпионом, — подчеркивает Мельниченко. — Ему навязали мысль о том, что Гонгадзе работал с зарубежными спецслужбами, и его надо за это проучить. Вот такая была информация, и приказ, насколько я осведомлен, отдавал Пукачу лично Кравченко...

ВДОВА. Не могли мы не поинтересоваться мнением о происходящем и у вдовы погибшего журналиста. Сразу после задержания Пукача Мирослава Гонгадзе предположила, что всю вину он постарается переложить на тех, кого уж нет, — милицейских генералов Юрия Дагаева (замглавы Администрации президента, скоропостижно скончавшегося в австрийской клинике), руководителя аппарата МВД Эдуарда Фере (очень близкого министру Юрию Кравченко человека, около 6 лет находившегося в коме) и самого Кравченко (чей суицид, вопреки выводам экспертов, до сих пор вызывает сомнения у соратников, хорошо знавших волевого главу МВД). Изменилась ли позиция Мирославы сейчас?

— Как потерпевшая я практически не имею информации о ходе следствия, — сказала она "Сегодня". — Вопрос, кто отдавал Пукачу приказ убить Георгия, остается открытым. Для следствия сегодня тоже проще все повесить на министра внутренних дел Кравченко или же на генерала Фере...

5 ВОПРОСОВ СЛЕДСТВИЮ

О чем молчит "важняк" Александр Харченко

1. Почему и кем засекречено дело Пукача и хода всего расследования

Попытки СМИ узнать подробности встречают упорное молчание руководства Генпрокуратуры либо ссылки на тайну следствия. За грифом "Секретно" могут утаиваться принципиально важные сведения и по делу Гонгадзе, а также участию в убийстве главного обвиняемого.

2. В какой степени зачлась Пукачу готовность к сотрудничеству со следствием

Идя на контакт со следствием, в частности указывая точное место захоронения головы Гонгадзе, давая другие признательные показания, главный фигурант дела об убийстве журналиста мог добиваться и получить взамен послабления в режиме содержания, а также в будущем — при вынесении судебного приговора.

3. Назвал ли он живых организаторов и заказчиков убийства Гонгадзе

Если Пукач ссылался только на то, что приказ устранить Гонгадзе ему отдавал покойный ныне экс-глава МВД Кравченко, это окончательно снимет подозрения с других высокопоставленных лиц, неоднократно фигурировавших в качестве причастных к убийству журналиста, но вина которых не была доказана.

4. Что показали очные ставки Пукача с таинственными политиками и кто они

В прошлом и нынешнем году с Пукачем были проведены следственные действия, требовавшие присутствия неких высокопоставленных политических деятелей. По сведениям из достоверных источников, эти очные ставки привели к весьма серьезным и даже ошеломляющим результатам. Каким именно, ГПУ не сознается.

5. Подтверждаются ли показания Пукача оригиналами пленок Мельниченко

Руководство ГПУ утверждает, что экс-майор отказывается предоставлять оригинальные записи, которые нельзя использовать в качестве доказательств по делу. Сам Мельниченко это опровергает и говорит, что предоставил не копии, а именно оригиналы.

Источник данных: опросы "Сегодня"

ХАТА НА ПЕЧЕРСКЕ

Через некоторое время, после того как был убит Гонгадзе, Пукач решил обзавестись новым благоустроенным жильем (и, очевидно, в этом не обошлось без могущественных покровителей). Он прибегнул к фальсификации документов о составе семьи, рассказал "Сегодня" первый заместитель главы профсоюза аттестованных работников МВД Украины полковник милиции Григорий Кабанченко.

— На протяжении многих лет, — говорит он, — в нашем ведомстве существовала практика, когда некоторые люди стояли на квартучете по 10 и более лет, а другим жилье выделялось сразу. Мы в профсоюзе этому всячески препятствовали, хотя и понимали, что не могут оставаться долго без квартир заместители министра, руководители ведущих управлений, департаментов... Но все дело в том, что когда Пукач становился на квартучет, то указал в документах только себя и двух дочерей, а жену почему-то не упомянул. Он с ней то разводился, то сходился, она меняла фамилию. В итоге факт остается фактом — квартиру в центре города, в элитном "Царском селе", Пукач получил незаконно. Потом, когда стало известно о куда более страшных прегрешениях Пукача, вмешалась прокуратура, и это жилье у него через суд отобрали. Но отобрали лишь виртуально. Исполнительная служба так этот вопрос до конца и не довела. ¬И сегодня однозначно никто не может сказать, за кем эта квартира числится. Может, все еще за Пукачем или членами его семьи? Может, она вообще пустует, и никто там не живет, тогда как тысячи офицеров МВД стоят в квартирной очереди, нуждаются хоть в каком-то жилье, а тысячи просто выселяют.

...А НАКАЗАНИЕ ПОЛУЧИТ — НИЖЕ НИЗШЕГО ПРЕДЕЛА?

Алексея Пукача задерживали дважды. Впервые следствие вышло на него в 2003-м. Выяснилось, что были уничтожены материалы о наружном наблюдении оперативников за Гонгадзе. Прокуратура выяснила, что уничтожил их именно Пукач. 22 октября его задержали. А 5 ноября того же 2003 года, по решению Апелляционного суда, отпустили на подписку о невыезде. Он бесследно исчез и был объявлен в розыск, во время которого скрывшегося якобы замечали то в Израиле, то в других местах. Но поймать не удавалось до июля 2009-го.

Есть сомнения, что правоохранители не знали, где все эти годы скрывался Пукач. Он выходил на связь со своими бывшими сослуживцами. Его видели в разных городах Украины (по некоторым данным, он под своей настоящей фамилией даже прошел полный курс лечения в одном из санаториев Донбасса). Получается, Пукача просто взяли в нужный момент? Либо он сам этот момент выбрал и "выдал" себя властям? Вспомним, как неуклюже маскировались под рыбаков сотрудники СБУ в селе Молочки — для опытного милицейского "топтуна" вычислить их, идентифицировать и сбежать особого труда не составляло.

Действительно, год назад начиналась предвыборная кампания. Лица, так или иначе засвеченные в деле Гонгадзе, были ее участниками. В первую очередь, Владимир Литвин — спикер парламента и кандидат в президенты. Показания Пукача могли его "завалить", а могли и полностью обелить. И Пукач, и люди, которые реально управляли следственным процессом, это наверняка понимали. Как понимали и то, что благодарность потенциальных "жертв" Пукача не будет знать границ, если он даст "правильные" показания. О том, как поимка генерала повлияла (и влияет до сих пор) на политический процесс в стране, можно только догадываться. Обратим лишь внимание на тот факт, что как раз с осени прошлого года Литвин (до того — союзник Юлии Тимошенко) начал дрейф к Партии Регионов и Виктору Януковичу. Да и сейчас позиция Литвина очень важна в контексте грядущих изменений в Конституцию, которые усилят власть президента...

Интересно, какой приговор вынесут Пукачу за убийство Гонгадзе. По данным экс-адвоката генерала Сергея Осыки, его подзащитный подписал со следствием официальные бумаги, где обязался помогать расследованию, а взамен просит применить к нему статью, позволяющую дать наказание ниже низшего предела (то есть, если минимальный срок за умышленное убийство составляет 7 лет, Пукача могут приговорить и к 6, а если иметь в виду, что год он уже провел в СИЗО, то на свободе может оказаться в 2015-м). Замгенпрокурора Виталий Щеткин назвал эти разговоры "гаданием на кофейной гуще". Но если 57-летний Пукач действительно отделается легким наказанием, его будущее не столь уж мрачно. И что-то подсказывает: выйдя на волю, жить он станет отнюдь не в Молочках с Лидией Загорулько и ее коровами.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-подруга Пукача нашла ему замену помоложе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: